X

Немного о стрекозах

Немного о стрекозахЭкология

Стрекоза – это насекомое, вокруг которого ходит множество различных слухов и небылиц. Ей приписывали самые необыкновенные истории. Для некоторых народов стрекоза по сей день остается чем–то мистическим. Сразу же вспоминается известный голливудский фильм "Стрекоза" с Кевином Костнером (Cevin Costner) в главной роли. Её огромные глаза поражают невероятными размерами, кого-то пугают, гипнотизируют. Возможно, из-за своего необычного внешнего вида стрекоза и заслужила репутацию таинственного насекомого.

Но всё гораздо проще с научной точки зрения. Ученые давно разгадали "тайну" маленькой стрекозки. Интересно, что при полном отсутствии слуха и весьма скудном обонянии, это насекомое обладает удивительным зрением. Угол зрения стрекозы составляет почти 360 градусов. Такое уникальное зрение помогает ей в охоте. Голова взрослой особи способна совершать повороты практически в любую сторону.

Стрекоза имеет удивительное строение глазного яблока. Около 30000 шестиугольных мельчайших фасетов в целом создают впечатление мозаики. Поэтому информация, полученная стрекозой из внешнего мира и складывающаяся из множества локальных изображений, в итоге дает полноценную картинку. Зрение стрекозы намного острее нашего. Глаз этого удивительного насекомого, в отличие от глаза человека, способен различать даже сложно уловимое ультрафиолетовое излучение. Стрекоза реагирует на любую скорость изменения изображений.

В верхней части глаз стрекозы расположены фасеты, наиболее остро реагирующие на голубой и ультрафиолетовый свет. Именно поэтому в сравнении с землей, небо для этого насекомого кажется более ярким. Ввиду такой особенности строения глаза стрекоза с легкостью находит добычу на ярком фоне. По своей натуре стрекоза – охотник. Благодаря своему уникальному зрению, она нападает на добычу снизу.

Так называемое фасеточное зрение, а другими словами, способность видеть мир в виде мозаики, и есть основной секрет стрекозы.

Источник: www.sciencenews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus