X

Немного о тестах ДНК и высоком уровне холестерина

Немного о тестах ДНК и высоком уровне холестеринаЗдоровье

Ученые давно заметили, что генетические факторы являются, во многих случаях, ключевым моментом, который влияет на реакцию организма пациента на различные виды лечения. Скажем, у вас в крови наблюдает повышенный уровень холестерина. Вы перепробовали различные виды диет, характеризующихся пониженным содержанием жиров в пище, однако это никаким образом не повлияло на уровень холестерина в крови. Что может помочь вашему лечащему доктору разработать более эффективное лечение? Конечно же, анализ ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты) . В настоящий момент времени существует возможность проведения теста ДНК для классификации генов, имея простой образец клеток пациента. Полученные в результате подобного теста данные позволят специалистам по правильному питанию разработать для вас гораздо более подходящую диету. Кроме того, результаты теста могут показать, что вы являетесь невосприимчивым к диетам человеком, а значит, требуется вмешательство других специалистов.

Гены влияют на уровень холестерина в крови

Наличие высокого уровня холестерина в крови является крайне опасным состоянием организма, так как сигнализирует о повышенном риске развития болезней сердца. А именно болезни сердца являются сейчас не только главной причиной потери трудоспособности, но и причиной смерти номер один в мире. Чем более адекватному лечению в данном состоянии подвергается пациент, тем больше шансов улучшить состояние его здоровья, снизив не только уровень холестерина в крови, но и риск развития заболеваний сердца. Как правило, в большинстве случаев удается взять под контроль уровень холестерина в крови пациента с помощью специальных диет, однако бывают ситуации, когда даже диета, в которую входят продукты с, практически, нулевым содержанием холестерина, не способна повлиять на его уровень в крови человека, а, следовательно, на риск развития заболеваний сердца.

Причина подобной аномалии очень часто объясняется генетическими факторами. Многочисленные исследования выявили ряд генов, мутации которых значительно увеличивают риск развития болезней сердца. К примеру, так называемый ген аполипопротеина E4 связан с высоким риском развития сердечных заболеваний в целом, повышенному риску болезней сердца у курильщиков, а также с высоким уровнем холестерина в крови при питании, основу которого составляют насыщенные жиры. Хорошая новость для людей, которые являются носителями подобного гена, заключается в том, что им в состоянии помочь обычная диета, состоящая из пищи с пониженным содержанием жира и холестерина. В данном случае отсутствует необходимость в приеме различных препаратов, способных повлиять на холестерин в организме, так как подобный рацион способен довольно быстро снизить его уровень в крови.

Исследования позволили выявить также ген Е2, который способен защищать организм от высокого уровня холестерина на генетическом уровне. Обычно люди, у которых активен этот ген, не имеют проблем с высоким уровнем так называемого жира крови, а также менее подвержены риску развития сердечных заболеваний. Однако, если человек является носителем мутировавшей комбинации гена Е2, тогда его организм может не реагировать на диетическое вмешательство. В этом случае может потребоваться прием определенных медицинских препаратов (каковыми являются, к примеру, статины), который поможет взять уровень холестерина под контроль. Таким образом, вполне очевидно, что пациенты с высоким уровнем холестерина и проблемами со здоровьем сердца только выигрывают от генетического тестирования, которое способно направить основные мероприятия по лечению в нужное русло.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus