X

Неожиданные причины сердечных приступов

Неожиданные причины сердечных приступовЗдоровье

Закупорка сосудов является одной из главных причин сердечных приступов, однако существует ряд причин, которые приводят к этому явлению. Предлагаем вам узнать, как защитить себя от проблем с сердцем.

Сердечные приступы часто происходят без предупреждающих симптомов, и хотя уже давно документально подтверждено, что причиной этого явления чаще всего выступает атеросклероз (отложение холестерина в артериях), есть ряд факторов, которые способствуют этому у людей, находящихся в группе риска.

Не так давно ученые из Бельгии в журнале The Lancet опубликовали результаты исследований, которые выявили ряд факторов риска. Эти факторы особенно опасны для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

1. Транспортное движение

Жители городов, будьте осторожны: движение транспорта является фактором риска в 8 процентах случаев сердечных приступов у тех, кто особенно уязвим, как считают исследователи. Это особенно касается водителей, пассажиров и даже тех, кто перемещается по городу на велосипеде. Другие исследования, которые выявляли связь между движением транспорта и сердечными приступами, были неубедительны, потому как было не совсем ясно, что же на самом деле вызывает проблему: загрязнение воздуха, стресс от того, что человек двигается в большом потоке машин, или комбинация обоих факторов.

В любом случае застревать в пробках – это неблагоприятно для любого человека. Если у вас есть возможность работать дома, воспользуйтесь ею. Те, кто работает на дому, более здоровы, как показали прошлые исследования, даже если они работают дольше. Дома можно лучше организовать себе рабочее место, чаще отдыхать, делать перерывы и меньше испытывать стресса.

2. Физические нагрузки

Физические нагрузки становятся причиной сердечных приступов в 6 процентах случаев. Однако тут речь идет не о тех здоровых физических нагрузках, которые человек может получить, занимаясь спортом. Исследователи выяснили, что люди, которые ведут сидячий образ жизни практически постоянно, а потом резко начинают загружать себя и выполнять очень сложные физические упражнения, находятся в опаснейшем положении.

Самой лучшей защитой является выполнение упражнений в течение 150 минут на протяжении недели – то есть не более 30 минут ежедневно. Но если же вы очень мало двигаетесь и тут вдруг решили разгрести метровые сугробы возле дома, вам необходимо как следует разогреться перед этим и не начинать физически работать рано утром. Серьезные физические нагрузки по утрам - это стресс для вашего организма, и сердце может не выдержать.

3. Алкоголь и кофе

Напитки, которые вы употребляете, чтобы взбодриться или успокоить нервы, могут быть причиной сердечных приступов в 5 процентах случаев. Чрезмерное употребление алкоголя может способствовать возникновению проблем, однако врачи не уверены, как именно алкоголь вызывает сердечные приступы. Несколько теорий говорят о том, что алкоголь может усилить воспаление и не дает телу рассасывать тромбы в сосудах.

Следует помнить, что 1 бокал вина или эквивалентная порция другого некрепкого алкоголя в день могут наоборот, предотвратить появление проблем с сердцемблагодаря полезным полифенолам, которые содержатся в вине и пиве.

Кофе, с другой стороны, работает прямо противоположно. Большинство исследований, которые изучали связь кофе с сердечными приступами, обнаружили, что люди, которые употребляют кофе реже, чаще страдают от сердечных приступов, чем те, кто пьет много кофе.

4. Грязный воздух

Смог, выхлопные газы, а также множество частиц пыли, которые выделяет транспорт – все это достаточно серьезные, но незаметные вредители здоровья. Из-за грязного воздуха возникают около 4,75 процента случаев сердечных приступов среди уязвимых людей. Авторы исследований говорят, что несмотря на то, что это самый низкий процент в данном случае, тем не менее, этот фактор риска является одним из самых серьезных, потому что никто не может быть защищен от грязного воздуха, живя в городе.

Именно по этой причине эксперты, занимающиеся проблемами кардиологии, связанные с условиями окружающей среды, говорят, что так как от грязного воздуха уберечься практически невозможно, следует уделять особое внимание другим факторам риска, с которыми можно справиться. Например, нужно уменьшить количество стрессов, лечить мигрени, если они возникают, есть меньше красного мяса и соли и следовать Средиземноморской диете.

5. Хорошее и плохое расположение духа

Сильные эмоции, похоже, способствуют сердечным заболеваниям, даже если они положительные. Злость и негативные эмоции конечно, более рискованны – примерно 7 процентов случаев сердечных приступов связаны с ними. Положительные эмоции виновны в проблемах с сердцем в 2,5 процентах случаев. "Любые сильные эмоции могут вызвать стресс", - говорит доктор Джеффри Россман (Jeffrey Rossman).

Все сильные эмоции усиливают выброс адреналина, сердцебиение и вязкость красных кровяных телец, что в совокупности может привести к сердечному приступу. Именно по этой причине следует избегать негативных эмоций и испытывать больше позитивных. "Положительные эмоции в общем дают более сбалансированный сердечный ритм по сравнению с негативными. Нарушение сердечного ритма приводит к инфарктам", – говорит Россман.

Более того, он добавил, что из-за того, что мы пытаемся противостоять негативным эмоциям, это дает больше мышечного напряжения, чем при позитивных эмоциях, в том числе напряжение в мышцах вокруг кровеносных сосудов. Из-за того, что кровеносные сосуды стягиваются мышцами, при негативных эмоциях больше шансов заработать инсульт, чем при положительных эмоциях.

6. Секс

Среди случаев сердечных приступов 2,2 процента приходится на случаи, которые были связаны с сексом. Любая активность в горизонтальном положении может усилить кровяное давление и сердцебиение, что в свою очередь может привести к проблемам с сердцем и сосудами. Различные исследования, которые изучали связь секса с сердечными приступами, показали, что риск сравнительно невелик для здоровых людей, примерно 1 шанс на миллион. Но если у человека уже имеется риск инфаркта, ему следует быть осторожным. Хорошая новость в том, что регулярные занятия спортом существенно снижают риски появления проблем с сердцем во время и после занятий сексом, как утверждает исследование, опубликованное в журнале Journal of the American Medical Association.

Источник: www.care2.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus