X

Несчастная любовь – это действительно больно

Несчастная любовь – это действительно больноНевероятные факты

Наука, наконец, подтвердила то, что знает каждый, кто когда-то любил: когда ваше сердце разбито - это сравнимо с настоящей физической болью.

В новом исследовании с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии, исследователи выяснили, что те же самые структуры мозга, которые активируются, когда вы получаете ожог от горячего кофе, включаются, когда вы думаете о человеке, который вас отверг.

Другими словами, похоже, что мозг строго не различает физическую боль и сильную эмоциональную боль. Сердечная боль и болезненные расставания это не просто метафоры, утверждает Этан Кросс (Ethan Kross), ведущий научный сотрудник и доцент кафедры психологии в Мичиганском Университете.

Исследование освещает роль чувства отвергнутости и других эмоциональных травм в развитии хронических заболеваний, таких как фибромиалгия. Это вызывает интересные вопросы о том, можно ли вылечив физическую боль, облегчить боль эмоциональную и наоборот.

Кросс и его коллеги пригласили 21 женщину и 19 мужчин, которые в прошлом не испытывали хронических болей, и у которых не было психических заболеваний, но которых бросили их любовные партнеры в течение предыдущих 6 месяцев. Добровольцы прошли МРТ (магнитно-резонансную томографию) сканирование, которое вычисляет активность мозга, следя за изменениями в кровотоке во время двух заданий, вызывающих болезненные ощущения.

Во время первого испытания, источник тепла привязали к руке каждого участника исследования, создавая физическую боль, которая похожа на ту, что вы испытываете, когда вы держите горячую чашку кофе. Во втором эксперименте, добровольцев попросили посмотреть на фотографии своих бывших возлюбленных и попросили их вспомнить те моменты, которые они разделили с этим человеком.

Эксперименты показали, что чувство отвергнутости вызывает ответную реакцию в двух областях мозга, связанных с физической болью: во вторичной соматосенсорной коре и заднем спинном островке.

Это исследование стало первым шагом на пути к пониманию связи между физической и эмоциональной болью, а ее результаты могут помочь пациентам с хронической болью понять, что эмоции тоже влияют на физическое состояние.

Травмы в прошлом могут сделать человека более чувствительным к боли и более восприимчивым к таким расстройствам, как фибромиалгия, которая вызывает хроническую боль и усталость.

Источник: www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus