X

Нервничаете? Рискуете рано умереть

Нервничаете? Рискуете рано умеретьНевероятные факты

Новое исследование пришло к выводу, что невротизм забирает у человека несколько лет жизни, потому что нервная личность более склонна к тому, чтобы начать курить. Исследование добавляет еще несколько доказательств к тому, что личность человека и его психологические характеристики (от мягкости и гнева до степени социальной активности) помогают определить, как долго он будет жить и насколько здоровой эта жизнь будет.

"Хотя результаты исследования основаны на опросе мужчин, более, чем вероятно, что они относятся и к женщинам, однако, для подтверждения этого необходимы дальнейшие эксперименты", - говорит ведущий специалист Даниэль Мрочек (Daniel Mroczek) из университета Пердью в Индиане.

Курение успокаивает и убивает

Прошлые исследования показали, что очень нервные люди, как правило, постоянно беспокоятся и тревожатся, они также более склонны к депрессии. Такие люди умирают раньше остальных. Однако, до сих пор связь между невротизмом и смертью была загадкой.

В новом исследовании ученые проанализировали данные почти 1800 мужчин, которым на момент начала анализа в 1975 году было в среднем 51 год. За ними наблюдали в течение 30 лет. Для выявления их уровня невротизации, участники регулярно отвечали на вопросы, причем ответы варьировались от "совсем нет" до "очень". Вопросы были типа "Вы, как правило, долго беспокоитесь после того, как с вами происходит что-то неприятно?" или "Вы часто грустите без видимой на то причины?". Результаты были подсчитаны по 10-балльной шкале, и в итоге каждому участнику исследования был поставлен диагноз от очень спокойного до невротика.

При этом, нет ничего удивительного в том, что люди, которые набрали большее количество баллов, практически во всех случаях оказывались курильщиками и любителями спиртного, чего не скажешь о тех, кто набирал минимальное число пунктов. "Вполне вероятно, что курение и другие вредные привычки, просто облегчают чувство беспокойства и их переживания", - говорит Мрочек. "Да, может на определенный момент это и облегчает чувство тревоги, но если, скажем, вы будете курить на протяжении 30 лет, это вас убьет".

Каждый пункт 10-балльной шкалы равнялся добавлению лишних 5 процентов к риску преждевременной смерти. Приблизительно 25-40 процентов смертей, связанных с невротизмом, происходит из-за курения. Биологические факторы также могут играть определенную роль в объяснении того, почему люди, находящиеся в состоянии стресса, умирают раньше. Алкоголь, однако, как оказалось, не играет никакой роли в этой связи.

Личность и здоровье

Результаты, подробно описанные в журнале Исследование личности (Journal of Research in Personality), являются частью все расширяющейся области исследования связи между личностью и физическим здоровьем. Еще в 1993 году, когда эта область только начала развиваться, специалисты пришли к выводу, что более ответственные и добросовестные люди живут дольше, чем их импульсивные друзья. Одна из теорий, объясняющих это открытие, говорит о том, что такие люди, вероятно, обладают более высокой степенью самодисциплины, поэтому они чаще занимаются спортом, принимают лекарственные препараты и ходят на прием к врачам. Более поздние исследования продемонстрировали, что более открытые люди также живут дольше.

Существуют еще и другие связи между психическим и физическим здоровьем:

1. У социально активных людей реже развивается слабоумие;

2. Постоянная тревога, связанная с внешним видом, приводит к пищевым расстройствам;

3. Некоторые ученые утверждают, что длительный стресс наряду с определенными психическими заболеваниями, может привести к воспалению мозга.

"На самом деле, это очень хорошо, что наш характер и наша личность влияет на наше физическое здоровье, а также на то, как долго мы живем. Есть над чем работать", - говорит Мрочек.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus