X

Немного о вреде и пользе противозачаточных таблеток

Немного о вреде и пользе противозачаточных таблетокЗдоровье

Мало кто поспорит с тем утверждением, что пероральные противозачаточные средства являются отличным способом по предотвращению нежелательной беременности. Как правило, такие таблетки содержат прогестерон, или комбинацию эстрогена и прогестерона. Эти гормоны способны не только предотвратить наступление нежелательной беременности, но и уменьшают иногда риск развития таких состояний, как рак яичников, рак слизистой оболочки матки и так далее, а также уменьшают спазмы во время менструальных циклов. Казалось бы, что может быть лучше? Приняла таблетку – порядок: не только застраховала себя от беременности, но и от развития многих заболеваний. Однако все не так уж и просто!

Побочные эффекты пероральных противозачаточных средств

Большинство женщин переносят достаточно хорошо большинство противозачаточных средств, но некоторые сообщают о наличии различных побочных эффектов. Предлагаем вашему вниманию перечень наиболее часто встречающихся побочных эффектов от приема противозачаточных таблеток.

Лишние килограммы

Некоторые женщины, у которых организм крайне чувствителен даже к незначительной дозе гормонов, представленных в противозачаточных средствах, могут обнаружить, что набирают в весе из-за таких таблеток. Нарушение гормонального баланса приводит к появлению отечностей и накоплению жира у таких женщин.

Молочница влагалища

У некоторых женщин, в частности, очень молодого возраста и даже подросткового возраста, прием противозачаточных препаратов увеличивает риск проявления такого заболевания, как молочница влагалища.

Образование тромбов

Женщины, которые когда-то имели проблемы с сердцем, подвергаются повышенному риску образования тромбов. Причиной этого риска является тот же гормональный дисбаланс, который приводит к нарушению биохимии организма.

Раковые заболевания

У некоторых женщин из-за регулярного приема пероральных противозачаточных средств увеличивается риск развития рака печени и болезнь желчного пузыря. Конечно, сам прием противозачаточных таблеток не способен вызвать такие страшные заболевания, но эти лекарства создают в организме определенные условия, при которых риск появления этих заболеваний увеличивается.

Курение усугубляет симптомы

К категории женщин, которые более, чем другие подвержены воздействию побочных эффектов от приема пероральных противозачаточных средств, относятся курильщицы. Также было обнаружено, что курящие женщины, принимающие противозачаточные таблетки, чаще сталкиваются с раковыми заболеваниями, чем курящие, которые не принимают таких таблеток. Также, проблема свертываемости крови и образования тромбов знакома больше именно курящим женщинам. Именно поэтому многие специалисты советуют курящим женщинам избавляться от этой привычки, если уж они начали принимать противозачаточные таблетки.

Прежде чем начинать принимать противозачаточные таблетки на регулярной основе, вам необходимо посоветоваться с докторами о возможных противопоказаниях для вашего организма. Хотя, большинство из таких препаратов достаточно безопасны, консультация специалиста не помешает. К тому же, вам придется выбирать между противозачаточными на основе прогестерона или на основе двух гормонов – прогестерона и эстрогена. В этом случае советы специалиста, который знаком с вашим состоянием здоровья, и который сможет оценить все плюсы и минусы того, или иного препарата, будут незаменимы.

Источник: www.onlymyhealth.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus