X

Невероятно но факт: как современная наука может изменить наши тела?

Невероятно но факт: как современная наука может изменить наши тела?Наука

В научно-фантастической литературе часто встречаются рассказы о том, что наука может изменить тело человека, создать отдельные части тела и поменять генетику. Практически всегда это всего лишь богатое воображение писателей-фантастов.

Однако современная наука не стоит на месте и постоянно развивается, изобретая новые способы менять наше тело. Эти модификации не должны вас путать: они достаточно полезны и принесут немало пользы нашему здоровью. Впрочем, многие достижения медицины сегодня находятся всего лишь в зачаточном состоянии.

Как вырастить новые зубы?

Пока все мы вынуждены стареть, проблема потери зубов будет оставаться актуальной. Мы прекрасно знаем, что если у нас выпадает или ломается зуб, это совсем не то же самое, если у нас ломается ноготь: на месте старого зуба новый не вырастит.

Зубные протезы – достаточно дорогое удовольствие, поэтому, если люди научатся выращивать новые натуральные зубы на месте старых, стоматологическая промышленность немало пострадает.

Странное будущее: у человека может развиться клюв вместо зубов

Команда исследователей из Университета Альберта, что в Канаде (где, видимо, зубы начинают терять еще в подростковом возрасте из-за большой популярности хоккея), сообщили, что нашли способ, как заставить поломанные зубы расти: на помощь пришел ультразвук.


Интересно, что достаточно направить звуковые волны на обломанный зуб, и он начинает сам наращивать недостающий материал. Эксперименты на кроликах демонстрировали потрясающие результаты, но этого было не достаточно, так как рацион питания этих животных в основном состоит из капусты и морковки.

Исследователи испробовали метод на людях и обнаружили, что он также отлично работает, причем, даже если корень зуба оказывается поврежденным.

Интересные факты, которые вы не знали о зубах

Система наращивания нового зуба использует миниатюрное приспособление, которое крепится на то, что осталось от зуба, и начинает посылать в его сторону благоприятные вибрации, которые стимулируют рост клеток. Новый зуб вырастет крепким и здоровым, с его помощью можно будет даже открывать пивные бутылки. Впрочем, процесс не такой быстрый: нужно носить прибор не менее года.


Ученые искали способы выращивания зубов и раньше. Например, американские исследователи создают зубы с помощью стволовых клеток.

Эксперты вырастили зуб из стволовых клеток

Можно ли создать зуб из мочи?

Недавно появились сообщения о том, что в Китае ученые создали крошечные "зубные почки", которые были трансплантированы мышам и выросли в структуры, похожие на зубы.


Это были первые ткани, которые были искусственно получены с помощью особой техники производства стволовых клеток из выделений организма человека. Уникальная технология позволяет выделять стволовые клетки из человеческой мочи! Ученые уверены, что она поможет создавать биоинженерные зубные почки и для человека, чтобы выращивать для него новые зубы!

Можно ли дышать без легких?

У каждого человека имеется один серьезный недостаток: мы не можем жить без воздуха. Более того, дышать мы можем только с помощью легких – хрупких мягких органов, которые легко повреждаются из-за недостаточно качественного воздуха и других причин.

Команда ученых из детской больницы Бостона обнаружила, что можно обойтись и без легких, если они не справляются со своей прямой обязанностью. Легкие являются всего лишь посредником, захватывая кислород из воздуха и перенося его в кровь. Исследователи подумали, а что если можно избавиться от этого посредника и вводить кислород в кровяной поток напрямую?


Впрочем, введение кислорода в кровь – достаточно сложный процесс. Может появиться масса побочных эффектов. Если все пойдет не так, как планируется, человек может моментально умереть.

Как правильно дышать?

Ученые разработали особые крошечные микрочастицы, которые наполнили кислородом. Затем они окружили эти частицы липидами (жирами) и поместили их в жидкий раствор, который позволил бы им легко раствориться в крови. Затем раствор был введен в организм подопытных животных, у которых наблюдалось низкое содержание кислорода в крови.


В результате экспериментов выяснилось, что после таких инъекций уровень кислорода в крови животных, которые не могли дышать легкими, моментально поднимался до нормального уровня. Впрочем, эффект длился не долго: через 15 минут животным требовалось дышать привычным способом.

В течение 15 минут зверушки оставались живы без единого вдоха, и у них практически не наблюдалось побочных эффектов, вроде сердечных приступов или повреждений органов.


Раствор вводится в кровь с помощью шприца, поэтому его можно носить с собой. Это большое преимущество, так как в случае остановки дыхания у пациента раствор можно быстро ввести в кровь и выиграть время.

Можно ли изменить цвет глаз?

Можно даже не сомневаться, что большое количество кореглазых людей не прочь изменить цвет глаз на голубой. Однако цвет глаз – одна из тех вещей, которые с помощью каких-либо операций изменить нельзя. Конечно, можно носить цветные линзы, тогда цвет глаз можно сделать любым, однако реальный цвет глаз при этом останется неизменным.


Калифорнийские исследователи сообщили, что изобрели процедуру, которая позволяет превращать темные глаза в небесно-голубые. Эта процедура длиться не более 40 секунд и стоит несколько тысяч долларов.

Как же возможна такая кардинальная смена внешности? Оказывается, технически все мы рождаемся с голубыми глазами. Однако у большинства людей гены решают поместить весь темный пигмент поверх голубого. С помощью лазера каким-то образом можно заставить гены изменить такое поведение.

Голубые глаза - результат генетической мутации

В ходе процедуры лазер выжигает коричневый пигмент с каждого из глаз. Так как ваше тело никогда не догадывалось о том, что можно таким образом удалить пигмент, оно не имеет в запасе дополнительного пигмента, поэтому глаза перманентно остаются светлыми. Через 2-3 недели все следы коричневого пигмента напрочь исчезают.


Процедура изменения цвета глаз пока еще не получила распространения и находится на стадии тестирования. Согласно исследователям, все предварительные эксперименты прошли удачно. Однако остается вопрос: что же делать, если вам вдруг захочется снова стать кореглазыми? Вероятно, обратной дороги уже не будет, поэтому стоит ли рисковать?

Как навсегда избавиться от наркотической зависимости?

Давно не новость, что героин является одним из самых сильных на планете наркотических веществ, вызывающих привыкание. Химические вещества внутри нас вступают в связь с наркотиком и вызывают удовольствие, испытать которое хочется снова и снова. Слезть с иглы порой бывает нелегко, только единицы на это способны.


Не так давно исследователям из нескольких австралийских и американских университетов удалось изобрести препарат, который позволяет перенастроить мозг и удачно избавить наркомана от героиновой зависимости.

10 сумасшедших наркотиков, о которых вы не знали

Ученые заметили, что героин связывается с иммунным рецептором под названием Толл-подобный рецептор 4 (TLR4), который работает, как усилитель зависимости. Поэтому они разработали препарат (+)-naloxone, который навсегда подавляет действие TLR4, таким образом меняя химию мозга и позволяя избавиться от зависимости.


Конечно, при таком раскладе сразу же возникает вопрос о различных осложнениях и побочных эффектах. Новое лекарство, как оказалось, воздействует исключительно на TLR4, оставляя другие рецепторы нетронутыми. Кстати, это лекарство также является отличным болеутоляющим. Может быть, оно само способно вызывать зависимость?

Можно ли изменить гены с помощью крема?

Представим себе, что в будущем каждый из нас по желанию сможет менять свои гены. Например, врач будет вводить эмбрионам инъекции с исправленной ДНК для лечения генетических проблем. А что если гены можно будет исправить, всего лишь намазавшись кремом?

Исследователи из Северо-Западного университета (США) изобрели крем, который способен впитываться в кожу и менять вашу генетику. При этом не нужно долго находиться в больнице, использовать сложную технику или гамма-лучи.


Обычно кожа выступает плотным барьером, который задерживает вещества кремов. Чтобы ликвидировать этот барьер, ученые добавили в крем такие компоненты, как нуклеиновые кислоты – структуры, диаметр которых в тысячу раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.

Самые распространенные передаваемые генетически особенности

Если нанести крем, эти структуры протискиваются через микроскопические зазоры в вашей коже, воздействуя на гены. Исследователи уже протестировали чудо кремы на коже мышей и человека, и после месяца применения он не вызывал каких-либо негативных побочных эффектов.


Хотя изобретенный крем первоначально был предназначен для борьбы с раковыми опухолями кожи, ученые утверждают, что могли бы сделать так, что этот продукт мог бы быть использован для устранения других проблем например, псориаза - болезни кожи, которая пока считается неизлечимой.

Источник: www.cracked.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus