X

Необычные орхидеи открыты на Кубе

Необычные орхидеи открыты на КубеЭкология

Ученые обнаружили на острове Куба два новых вида орхидей, один из которых невероятно редкий цветок.

Орхидея, получившая название Tetramicra riparia – очень нежная и хрупкая, она обладает крошечными белыми цветочками размером не более сантиметра.

Растение было найдено у каменистого ручья в горах Баракоа, одном из самых дождливых и непроходимых районов Кубы, сообщили ученые из Университета Виго, Испания.


Вторая орхидея, которая была обнаружена в ходе исследований, растет на западе острова и по размерам еще меньше первой. Ярко фиолетовые цветочки и зеленые лепестки по внешнему виду чем-то напоминают цветы нарцисса. Побег имеет длину около 7 сантиметров, на котором умещаются около 20 мелких цветов.

Орхидея Tetramicra riparia произрастает исключительно на Кубе

Как и многие орхидеи, этот цветок, получивший название Encyclia navarroi, ведет эпифитический образ жизни, то есть он нуждается в других растениях для поддержки, однако в отличие от паразитов, не использует их в качестве питания.

Вдоль западного побережья острова эти орхидеи предпочитают селиться на плюмерии и фикусе, сообщили исследователи. Их цветы являются обманками для опылителей. Пчел привлекают красивые цветы, однако питательного нектара они не получают, распространяя пыльцу растения.

В отличие от других цветов, многие орхидеи не дают нектар или другие вещества, чтобы заманивать таких опылителей, как насекомые и птицы.

Новый вид орхидеи Encyclia navarroi, не известный науке ранее

Испанские исследователи отправились на Антильские острова (Кубу, Ямайку, Гаити и Пуэрто-Рико), чтобы проследить эволюционную историю орхидей и проанализировать влияние опылителей в их развитии.

Одна из загадок, которую им предстоит разгадать, это то, являются ли орхидеи-обманки более разнообразными, чем те, которые дают нектар.

Цветы Tetramicra riparia имеют хорошо сформированный центральный лепесток, как и другие виды орхидей, которые произрастают на Кубе. Они растут так же, как и многие другие, принадлежащие к группе более распространенных орхидей. Однако на соседнем острове, Гаити, орхидеи сильно отличаются от кубинских.


Интересные факты об орхидеях

-- Орхидеи приобрели в последнее время невероятную популярность в качестве комнатных экзотических растений. Однако мало кто знает, что цветы этого семейства распространены повсеместно, включая даже Норвегию и Северную Сибирь. Их нет разве что в Антарктиде.

Орхидея Calypso bulbosa растет в России, ее можно найти на Северном Урале


Comperia comperiana Stev. – Комперия крымская, растет в Украине


Орхидея Венерин башмачок (лат. Cypripedium calceolus) занесена в Красную книгу России

-- Название "Орхидея" происходит от греческого слова "orchis", что значит яичко (мужская половая железа). По мнению древних греков, луковицы некоторых орхидей по форме напоминают именно этот орган.

Корни типичной комнатной орхидеи мало напоминают мужские яички

-- Орхидеи являются самым крупным семейством царства растений, в мире насчитывается более 25 тысяч диких орхидей, причем новые виды ботаники продолжают открывать постоянно. В декоративных целях разводят также великое множество гибридов.

Неужели этот цветок настоящий?

-- Большинство орхидей, которые имеются в наших домах, принадлежат к следующим родам: Фаленопсис (орхидея-бабочка), Дендробиум, Ванда, Пафиопедилюм (Венерин башмачок) и Цимбидиум.

Яркие представители фаленопсисов

-- Сорванные цветы орхидей могут не вянуть в течение 2-3 недель, а комнатные орхидеи радуют своих хозяев цветами по полгода. В дикой природе имеются орхидеи, которые цветут считанные часы. Некоторые растения семейства орхидей могут жить до 100 лет.

Орхидеи вида Dendrobium albosanguineum – дендробиум бело-багряный

-- Цветы некоторых видов орхидей по размерам не больше булавочной головки, например, орхидеи рода Platystele из Центральной Америки.

Самая маленькая в мире орхидея рода Platystele

-- Самой гигантской орхидеей являются растения рода Grammatophyllum из Новой Гвинеи, которые могут достигать в высоту около 3 метров.

Гигантская тигровая орхидея Grammatophyllum speciousum в оранжерее

-- Несмотря на то, что некоторые орхидеи вовсе не производят сладкий нектар для заманивания насекомых, они удивительным образом умеют имитировать запахи, которые заставляют насекомых садиться на них и переносить пыльцу. Например, некоторые орхидеи имитируют запах самки жука, которая готова к спариванию. Чувствительный к таким сигналам самец обязательно прилетит искать желанную подругу.

Необычная орхидея вида Ophrys bombyliflora и опыляющее ее насекомое

-- Специя ваниль, которая всем нам знакома, является плодом орхидеи вида Vanilla planifolia. Первыми чудесные свойства ванили обнаружили Ацтеки. Прибывшие в Центральную Америку испанские завоеватели, заметили, что местные жители добавляют эту пряность в напитки, и повезли ваниль в Европу, а затем уже она попала на Мадагаскар.

Сегодня этот остров является главным поставщиком ванили. Цветок растения расцветает всего на один день, в течение которого его следует опылить. Мадагаскарские насекомые с легкостью справляются с этой задачей.

Приятный желтый цветок ванили

-- У орхидей самые мелкие семена, поэтому их довольно сложно культивировать. В одном стручке может быть до 3 миллионов семян. Чтобы из семечка выросло растение и начало цвети, требуется от 5 до 7 лет!

В одном стручке миллионы семян

-- Орхидеи, которые произрастали на стволах деревьев, долгое время считались паразитами, пока не было установлено, что деревья нужны этим растениям для поддержки.

Орхидея, забравшаяся на пальму

-- Орхидеи являются самыми популярными комнатными растениями в мире и по своей популярности затмевают даже Сенполии - узамбарские фиалки.

Орхидеи вытесняют многие комнатные цветы

-- Считается, что на свете существует более 5 тысяч орхидей, которые пока не описаны и ждут своего часа.


Самые красивые орхидеи

Паучья орхидея


Caladenia crebra


Королевская паучья орхидея Anachnorchis tentaculata


Кофейная орхидея Coelogyne xyrekes


Bulbophyllum rothschildianum


Источник: www.phenomenica.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus