X

Неожиданные причины бессонницы и как с ними бороться

Неожиданные причины бессонницы и как с ними боротьсяЗдоровье

Обычно среди причин бессонницы и плохого сна называют, в первую очередь, стрессы и возрастные изменения в организме. Однако часто бывает, что сон нарушается совсем по другим специфическим причинам, которые могут быть устранены благодаря изменению образа жизни или медицинской помощи. Предлагаем вам узнать эти причины и как с ними бороться

1) Свет

Как это нарушает сон: Возможно, вы уже знаете, что если вы бодрствуете поздней ночью при ярком освещении, вы тем самым нарушаете естественные биологические циклы дня и ночи, потому что яркий свет говорит вашему мозгу о том, что сейчас день и спать не нужно. Но меньше известен тот факт, что свет монитора вашего компьютера или мобильного, который направлен вам в лицо, не менее опасен для крепкого сна, даже если в комнате относительно темно. Почему? Частично проблема заключается в том, что свет этих устройств имеет голубой конец спектра, что, по мнению ученых, особенно плохо отражается на циркадном ритме организма. Естественный голубой свет обычно бывает в дневное время, но не вечером.

Таким же образом, когда вы закрываете глаза, но в комнате включен такой свет, небольшое количество света проникает через веки, и ваш мозг уверен, что сейчас утро, поэтому вы не можете погрузиться в глубокий сон. Темнота запускает в организме важную функцию – она способствует выделению гормона мелатонина, который помогает уснуть. При свете такой гормон не вырабатывается.

Научные доказательства: Исследования давно уже доказали, что люди, которые вынуждены работать по сменам, или те, кто работает по ночам, намного хуже спят, а также часто у них появляются различные проблемы, связанные с нарушением или недостатком сна, чем у тех, кто спит 8-9 часов по ночам. Недавние исследования, опубликованные в журнале Cancer Causes & Control, показали, что в городах, в которых много света по ночам, больше случаев заболевания раком груди. Другие исследования Университета Филадельфии обнаружили, что использование перед сном компьютера, подсвеченных устройств для чтения и телевизора способствуют появлению бессонницы.

У кого выше риски: У тех, кто перед сном сидят за компьютером, смотрят телевизор или пользуются подсвеченными устройствами. Искусственный свет по ночам также негативно влияет на здоровье сердца, которому требуется темнота для перезарядки. Любопытный факт: каждый год в течение некоторого времени после перевода часов на летнее время весной фиксируется больше случаев сердечных приступов.

Что делать: Не менее, чем за час до сна, выключайте все приборы. Если вы читаете, убедитесь, что ночник дает не слишком яркий свет, но будет достаточно света для чтения. Также посмотрите, какие осветительные приборы находятся за окном. Если на улице слишком светло, повесьте темные шторы, чтобы свет по ночам не проникал в вашу спальню. Подзаряжайте ваш ноутбук, мобильные телефоны и другие приборы в другой комнате. Используете будильник и часы без подсветки. Если ночью вам приходится встать, чтобы сходить в туалет, не включайте свет, а воспользуйтесь фонариком, но не направляйте его на себя.

2) Боль

Как это нарушает сон: Любые болевые сигналы, которые посылает мозг – зубная боль, головные боли, боли в спине или артрит – мешают спать, заставляют просыпаться среди ночи, не дают погрузиться в глубокий сон и так далее.

Научные доказательства: Опрос людей, которые страдают хроническими видами болей, показал, что 60-90 процентов из них плохо спят по ночам. Однако некоторые даже не догадываются, что их боль может усилиться из-за плохого сна. Это как замкнутый круг: нарушения сна провоцируют появление боли. Даже незначительная боль может нарушить сон, а затем перерасти из-за этого в более сильную.

У кого выше риски: У любого, кто страдает хроническими видами боли и заболеваниями, такими как артрит, боли в спине и шее, проблемы с зубами и деснами, фибромиалгия, головные боли и так далее.

Боль не всегда может быть сильной. Исследования показали, что даже незначительные боли не дают нормально спать. Вы можете постоянно просыпаться среди ночи, но при этом не чувствуя сильных недомоганий. В результате фаза глубокого сна нарушается, и вы встаете утром разбитым и не выспавшимся, но не знаете причин.

Что делать: В данном случае вам необходимо избавиться от болей. Если вы чувствуете несильную боль, можно воспользоваться безрецептурными обезболивающими, однако если у вас постоянные хронические боли, необходимо обратиться к врачу.

3) Нарушение дыхания

Как это нарушает сон: Если ваш мозг не получает достаточно кислорода, он посылает предупреждающие сигналы, и вы просыпаетесь полностью или частично, что не дает вам погрузиться в фазу глубокого сна, который поможет телу отдохнуть. В результате вы просыпаетесь с ощущением, что не выспались и что не отдохнули, как следует, хотя вы можете и не замечать, что просыпались.

Самая известная форма нарушения дыхания - апноэ, когда человек на некоторое время полностью перестает дышать. Однако одной из самых распространенных форм, о которых не так широко известно, является синдром сопротивления верхних дыхательных путей. При таком синдроме что-то в дыхательных путях мешает попаданию воздуха в легкие: заложенность носа, западание языка назад, искривленные перегородки в носу. Это также заставляет вас постоянно просыпаться, но вы даже не знаете об этом. Нарушения сна могут длиться всего пару секунд, что можно выявить, только проходя специальные тесты.

Научные доказательства: Даже небольшие нарушения дыхания вызывают стимуляцию мозга и заставляют вас просыпаться, поэтому вы не можете погрузиться в глубокий сон. Ученые считают, что это главная причина того, почему люди чувствуют себя разбитыми по утрам.

У кого выше риски: У людей, которые дышат ртом или которые страдают хронической заложенностью носа из-за астмы или аллергии. Если вы плохо спите на спине, у вас больше рисков появления синдрома сопротивления верхних дыхательных путей, потому что во время сна на спине ваш язык может опуститься назад и заблокировать горло. Если у вас очень узкое лицо, тонкая шея или искривленная перегородка, у вас также больше шансов иметь синдром.

Что делать: Попробуйте проверить себя. Приготовьтесь ко сну на одном боку, привязав к спине теннисный шарик, что не позволит вам неосознанно переворачиваться на спину во сне. Если у вас постоянно заложен нос, нужно избавиться от этого с помощью специальных лекарств. Некоторым помогает промывание носа соленым раствором. Если заложенность связана с сезонными аллергиями, попробуйте антигистаминные препараты, но прежде проконсультируетесь с врачом, так как некоторые лекарства являются стимуляторами, и их не стоит принимать непосредственно перед сном.

Если это не помогает, вам следует обратиться к врачу, который проверит, есть ли у вас физические проблемы для нормального дыхания и назначит лечение. Для некоторых людей причинами плохого сна могут быть лишние килограммы, потому что лишний вес связан с нарушениями дыхания, храпа и апноэ во сне.

4. Лекарства

Как это нарушает сон: Лекарства часто имеют побочные эффекты, которые могут спровоцировать бессонницу или помешать крепкому сну. Часто таким недостатком страдают лекарства от астмы, кортикостероиды, лекарства против повышенного давления и антидепрессанты.

Многие ингредиенты в лекарствах работают как стимуляторы. Они могут вызывать синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости в течение дня и привести к бессоннице.

Иногда лекарства могут воздействовать на качество сна косвенно. Например, мочегонные средства заставляют вас просыпаться и ходить по ночам в туалет. Тагамет, который лечит отрыжки и язвы, может также вызывать бессонницу, особенно если пить эти лекарства вместе с кофеином или другими средствами. Однако не всегда побочными эффектами может быть именно бессонница, это зависит от каждого отдельного организма. На некоторых лекарства могут действовать довольно странно, например, человек может чувствовать сонливость, засыпать, но потом неожиданно вставать посреди ночи и ворочаться до утра.

Научные доказательства: Хотя каждый лекарственный препарат тщательно тестируется на побочные эффекты, однако без них обойтись невозможно, как показывают исследования. Более того, даже если указано, что это лекарство вызывает нарушение сна, совсем не обязательно, что оно будет действовать на вас именно так.

У кого выше риски: У тех, кто принимает лекарства на постоянной основе для лечения таких заболеваний, как астма, депрессия, гипертония или хронические виды боли. Лекарства, которые принимаются не периодически, меньше могут повлиять на качество вашего сна, потому что вы пьете их редко. Более того, если вы начинаете принимать лекарство и замечаете, что хуже спите, вы можете подозревать, что всему виной именно оно. Если у вас хронические заболевания, больше рисков того, что у вас нарушится сон.

Что делать: Когда вам выписывают новое лекарство, поинтересуйтесь у врача о его побочных эффектах. Посоветуйтесь с врачом, какие препараты лучше использовать, чтобы они меньше всего влияли на качество сна.

5. Депрессия

Как это нарушает сон: Утомляемость - один из наиболее распространенных симптомов депрессии, хотя многие люди не понимают, как тесно связаны депрессия и плохой сон. Депрессия нарушает естественные биологические ритмы, поэтому многим людям, страдающим депрессиями, сложно вылезать из постели по утрам. Они спят слишком много и чувствуют усталость в течение дня. Их сон импульсивный и плохой. Поэтому даже если они спят слишком много, они чувствуют себя разбитыми. Депрессивным людям сложно следовать определенному распорядку дня. Они могут спать утром, а по ночам не чувствуют сонливости. Беспокойство, которое сопровождает депрессию, не дает человеку нормально спать.

Научные доказательства: Так как депрессия и бессонница имеют взаимную связь, эксперты попытались посмотреть на эту проблему и с той, и с другой стороны. Психологические исследования показали, что большое число больных депрессией страдают бессонницей или нарушениями сна. Недавние исследования Университета Мэриленда показали также, что от 40 до 60 процентов людей, которые плохо спят по ночам или мучаются бессоницами, имеют симптомы депрессии.

У кого выше риски: У тех, у кого есть проблемы с настроением, депрессивные состояния, беспокойство, а также те, кто недавно прошел через серьезные стрессовые ситуации.

Что делать: Одним из наиболее эффективных средств борьбы с недугом является физическая активность. Согласно мнению экспертов Университета Мэриленда, спорт помогает избавиться от депрессии, повышая уровень серотонина в мозге. Также это прекрасный способ восстановить свой биологический цикл сна и бодрствования. Если делать упражнения за 45-60 минут до ужина, вы сможете лучше спать. Если плохое настроение не исчезает, проконсультируйтесь со специалистом.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus