X

Невероятные факты о человеческом теле. Функции организма

Невероятные факты о человеческом теле. Функции организмаНевероятные факты

Нам не всегда нравится говорить о них, но каждый имеет дело с функциями организма каждый день. Идем ли мы на работу или отдыхаем дома, внутри нас постоянно бурлит жизнь, полная тайн и очень интересных фактов.

Вот несколько фактов о непроизвольных, иногда неприятных действиях наших органов.


Скорость при чихании

funkcii2.jpg

Когда Вы чихаете, то все составляющие из чиха вылетают со скоростью около 17 км в час. Именно поэтому Вам тяжело держать глаза в открытом состоянии. Также это является бесспорным поводом для прикрытия рта во время чихания.

Интересный факт! Долгое время исследователи и врачи считали, что скорость чиха составляет около 160 км в час. Однако разрушен этот миф был в теории совсем недавно исследователем Уильямом Уэллсом.

На практике же такой факт был доказан Джулианом Таном вирусологом из Лаборатории общественного здравоохранения в Канаде.

Кстати по результатам этих исследований был сделан вывод, что и кашель происходит с такой же скоростью.

Моргание глазами

funkcii3.jpg

Женщины моргают в два раза больше, чем мужчины. Это было замечено на основе ежедневных наблюдений.

В среднем все люди моргают около 13 раз в минуту.

К сведению! Моргание у человека – это защитный рефлекс, который может отвечать на различные раздражения на коже век, ресницах или из-за светового раздражения. Инстинкт смыкания глазной щели до того как попадет в глаз какой-либо сор является важным биологическим приспособлением.

Также глазное яблоко постоянно омывается слезной жидкостью, которая способствует удалению инородных тел.

Полный мочевой пузырь

funkcii4.jpg

Полный мочевой пузырь выглядит примерно как маленький мягкий шарик. Неудивительно, что Вы спишите в ванную комнату, когда чувствуете зов дикой природы. Вместимость среднего мочевого пузыря составляет около 400-800 мл жидкости, но большинство людей чувствуют желание удалиться в ванную на 250-300 мл.

Примерно 75% человеческих отходов состоят из воды. И то, что мы считает твердыми отходами, на самом деле в основе состоят из воды. Именно за этот факт мы должны быть благодарны природе, ибо вряд ли кому-то бы понравилось вместо жидких отходов иметь косточки и другие.

Читайте также: Невероятные факты о человеческом теле. Мозг

Интересные факты:

  • В римской канализации была собственная богиня-покровительница Клоацина (Cloacina).
  • В Риме в четвертом веке был создан и введен налог на продажу человеческих отходов (по какой причине и для чего неизвестно).
  • Обычный человек проглатывает в год (конечно, не замечая) 2-3 маленьких паучка.
  • В космосе Вы не сможете сделать большую отрыжку.
  • Астронавты в космосе часто испытывают трудности с пищеварением, поэтому обязательным атрибутом туалета космолета является специальная емкость для рвотных масс.

Потовыделение

funkcii5.jpg

Ноги с 500 000 потовых желез могут производить более 1 литра пота в день. С таким потовыделением не удивительно, что Ваши кеды порой создают зловоние. Кроме того, у мужчин, как правило, более активные потовые железы, нежели у женщин.

К сведению! Пот – это водный соляной раствор с органическими веществами. Испарение пота способствует терморегуляции. Также пот переносит феромоны (продукты внешней секреции) и много активных веществ.

Человек имеет самое большое количество потовых желез на ладонях (до 600 на 1 кв. см).

Читайте также: Невероятные факты о человеческом теле. Волосы и ногти

Запах у пота может быть отталкивающим или притягивающим в зависимости от пола субъекта и готовности к спариванию. Запах пота у здорового человека не различим. Выразительный, характерный запах появляется только спустя некоторое время, когда бактерии, которые живут на теле человека, начинают размножаться.

Объем и состав пота очень обширен и зависит от окружающей среды.

Слюна

funkcii6.jpg

За время всей жизни Вы произведете такое количество слюны, которым можно заполнить два плавательных бассейна. Слюна играет важную роль в начале процесса пищеварения ротовой полости.

Интересные факты:

  • Слюна способна нейтрализовать щелочи и кислоты.
  • Контролирует слюноотделение вегетативная нервная система.
  • Состав слюны регулируется в зависимости от состава пищи.
  • Производство слюны уменьшается при испуге, обезвоживании или стрессе и вообще прекращается при наркозе и сне.
  • Вы не сможете определить вкус пищи, пока слюна не пропитает ее.
  • В слюне человека присутствует антибактериальное вещество (лизоцим), которое может помочь быстрому заживлению ссадин и ран.
  • Температура кипения слюны в три раза больше чем воды.
  • В момент наших поцелуев изо рта в рот переливается в среднем 60 мг слюны с органическими веществами, жирами, солями и бактериями. Бактерий поступает во время этого действа около 20 000, 95% из которых безвредны.

Факты о метеоризме

funkcii7.jpg

В среднем человек производит метеоризм (избыток газов в кишечнике) 14 раз каждый день.

Даже если Вы подумаете, что это не достойно приличного человека, то природа однозначно разочарует Вас. В результате пищеварительных процессов организм вырабатывает газы, которые оставшись в животе, могут причинить боль. Поэтому лучше газы выпускать.

Читайте также: Невероятные факты о человеческом теле. Внутренние органы

Интересные факты:

  • Газы в кишечнике могут воспламеняться.
  • Температура их образования 37 градусов по Цельсию, а выходят газы со скоростью 11 км в час.
  • Концентрация газа низкая, поэтому нельзя им задохнуться, даже находясь в воздухонепроницаемой камере.
  • Зловоние газам придает сероводород.
  • Их большинство образуется от воздуха, который мы можем проглотить. Пузырьки проглоченного углекислого газа и азота достаточно большие, что в состоянии производить громкие звуки.
  • Человеческий организм выпускает газы даже после смерти.
  • Бобовые вызываю обширный метеоризм. Организм не в состоянии переварить некоторые полисахариды. Достигнув нижних отделов кишечника, этими сложными углеводами начинают питаться бактерии, за счет чего образуется большое количество газов.

Факты об ушной сере

funkcii8.jpg

Производство ушной серы необходимо для здоровья ушей. Многие люди считают ушную серу отвратительной, однако, на самом деле это очень важная часть системы обороны Вашего уха. Она защищает нежное ухо от бактерий, грибков, грязи и даже насекомых.

Кроме того, ушная сера чистит и смазывает ушной канал.

Интересные факты:

  • Ушная сера предотвращает зуд в ухе.
  • Частое очищение ушной серы способствует ухудшению слуха.
  • Ее запах зависит от национальности человека.
  • Выработку ушной серы провоцируют, в том числе страх и стресс.
Специалисты утверждают, что ушные свечи, которыми многие люди чистят уши, опасны. Они могут вызвать ожог уха, перфорировать барабанную перепонку и заблокировать ушной канал. Поэтому лучше всего промывать уши под душевой теплой водой.
Источник: IcantSeeYou.TypePad
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus