X

Невероятные факты о человеческом теле. Внутренние органы

Невероятные факты о человеческом теле. Внутренние органыНевероятные факты

Мы не вспоминаем о внутренних органах пока они не беспокоят хотя благодаря им принимаем пищу, дышим и ходим.

Давайте познакомимся с необычными фактами, которые, возможно, Вас поразят.


Кишечник человека

organw2.JPG

Самый большой орган - это тонкий кишечник. Он в четыре раза длиннее среднего взрослого человека.

Нормальный кишечник человека содержит около 1 кг бактерий.

В кишечнике у японцев находятся уникальные микробы, которые помогают гораздо лучше перерабатывать морские водоросли, используемые в приготовлении суши, чем людям других национальностей.

Сердце человека

organw3.JPG

Сердце человека создает достаточно давления, чтобы выплеснуть кровь на расстояние 9 м. Неудивительно, что Вы хорошо чувствуете биение своего сердца. Этот кровяной насос переносит кровь по всему телу быстро и эффективно, благодаря сильным сердечным сокращениям.

Начинает сердце биться с четвертой недели после зачатия, и не остановится до самой смерти человека.

У новорожденного ребенка циркулирует одна чашка крови. Система кровообращения у взрослого человека вмещает более 4,5 л крови, которую закачает сердце во все ткани за одну минуту 75 раз.

Хоть сердце и весит в среднем 300 г, но качает 2 000 л крови по кровеносным сосудам каждый день.

Читать также: Невероятные факты о человеческом теле. Функции организма

Сердце имеет свои собственные электрические импульсы, что означает работу даже вне тела, при условии достаточного запаса кислорода.

На данный момент в Вашем сердце находится 5% от всего количества крови, 20% крови поступает в мозг и центральную нервную систему, 22% поступает в почки.

Кислотность желудка

organw4.JPG

Кислотность желудка настолько сильная, что может растворить бритву. Однако не следует принимать эту информацию слишком серьезно и специально глотать бритву или другие металлические предметы.

Соляная кислота, которая содержится в желудке, не только хорошо растворяет Ваш ужин, но и в состоянии растворить многие виды металлов.

Кровеносные сосуды

organw5.JPG

По оценкам, в теле человека кровеносные сосуды тянутся на 96 000 км. Для наглядного представления можно сравнить это расстояние с расстоянием вокруг Земного шара, которое составляет 40 000 км. То есть, разложить все кровеносные сосуды одного человека в длину вокруг Земли можно более двух раз.

Кровь человека

organw6.JPG

Кровяные клетки постоянно вымирают и заменяются на новые. Лейкоциты (белые кровяные клетки) живут от нескольких часов до нескольких недель, а эритроциты (красные кровяные тельца) живут от 90 до 125 дней.

Читать также: Невероятные факты о человеческом теле. Волосы и ногти

По организму в сосудах циркулирует только половина крови. Другая половина в запасных "кровяных депо". К таким "депо" относятся печень, селезенка и кожа. Подкожные сосуды содержат 10%, селезенка 16% и печень до 20% от общего количества крови.

Около 46% крови содержится в "кровяных депо". Если случается необходимость в пополнении крови, то ее выбрасывает из "депо" в кровеносные сосуды, чтобы продолжить нормальную деятельность всего организма. Это случается, например, при усиленной мышечной работе или потере крови. После того как состоится пополнение, часть крови вновь заполняется в коже, селезенке и печени.

Недавно было обнаружено, что предрасположенность к разным заболеваниям зависит от группы крови. Врачи подтвердили исследования генетиков.

Люди с первой группой крови предрасположены к желудочно-кишечным заболеваниям.

Люди со второй группой крови могут страдать ревматическими заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой, диабетом, болезнями сердца.

Люди с третьей группой крови чаще других страдают пневмонией. Они подвержены развитию инфекций. У женщин часто встречаются гнойный мастит, сепсис после родов, заболевания суставов и остеохондроз.

Люди с четвертой группой крови страдают от простуды, гриппа и прочих инфекций.

organw7.JPG

По наследству передаются не только предрасположенности, связанные с группой крови, но и сами болезни. Это могут быть кишечные инфекции, ангины, фарингит или хронический тонзиллит.

Читать также: Невероятные факты о человеческом теле. Мозг

Японские исследовали обнаружили, что первая группа крови влияет даже на характер человека.

Защита желудка

organw8.JPG

Вы получаете новую "скатерть" для желудка каждые три – четыре дня. Эти слизеподобные клетки образуются на стенках желудка и вскоре растворяются из-за сильных пищеварительных кислот. Люди, у которых язва знают насколько может быть болезненно без такой оболочки в желудке.

Площадь легких

organw9.JPG

Площадь легких человека равна теннисному корту.

Для того чтобы кровь насыщено наполнялась кислородом, легкие состоят из тысячи крошечных ветвей бронхов. Они, в свою очередь, заполнены микроскопическими капиллярами, в которых кислород и двуокись углерода.

Большая площадь легких облегчает обмен веществ, и Вы всегда получаете необходимое количество кислорода.

Женское сердце

organw10.JPG

Женское сердце бьется быстрее мужского. Причиной этого является лишь то, что масса женского тела, как правило, меньше массы мужского.

Однако это еще не все. Мужские и женские сердца в действительности могут работать совсем по-разному, особенно когда травмируются от сердечного приступа и других заболеваний. То лечение, которое подходит для мужского сердца, не всегда помогает женскому.

Стенки женского сердца в левой камере преобладают в характеристиках с этими же мужскими стенками в эластичности и тонкости. Чем эластичнее стенки в сердечной камере, тем меньше вероятность гипертонических болезней.

Еще одной особенностью женского сердца является большая вероятность стрессовых и психических заболеваний, чем у мужчин.

В медицинской науке пока не ясны причины возникновения диагностических особенностей кардиологических заболеваний у женщин. Например, неизвестно, почему у женщин электрокардиографическое обследование менее достоверное, чем у мужчин.

Врачи давно привыкли считать, что сердечно-сосудистые заболевания в основном проявляются у мужчин. Однако в последнее время статистика указывает, что женщины переносят подобные заболевания в более тяжелой форме. Летальный исход в таких случаях у женщин 55%, а у мужчин 45%.

Функции печени

organw11.JPG

Ученые насчитывают более 500 различных функций печени. Мы привыкли вспоминать печень только после алкогольного опьянения. Но печень - это один из самых трудолюбивых и самых крупных органов.

Вот перечень лишь нескольких основных предназначений печени: производство желчи, разложение эритроцитов, синтез белка в плазме, детоксикация.

Кровь в среднем проходит через печень в объеме 1 500-2 000 л в сутки.

Также печень является температурным балансом в организме человека, что держит температуру в пределах 37 °С.

У внутриутробного ребенка на 8-10 неделе печень имеет вес половины всего плода.

В печени регулярно происходят тысячи химических реакций. Ее называют фильтром или химзаводом, так как печень очищает наш организм от токсинов и шлаков, а также производит вещества необходимые для жизнедеятельности. С 18 до 20 часов печень наиболее активно выводит вредные вещества.

Без печени мы бы получали очень сильные отравления даже от молока или воды.

organw12.JPG

Сложно встретить человека, у которого здоровая печень уже к 35-40 годам из-за стрессов, экологии, неправильного питания, различных лекарственных препаратов.

Если человек выражает негатив, то страдает печень. Если же мы носим в себе этот негатив, то ее клетки страдают еще больше. Поэтому многие врачи заверяют, что нужно иметь самообладание, не держать в себе зла, учиться прощать и контролировать свои эмоции.

Факты об аорте

organw13.JPG

Аорта диаметром почти как садовый шланг. Если учитывать, что взрослое сердце размером почти в кулак, то размер аорты весьма впечатляет.

На самом деле артерии должны быть достаточно большими, потому как это основной поставщик крови, обогащенной кислородом к остальным органам.

Легкие человека

organw14.JPG

Наше левое легкое меньше правого. Это природа создала для того, чтобы было, где поместиться сердцу. Оба легкого похожи по форме друг на друга.

Через Ваши легкие проходит ежедневно 10 000 л воздуха.

В среднем взрослый человек делает в день 23 000 вдохов и выдохов.

Если злоупотреблять спиртными напитками, то будут разрушаться белки, которые защищают функцию тканей легких. Этот процесс называется "алкогольным легким".

Человеку, живя в городе за 60 лет необходимо справиться с 0,1 г металлов, 200 г вредных химических веществ и 16 г пыли.

95% людей, которые умерли от рака легких, курили по 40-20 сигарет в день.

Вещества, которые обладают противораковым действием, называются изотиоцианаты. Употребляя овощи, содержащие изотиоцианаты (брокколи, китайская капуста) хотя бы раз в неделю Вы снижаете риск рака легких более чем на 30%.

Количество людей, страдающих от бронхолегочных заболеваний, удваивается каждое десятилетие. У городских жителей риск заболеть такими заболеваниями выше, чем у сельских.

Живучесть человека

organw15.JPG

Если у человека забрать большую часть внутренних органов, то он выживет. Тело человека может показаться хрупким, но оно будет жить даже при удалении желудка, селезенки, 75% печени, 80% кишечника, одной почки, одного легкого и гениталий.

Интересный факт! 25-летний рабочий Финеас Гейдж был на земляных работах в США и с ним произошел несчастный случай. Когда взорвалась динамитная шашка, то вылетел тяжелый металлический прут длиной 109 см и диаметром 3 см. Он вонзился в щеку Финеаса, выбив зуб, а затем прошел на вылет через череп и мозг.

Удивительно то, что Гейдж не погиб на месте. Тогда он потерял зуб и глаз. Вскоре он полностью выздоровел, сохранив свои умственные способности, дар речи и полный контроль над телом.

Факты о надпочечниках

organw16.JPG

Надпочечники (парные эндокринные железы) меняются в размерах на протяжении всей нашей жизни. Надпочечники, находясь над почками, отвечают за производство гормонов стресса (кортизол и адреналин). На седьмом месяце у плода эти железы примерно такого же размера, как и почки.

При рождении надпочечники становятся меньше и будут продолжать делать это в течение всей жизни. Когда человек достигает старости, железы настолько малы, что их вряд ли можно увидеть.

Оба надпочечника состоят из мозгового вещества и коркового слоя.

Они регулируют концентрацию нескольких веществ в крови и обменные процессы.

Адреналин, который выделяется надпочечниками, сигнализирует об опасности телу человека. Это заставляет ускорять дыхание, увеличивать приток крови и быстрее биться сердце. Адреналин выбрасывается в кровь для того, чтобы готовиться к опасности или убегать от нее.
Источник: IcantSeeYou.TypePad
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
tutunari
Кровь в среднем за час проходит через печень в объеме 1.5 л, а за сутки 2000 л.

за час 1.5 л
1.5 *24= 36 л /сутки
вопрос откуда 2000???
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus