X

Неразборчивые в связях пчелы приносят пользу здоровью улья

Неразборчивые в связях пчелы приносят пользу здоровью ульяЭкология

Пчелиные матки, которые только начинают строить свой улей, предпочитают спариваться со многими партнерами для того, чтобы их семья стала более здоровой и сильной. Это позволяет им обмениваться большей генетической информацией. Такое нецеломудренное поведение приводит к тому, что пчелы переносят больше полезных симбиотических бактерий, которые живут в желудке насекомых.

Хэзер Маттила (Heather Mattila), эколог из Колледжа Уэлсли обнаружила, что ульи пчел, чьи матки спариваются со множеством партнеров, имеют больше бактерий, чем ульи, чьи матки не особо любят разнообразие в связях.

"Более здоровые пчелы порождаются благодаря более богатому генетическому разнообразию, - говорит Маттила. - Однако наши исследования показывают, что пчелы с богатой генетикой также имеют больше шансов на распространение микробов, которые улучшают здоровье колонии и питание. Понимание этих процессов, возможно, поможет нам понять те факторы, которые играют роль в гибели многочисленных колоний".

Многие желудочные бактерии пчел помогают им легче переваривать пищу, превращать пыльцу в "пчелиный хлеб", пищу рабочего класса. Также, как в обычный хлеб добавляют дрожжи, пыльца, смешанная с различными организмами, превращается во вкусный и полезный пчелиный хлеб.

Ученые протестировали влияние спаривания со множеством партнеров, на генетическое разнообразие и количество бактерий у 22 развивающихся колоний медоносных пчел вида Apis mellifera, которых разделили на 2 категории. 12 маток осеменили спермой, взятой у 15 трутней. Остальных осеменили спермой всего одного самца.

Матка пчелы спаривается всего лишь раз в жизни. В обычных диких условиях это происходит тогда, когда множество трутней вылетает в поисках матки для спаривания. Репродуктивный орган трутня отрывается после спаривания и остается в теле матки. Другие партнеры могут удалить оставленный фаллос и спариться с этой же маткой. Сперма множества партнеров хранится в теле матки всю ее жизнь, позволяя оплодотворять яйца.

Исследования показали, что в ульях пчел, чьи матки спаривались со многими партнерами, было обнаружено на 40 процентов больше полезных бактерий, чем у второй группы. Моногамные самки смогли принести только 781 полезный вид бактерий, но на 127 процентов больше потенциальных патогенов.

Понимание того, что влияет на здоровье пчел, может помочь исследователям спасти их от гибели. Каждый год численность этих насекомых сокращается на 30 процентов. Пока ученые не могут однозначно ответить, что является причиной этого пчелиного коллапса во всем мире. Сохранить пчел очень важно, так как они являются одними из самых главных опылителей сельскохозяйственных и других культур.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus