X

Необычные вещи, которые вы не знали о слюне

Необычные вещи, которые вы не знали о слюнеНевероятные факты

В среднем наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. В большинстве случаев мы не обращаем особого внимания на слюну, если только она не вылетает из чьего-то рта.

И это плохо. Безусловно, в самой слюне на первый взгляд нет ничего примечательного, но на самом деле это одна из самых увлекательных жидкостей на планете.

10. Слюнный камень

Самое время проверить своё здоровье. У вас пересохло во рту? Вы чувствуете боль или нащупываете некоторую припухлость в области шеи? У вас есть какие-то проблемы с проглатыванием пищи?

Если ответ на вышепоставленные вопросы утвердительный, то, возможно, у вас есть слюнный камень. Да, это выглядит также отвратительно, как и звучит.

Камни в слюнной железе

10.jpg

Слюнные камни (или сиалолитиаз) – это те же камни, которые удаляют из почек, только находятся они у вас во рту. Слюна полна кальция, иногда она скапливается в больших количествах в слюнных протоках, образуя бледные, кристаллические породы.

Удаление слюнного камня

Предупреждение: на видео показана процедура по удалению слюнного камня, особо впечатлительных просьба не смотреть.

Стоит заметить, что учёные до сих пор не уверены в причинах этого явления. Высказываются предположения, что всему виной обезвоживание организма, плохое питание или лекарственные препараты, однако, окончательный вывод так до сих пор и не сделан.

Помимо того, что слюнные камни – это противное зрелище, они еще избирательны по возрасту и полу, потому как чаще всего это заболевание развивается у взрослых мужчин. Камни могут вырасти до чудовищных размеров.

В то время, как большинство из них не вырастает крупнее нескольких миллиметров, есть всё же некоторые "везунчики", размер слюнных камней которых превышает 7 см. Их извлечение очень болезненное, потому как покидание кальциевыми валунами слюнных протоков зачастую сопровождается воспалениями и инфекциями.

10-1.jpg

Что вы будете делать, если узнаете, что у вас во рту растёт камень? Всё зависит от его размера. Маленькие могут быть удалены с помощью сосания специальных кислых конфет. Такие конфеты активируют работу слюнных желёз, позволяя слюне свободно "протекать", промывая всё на своём пути.

В некоторых случаях доктор будет делать вам массаж, стараясь "разблокировать систему". Если камень "отказывается сотрудничать", или же его размер слишком велик, то стоматолог может запустить ударную волну из лекарственного препарата, который разрушит камень на мелкие составляющие.

Существует также процесс под названием сиалондоскопия, при проведении которой используются крошечные камеры и микро-инструменты. Безусловно, всегда есть традиционная хирургия, к которой можно обратиться, и хотя это относительно безболезненно, смотреть на это определённо отвратительно.

9. Слюна ящерицы уменьшает тягу к пище

9.jpg

Вы шокоголик? Многие люди говорят о том, что их просто магнитом тянет к конфетам, но на самом деле существуют люди, которые в действительности страдают от пищевой зависимости. Шоколад битком забит сахаром и жиром: вещества, которые активируют в нашем мозгу области, ответственные за вознаграждение, так же, как это делают запрещённые к использованию препараты.

Серия исследований, проведённая специалистами Йельского университета, показала, что на самом деле пищевая зависимость очень схожа с наркоманией.

Хотя большинство из нас не являются пищевыми наркоманами, можно с уверенностью сказать, что все мы боролись с тягой к той или иной еде, или же сопротивлялись чувству вины после употребления в пищу чего-то запрещённого.

9-1.jpg

Тем не менее, вскоре может появиться новый способ атаки нашего аппетита благодаря слюне ящерицы, живущей в пустынях Северной Америки. Укус аризонского ядозуба (The Gila monster) опасен, но слюна этого чешуйчатого создания может помочь навсегда расправиться с пищевой зависимостью.

Фермент слюны ящерицы

Исследователи из университета Гетеборга в Швеции обнаружили, что слюна ящерицы полна соединением под названием «эксендин-4». Как и наркотические препараты, эксендин-4 оказывает влияние на регионы мозга, ответственные за вознаграждение и мотивацию.

9-2.jpg

Это означает, что потребность в пище удовлетворяется без употребления самой пищи. Учёные пришли к этому удивительному выводу, проведя тесты на лабораторных мышах. Хорошо известно, что грызуны очень прожорливы, и они никогда не откажутся от лишней возможности полакомиться чем-то.

Тем не менее, после того, как мыши получили свою дозу эксендина-4, их аппетит ушёл. Учёные предлагали им их любимую еду и шоколад, но мыши не проявили абсолютно никакого интереса к продуктам. Эксендин-4 удовлетворил их аппетит.

9-3.jpg

Учёные надеются, что в будущем, люди, которые придерживаются строгой диеты, смогут выпить таблетку с экстрактом слюны ящерицы и сбросить несколько килограммов. Эксендин-4 предлагает также ещё одну интересную возможность.

С помощью него можно будет контролировать области мозга, ответственные за мотивацию и награждение при употреблении алкоголя и наркотиков. Возможно, слюна этой ящерицы поможет нам справиться с этими пристрастиями.

Тем не менее, после всех проведённых исследований всплывает вполне резонный вопрос: кто эти "счастливчики", чья работа заключается в том, чтобы собирать слюну изо рта ящерицы?

8. Слюна усиливает влечение

8.jpg

Многие считают, что наука – это очень скучная вещь, но всё потому, что они никогда не слышали о филематологии, исследовании поцелуев. Филематологи проводят свои дни, изучая искусство поцелуя. Скорее всего, проделывают они это в обществе интересного партнёра и, скорее всего, всё проходит очень весело.

На самом деле поцелуй – это очень интересный обычай. Более 90 процентов человеческих культур практикуют его, также как и некоторые виды животных, к примеру, карликовые шимпанзе и бонобо.

Читайте также: Во время поцелуя мы обмениваемся ДНК

Даже лисы облизывают друг друга, а слонам очень нравится класть свои хоботы друг другу в рот. Так почему же все это делают?

8-1.jpg

Во время поцелуя вырабатывается допамин, серотонин и окситоцин, каждый из которых играет важную роль в "разжигании страстей". Тем не менее, у мужчин есть секретная причина, по которой они особенно любят поцелуи.

Согласно антропологу Хелен Фишер (Helen Fisher), мужчинам нравятся более влажные поцелуи, потому что в их слюне содержится некоторые количества тестостерона. На протяжении длительного периода времени (от нескольких недель до нескольких лет) тестостерон стимулирует либидо женщины, постепенно усиливая её готовность к половому акту.

8-2.jpg

Именно поэтому зачастую инициаторами французского поцелуя становятся мужчины. Они подсознательно пытаются настроить партнёршу на "правильное настроение".

7. В слюне содержатся естественные болеутоляющие

7.jpg

Наш рот – это очень странное место. Это не только дом для 72 видов бактерий, но и место, где производится одно из самых мощных болеутоляющих средств, известных человечеству. Наша слюна богата веществом, известным как опиорфин: болеутоляющим, которое в шесть раз мощнее, чем морфин.

Лечение слюной

Опиорфин работает, защищая химические вещества, называемые энкефалинами, которые удерживают поступление болевых сигналов в мозг. Когда они "ломаются" сигналы сразу же отправляются в нервную систему и бьют тревогу.

7-1.jpg

Опиорфин предотвращает возможность рассеивания энкефалинов, тем самым защищая тело от бесконтрольного поведения.

Чтобы проверить эффективность опиорфина исследователи из парижского института Пастера ввели крысам болезненное химическое вещество. После этого сделали им укол опиорфина, и тут же стали свидетелями того, как крысы перестали облизывать свои раненые лапы.

Во втором эксперименте специалисты вводили одной группе крыс морфин, а другой – опиорфин, а затем всех грызунов заставляли идти по хвойным иголкам. В итоге было рассчитано, что на один килограмм веса достаточно одного миллиграмма опиорфина для того, чтобы не чувствовалась боль, при этом морфина необходимо 3 миллиграмма.

7-2.jpg

Это довольно существенная разница. Несмотря на то, что опиорфин всё ещё проходит испытания, эксперты довольны полученными до сих пор результатами. Это вещество не только эффективнее морфина, оно также не вызывает привыкание и не провоцирует появление никаких побочных эффектов.

Исследователи полагают, что опиорфин может даже применяться в качестве антидепрессанта. Если эффективность этого вещества будет окончательно доказана, то оно совершит революцию в медицине. С другой стороны, окажется более, чем нелепой ситуация с поисками хорошего обезболивающего на протяжении тысячелетий, в то время, как ответ всё это время находился в наших ртах.

6. Мобильный телефон заставляет вас вырабатывать больше слюны

6.jpg

Когда вы в следующий раз увидите человека с пеной у рта, не паникуйте. Конечно, может быть, он сошёл с ума и хочет навредить окружающим. Но может быть дело в том, что он просто очень долго говорил по мобильному телефону.

Обильная слюна

По мнению исследователей медицинского училища Shikshan Prasarak, а также научно-исследовательского центра в Индии, люди, которые тратят много времени на разговоры по телефону, вырабатывают больше слюны по сравнению с теми, кто этого не делает.

6-1.jpg

В 2012 году учёные анализировали две группы добровольцев: всего было 142 участника, первая половина которых разговаривала по мобильному телефону очень много, а вторая была контрольной и разговаривала ограниченное количество времени.

Добровольцы из первой группы говорили по мобильному телефону более двух часов в день, в то время как люди из второй группы были более сдержанными.

Большие слюнные железы

Во время исследования учёные фиксировали поток слюны в околоушной железе волонтёров. Эти железы расположены в обеих щеках возле ушей, и являются крупнейшими слюнными железами в нашем организме.

6-2.gif

Эксперты подметили, что у любителей поговорить по телефону, эти железы намного больше по размерам, и уровень кровотока в них сильнее. Более того, добровольцы из первой группы вырабатывали на 26 процентов больше слюны в железах на той щеке, где чаще всего они держали свой мобильный телефон.

Конечно, учёные отметили, что эта корреляция не говорит о причинно-следственной связи. Тем не менее, они также отметили, что электромагнитное излучение, исходящее от телефонов, может привести к увеличению объема околоушной железы, тем самым провоцируя появление большего количества слюны.

5. Интроверты вырабатывают больше слюны

5.jpg

Существует два типа людей: экстраверты и интроверты. Они зачастую пересекаются, но интроверты на подсознательном уровне всячески стараются этого избежать, потому что им нелегко вступать в контакт с окружающими людьми, потому что, когда они это делают, их мозг реагирует довольно сильно.

Система ретикулярной активации является частью мозга, которая отвечает за социальный контакт. Теория гласит, что в мозгу интровертов эта система работает намного активнее, чем у экстравертов.

Читайте также: 20 невероятных фактов о теле человека

Учёные полагают также, что разбудить данную систему в мозгу интроверта легче, поэтому, когда такой человек взаимодействует с другими людьми, его ретикулярная активация немного паникует. Единственный способ успокоить её – это избавиться от неприятного внешнего раздражителя, то есть от другого человека.

5-1.jpg

Однако, устройство этой системы очень сложное, так как на ней висит ещё одна ответственность. В дополнении к социальным навыкам, она также отвечает за количество вырабатываемой нами слюны.

Таким образом, оценивая работу системы, эксперт может сказать, кто перед ним: экстраверт или интроверт, основываясь на том, сколько слюны вырабатывается у человека. Всё, что им нужно, - это лимон.

В 1967 году профессор Сибил Айзенк (Sybil Eysenck) из Лондонского института психиатрии провёл цитрусовый эксперимент на 100 добровольцах. Он выжимал сок лимона на язык участников эксперимента и наблюдал, как начинала вырабатываться слюна.

5-2.jpg

Безусловно, это начинало происходить независимо от того, любите ли вы быть в центре внимания или же предпочитаете уединение. Однако, профессор заметил, что интроверты вырабатывали намного больше слюны.

После этого свой собственный подобный эксперимент провела команда BBC, в результате чего подтвердилось, что их застенчивые сотрудники вырабатывали намного больше слюны по сравнению с своими бравыми коллегами.

4. Слюна может рассказать о вашем возрасте

4.jpg

Сегодня трудно быть мошенником. В наш век невероятно развитых технологий, преступник должен быть невероятно внимательным, чтобы не попасться. Оказывается, его собственная слюна может его выдать.

ДНК в нашей слюне изменяется с течением времени. В процессе старения наша ДНК проходит процесс, называемый метилированием. Этот химический процесс активизирует работу определённых генов, при этом отключая другие, основываясь на факторах окружающей среды, таких, к примеру, как диета.

Свойство слюны

По существу, с возрастом метилирование изменяет способ, с помощью которого гены себя выражают. Имея это в виду, в рамках одного исследования были проанализированы ДНК 130 человек. Сосредоточившись на двух генах, наиболее «пострадавших» в результате изменений, учёные смогли определить возраст человека с точностью до 5 лет. Это очень хороший результат.

4-1.jpg

Очевидно, что это открытие может оказаться существенную помощь правоохранительным органам при поиске преступника, но врачи также могут извлечь из этого выгоду. Как ни странно, возраст нашей ДНК, известный как биологический возраст, не всегда совпадает с нашим хронологическим возрастом.

Если врачи будут знать биологический возраст пациента, то есть его настоящий возраст, то они примут более правильное решение относительно необходимости того или иного лечения, а также будут более эффективно бороться с возрастными заболеваниями.

3. Слюна летучей мыши-вампира поможет в лечении инсультов

3.jpg

Довольно большое количество людей страдают от хироптофобии: страха перед летучими мышами. Другие просто не любят их, и зря. Конечно, они пьют кровь, иногда являются переносчиками бешенства, да и выглядят как демоны из ада, но их слюна может когда-то спасти вашу жизнь.

В состав слюны летучей мыши-вампира входит фермент под названием десмотеплаза. Всякий раз, когда летучая мышь направляется на ничего не подозревающую жертву и начинает сосать у неё кровь, именно этот фермент контролирует свёртываемость крови.

Ишемический инсульт: лечение

После тщательного анализа слюны этого существа учёные пришли к выводу, что она может быть использована для оказания помощи пациентам, перенёсших инсульт.

3-1.jpg

Известно, что большая часть инсультов во всём мире – это ишемические инсульты. При таком инсульте в сосудах головного мозга образуются сгустки крови, которые не позволяют кислороду свободно циркулировать.

Ишемический инсульт – это очень серьёзная проблема, он может привести к параличу, развитию речевых осложнений, или даже к смерти. Лечение инсульта тоже дело нелёгкое. Сегодня врачи используют белок, называемый тканевый активатор плазминогена (ТАП), чтобы разбить сгустки крови.

3-2.jpg

Однако, если этот белок не применить в течение трёх часов после инсульта, то его более позднее использование может нанести серьёзный ущерб мозгу. К сожалению, большинство людей, перенёсших инсульт, не получают этот белок, потому как они слишком долго ждут, прежде, чем пойти в больницу.

Возвращаясь к ферменту, содержащемуся в слюне летучей мыши-вампира, необходимо сказать, что в результате проведённых на лабораторных мышах экспериментов, было выявлено, что данный фермент гораздо безопаснее и его можно использовать в течение девяти часов после ишемического инсульта без риска повреждения головного мозга.

Фермент до сих пор проходит лабораторные испытания, поэтому на рынке его пока нет, но если появиться, то будет носить чрезвычайно жуткое имя – Дракулин.

2. У родителей супер – слюна

2.jpg

Пустышки по-прежнему лучшие друзья родителей … или самый страшный кошмар. В то время как они помогают деткам не кричать на протяжении всего дня, они также кишат микробами, особенно, когда дети роняют их на землю.

Когда большинство родителей видят соску своего малыша, лежащую на полу и собирающую всевозможных микробов, они просто моют её под проточной водой. Тем не менее, есть и такие родители, которые пропускают эту процедуру. Вместо этого они поднимают соску с пола и просто облизывают её.

2-1.jpg

Это может показаться диким, но исследователи из университета Гетеборга полагают, что родители, которые просто облизывают соску, защищают своих деток от развития у них аллергии. В их исследовании принимали участие 65 младенцев.

Шведские учёные сравнили детей, чьи родители мыли соски с теми, родители которых облизывали их. Удивительно, но малыши, получившие соски с родительской слюной, обладали гораздо более низкими шансами на развитие экземы или астмы.

2-2.jpg

Эксперты отметили, что родители, облизывающие соски, передают часть своих безобидных бактерий ребёнку. Эти закалённые микробные существа уже знают, что такое инфекция и знают, как бороться с болезнями.

Когда они оказываются в микробиоме ребёнка (сообщество микроорганизмов в нашем теле), они начинают тренировать иммунную систему. Они также учат малыша бороться с различными аллергенами.

Таким образом, кажущиеся странными мамы и папы, облизывающие соски своих детей, на самом деле оказывают своим чадам огромную услугу.

1. Незаконная торговля слюной

1.jpg

Кто бы мог подумать, что в список товаров незаконной торговли войдёт ещё и слюна. Южная Африка является домом для уникальной группы воров, которая только и ждёт удобного случая, чтобы сделать своё дело.

Туберкулёз – это основная проблема Южной Африки. Ежегодно это заболевание диагностируется у 500 000 человек, а из-за таких сложностей, как недоедание и ВИЧ, болезнь быстро распространяется.

1-1.jpg

Правительство предлагает ежемесячное пособие по инвалидности, чтобы помочь людям справиться с этой бедой. Вот тут-то на арене и появляются преступники.

По состоянию на окончание 2013 года уровень безработицы в Южной Африке составлял 24 процента. С таким малым количеством доступных возможностей, некоторые отчаянные люди решились на правительственную афёру.

Надеясь заработать на получении пособия, здоровые люди обращаются за помощью к особым дилерам, которые проникают в клиники и "заимствуют" несколько бутылочек, предназначенных для образцов мокроты.

Больные и сами соглашаются подзаработать, сплёвывая внутрь контейнера и продавая слюну за 5-10 долларов. Несмотря на то, что это стандартная процедура для медицинского персонала наблюдать за тем, как человек сплёвывает слюну, больницы настолько переполнены настоящими больными, что порой у врачей просто нет времени, чтобы смотреть за каждым.

1-2.jpg

Они находятся в такой спешке, что зачастую просто принимают бутылочки, тестируют их, и выдают на руки счастливому пациенту справку о том, что он болен.

Нелегальная торговля слюной – это крайне мерзкое занятие, однако, бизнес продолжает процветать. Туберкулёз настолько сильно распространён в Южной Африке, что практически на каждой улице можно встретить больного человека, продающего свою слюну. Безусловно, конкуренция в этом бизнесе сильнейшая. 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Котеночек
:D ;) :) Ух ты!!!!!! я теперь всё знаю о слюне!!!! Даже камни могут образоваться!!!! Офигеть! СУПЕРСКИЙ САЙТ!!!!! :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D :D
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus