X

Необычная смерть экзопланеты

Необычная смерть экзопланетыНаука

Космический телескоп НАСА "Кеплер", который настроен на поиск экзопланет, то есть планет за пределами Солнечной системы, недавно обнаружил особенно необычную экзопланету, получившую название KIC 12557548, расположенную в 1500 световых лет от Земли.

Эта очень маленькая планета имеет самую короткую из известных планетарных орбит и делает полный оборот вокруг своей звезды всего за 15 часов. Причем, создается впечатление, что эта экзопланета в прямом смысле распадается на отдельные пылевые частицы.

"Кеплер" ищет объекты, похожие на планеты, выявляя очень незначительные, но периодичные изменения яркости звезды. Это указывает на то, что вокруг звезды вращается планета, которая заслоняет собой ее свет.

Новое исследование, опубликованное в журнале Astrophysical Journal, показало, что звезда планеты KIC 12557548 демонстрирует необычную модель свечения. Ее свет тускнеет с разной интенсивностью каждые 15 часов.

Какие-то объекты блокируют свет этой звезды с постоянной регулярностью, но с разной степенью. Это серьезно озадачило ученых.

Сначала было выдвинуто предположение, что это может быть двойная планетарная система: две планеты вращаются вокруг друг друга, а также вращаются вокруг своей звезды. Это чем-то напоминает Землю, вращающуюся вокруг нее Луну, которые вращаются также вокруг Солнца. Однако за такое короткое время – 15 часов, два тела не будут успевать вращаться в таком режиме.

Ученые предположили, что, возможно, такие колебания в интенсивности света звезды связаны с тем, что объект, который вращается вокруг нее, меняет свою форму. Самым правдоподобным объяснением этого может быть то, что планета тянет за собой поток пыли, то есть она в данном случае похожа на комету.

Из-за столь быстрого обращения вокруг звезды планета должна приблизиться к ней очень близко. Астрономы предполагают, что температура на ней может быть около 2 тысяч градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы расплавить породы на поверхности планеты, а звездный ветер может уносить частицы пыли в космос, образуя хвост во время движения планеты.

Для проверки своей гипотезы ученые построили модель звездной системы и планеты с длинным пылевым хвостом. Она показала, что пыль, окружающая планету, должна быть очень плотной у поверхности и становиться менее плотной ближе к концу хвоста. Ученые также запустили компьютерную симуляцию изменений яркости звезды во время прохождения перед ней планеты с хвостом. Получившиеся модели полностью совпали с реальной ситуацией, которую обнаружил телескоп "Кеплер".

Эта планета очень крошечная – примерно размером с Меркурий, и чтобы израсходовать всю энергию, ей может понадобиться по оценкам ученых около 100 миллионов лет. С точки зрения космоса, это мгновение ока.

"Это еще один вариант смерти планеты, - говорит Дан Фабрики (Dan Fabryky), один из членов команды ученых Обсерватории Кеплера. – Множество исследований показало, что планеты не являются вечными объектами, их смерти могут быть весьма необычными. В данном случае планета со временем полностью испарится".

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus