X

Немецкий дизайнер шьет одежду из молока

Немецкий дизайнер шьет одежду из молокаСобытия

Молодой дизайнер из немецкого города Ганновер удивляет не только красотой своих моделей, но и материалом, из которого изготовлена одежда. Одежда, созданная 28-летней Анке Домаске (Anke Domaske), сделана из материала, который можно найти в любом холодильнике – из молока.

Анке Домаске, которая является одновременно дизайнером и биологом, создала уникальный материал, основой которого является обычное молоко, вернее, молочный белок казеин. Разработав собственную технологию, Анке сумела извлечь из молока казеин, получить из него волокна, а затем превратить волокна в ткань. Это изобретение поистине революционно – ткань, созданная Анке Домаске, является первой тканью, созданной человеком, без использования химических веществ.

"Молочная" ткань похожа по своей структуре на шелк. Несмотря на свое происхождение, ткань вовсе не пахнет молоком, ее запах ничем не отличается от запаха других тканей. Одежду из нее можно стирать так же, как и одежду, изготовленную из любого другого материала.

Дизайнер утверждает, что созданная ею ткань под названием QMilch, не только экологически чиста, но и весьма полезна для здоровья. Она содержит аминокислоты, которые подавляют размножения бактерий и благотворно воздействуют на кожу, предотвращая старение. Кроме того, по утверждению Анке Домаске, ткань, сделанная из молока, может помочь в регулировании температуры тела и нормализации кровообращения.

Анке Домаске уже выпустила коллекцию одежды, сделанную из ткани, состоящей из различных волокон, в том числе и волокон QMilch. В будущем дизайнер намерена создать коллекцию, полностью сшитую из "молочной" ткани.

В принципе, производство ткани из молока – не новость. Впервые "молочная" ткань была создана в 1930, однако, производство такой ткани не соответствовало экологическим нормам, так как при производстве использовалось большое количество химикатов. В отличие от своих прототипов, ткань QMilch не содержит химикатов и почти полностью состоит из казеина.

На производство одного платья уйдет около 6 литров молока и стоить такое платье будет от 150 до 200 евро. Несмотря на то, что вещи сделаны из такого скоропортящегося продукта как молоко, у них нет срока годности – во время нагревания молекулы связываются таким образом, что белок не разлагается.

Благодаря антибактериальным свойствам, ткань из молока может использоваться в медицинских целях. Некоторые производители автомобилей уже задумались над тем, чтобы использовать "молочную" ткань для обивки салонов.

Источник: www.reuters.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus