X

Нетрадиционная медицина или как бороться с шарлатанами

Нетрадиционная медицина или как бороться с шарлатанамиКультура

Что бы вы подумали, если бы ваш ребенок пошел в институт для того, чтобы изучать, что кристаллы аметиста "выделяют особую энергию инь", или, что рак можно излечить с помощью кофе, который вводится в область ягодиц? Что, если бы студенту внушали, что сердце это не насос для перекачки крови, как полагает медицина на протяжении многих веков, а "руководитель человеческого мышления и поведения".

При таком раскладе вы, наверняка бы потребовали вернуть плату за обучение. Уже более десяти лет "теории", подобные этим, изучались в некоторых аккредитованных государством учебных заведениях Великобритании. Примеры преподавания курса нетрадиционной медицины можно было наблюдать Вестминстерском и Эдинбургском Медицинских Университетах. Действительно, начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, такие теории были представлены и изучены так, как будто они имеют отношение к настоящей медицине.

"Нетрадиционные" (то есть, не на основании доказанных фактов) методы в медицине - это то, с чем борются ученые и противники различных лжетеорий в течение многих лет. Такие методы лечения могут казаться весьма безобидными и даже более удобными в сравнении с обычной медициной. К сожалению, совершенно точно одно: гомеопатические методы лечения, не основанные на доказанных фактах и данных, могут не только не помочь в случае возникшей беды, но и нанести значительный вред людям.

Нетрадиционная медицина может существенно навредить. Зачастую пациент, в надежде на нетрадиционные методы лечения, начинает избегать приёма препаратов, которые могут вылечить его или облегчить его состояние. В особо опасных случаях, таких, например, когда больной СПИДом начинает принимать различные травяные настойки и сборы, такой метод лечения может попросту убить пациента. Некоторые утверждают, что Стив Джобс (Steve Jobs), возможно, сейчас был бы жив, если бы с самого начала решился лечить рак поджелудочной железы не с помощью сомнительной диеты, а проверенным методом – химиотерапией.

Один из старших научных сотрудников крупного британского университета был просто поражен, узнав о существовании таких странных курсов. Совершенно точно, что необходимо положить конец всем этим бесполезным теориям и учениям, которые не только не помогают при лечении, но и могут нанести непоправимый вред здоровью человека. Более того, соответствующие инстанции должны следить за тем, чтобы студенты изучали аккредитованные учебные дисциплины, а не курсы "практической магии". Печально, но в действительности никто не следит за этим, несмотря на то, что нетрадиционные способы лечения приписаны к шарлатанским методам. Они вводят в заблуждение даже ученых и контролирующие органы, которые следят за медициной. Департамент Здравоохранения Британии находится в замешательстве, запретить или нет такие курсы нетрадиционном медицины в университетах, несмотря на многочисленные просьбы это сделать.

Единственная организация, которая добилась чего–либо в этом вопросе, это Британский Комитет по стандартам рекламы (ASA). В рекламе гомеопатических препаратов не могут указываться болезни, на лечение которых ориентирован данный препарат. В случае несоответствия указанного на упаковке с фактическим содержанием "лекарства", ASA делает строгий выговор, а затем решает данную проблему более радикальными методами.

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus