X

Невероятные истории о похитителях тел

Невероятные истории о похитителях телНевероятные факты

На протяжении большей части человеческой истории медицинская наука была вещью крайне таинственной. 

Всё изменилось, когда врачи стали учить студентов на реальных человеческих трупах, что давало им крупный план на внутреннюю работу человеческого организма.

Спрос на человеческие тела был довольно высокий, и постепенно превратился в так называемую "подземную индустрию", что помогло многим людям выбраться из бедности и видеть, как другие встречают свой конец.

Многие из нас слышали историю о шотландских похитителях тел Берке и Хеэ (Burke and Hare), однако, существует и множество других интересных историй об их "коллегах".

Истории похитителей тел

10. Грэндисон Харрис (Grandison Harris)

10.jpg

Грэндисон Харрис был рабом, который принадлежал медицинскому колледжу Джорджии. Купленный в 1852 году, он официально считался школьным портье и дворником. Неофициально он был их похитителем тел.

Как и другие люди, занимавшие такую должность, он был известен как "воскресший человек", а его статус раба давал ему некоторые странные преимущества, когда речь шла о такой второй работе.

10-1.jpg

Будучи рабом, он не мог по закону быть привлечён к ответственности. Харрис более 50 лет своей жизни посвятил раскопкам недавно похороненных тел, которые он поставлял студентам медицинского колледжа для учёбы.

Его дальновидные работодатели снабдили его всеми необходимыми инструментами для качественного выполнения обязанностей. Они даже научили его читать и писать, чтобы он мог отслеживать появляющиеся в газетах некрологи.

10-2.jpg

Он обладал навыками флориста, которые очень пригодились ему, когда нужно было после выкапывания тела красиво расположить погребальные цветы. Однако, зачастую этот вопрос даже не стоял.

Читайте также: 25 невероятных фактов, в которые сложно поверить

Одно из его любимых кладбищ было Cedar Grove ("Кедровая роща"). На нём хоронили самых бедных людей в гробах, которые легко можно было сломать обычным топором. После Гражданской войны Харрис стал свободным и образованным человеком.

10-3.jpg

Грэндисон занял должность судьи в маленьком городке Джорджии, однако, студенты, которым он в своё время поставлял трупов, не дали ему забыть, откуда он пришёл независимо от того, какой властью мужчина обладал на тот момент.

Он продолжил свою деятельность и заключал сделки на поставку трупов с колледжами, правда на немного более легитимных условиях: теперь трупы приобретались у тюрем и больниц. Последние годы своей жизни он провёл, обучая своего сына тонкостям осквернения могил. Сын, в конечном счёте, заменил его в колледже.

10-4.jpg

В 1908 году Харрис выступил перед молодёжью с речью о том, как успешен он был в должности "воскресшего человека". Он умер в 1911 году и был похоронен на своём любимом кладбище, где он провёл столько бессонных ночей.

Вероятно, в качестве меры предосторожности, на могиле нет никаких опознавательных знаков, только памятник. Никто не знает точно, где на самом деле похоронено его тело.

9. Украсть тело Авраама Линкольна

9.jpg

Не все похитители тел работали на медицину, некоторые делали это просто для себя. В 1870-х годах Чикаго было домом для банды фальшивомонетчиков под предводительством "Большого Джима" Кенналли.

Всё шло хорошо до тех пор, пока главарь не лишился одного из своих лучших гравёров, которому был назначен 10-летний тюремный срок. Однако, Джим не собирался мириться с тем, что его человек должен отбывать срок.

Читайте также: 7 невероятных историй выживания людей, побывавших на волоске от смерти

Тогда Кенналли и его банде пришла идея похитить тело Авраама Линкольна и держать его до тех пор, пока власти не согласятся на выкуп: 200 000 долларов + освобождение из-под стражи его человека.

9-1.jpg

Кенналли по непонятной причине нанял для осуществления плана двоих мужчин, которые не обладали абсолютно никаким опытом в этой области. Мужчины, владелец бара и рабочий, занимающий металлом, решили, что им нужна помощь и взяли себе в команду третьего человека.

К сожалению для них, третий вступивший в команду был сотрудником дочерней компании Секретной службы. Таким образом, о каждой детали плана докладывалось правительству.

9-2.jpg

Когда настал день икс, банда пришла на кладбище, отрезала замок на входе в склеп, так как никто не знал, как его открыть. Тут они на время застопорились, потому что наткнулись на бетонную плиту, которая запечатывала гроб.

Секретная служба планировала арестовать их внезапно, но вдруг чей-то пистолет случайно выстрелил, и горе-грабители таким образом были предупреждены о постороннем присутствии. К счастью, похитители не оказались профессионалами. Их задержали, когда они намеревались пойти в бар одного из членов «банды».

Похитители тел в истории

8. Похититель тел в неположенном месте

8.jpg

Лондонский госпиталь был лишь одним из многих мест в Британии, где использовались настоящие трупы в качестве обучающего инструмента для студента. В ходе недавних археологических раскопок было обнаружено бесчисленная груда костей, захороненных на заднем дворе колледжа в безымянной могиле, содержащей останки примерно 500 людей.

Многие из них умерли в больнице, а затем, когда их тела уже прошли все медицинские исследования, их просто утилизировали. В самом деле, тот факт, что огромное количество людей, которые прошли через лондонский госпиталь и умерли там, говорит о необычности данного места.

8-1.jpg

В нём было намного больше тел, которые они могли использовать, поэтому, скорее всего, больница продавала тела другим учреждениям. Это может показаться разумным способом заработать дополнительные финансовые средства, но это было незаконно.

Из-за этого, все действия происходили в ночное время, а человек по имени Уильям Миллард (William Millard), скорее всего, является примером банальной неудачи.

В 1832 году он был арестован прямо на месте захоронений госпиталя и был обвинён в том, что является похитителем тел.

8-2.jpg

На самом деле не было никаких доказательств его причастности, но это не имело большого значения. В конце концов он умер в тюрьме, однако, его жена ещё очень долго после его смерти пыталась доказать его невиновность.

По её словам, он оказался там, чтобы забрать несколько «лишних» тел из больницы и отдать их покупателю. Она утверждала, что единственная его вина в том, что он оказался не в то время не в том месте, делая то, что больница, возможно, санкционировала, но не хотела придавать огласке.

Невероятные истории

7. Джон Скотт Харрисон (John Scott Harrison)

7.jpg

Джон Скотт Харрисон был сыном президента США Уильяма Генри Харрисона и отцом другого президента, Бенджамина Харрисона. Он также оказался в центре одной из самых ужасных историй по похищению тела.

Любимый конгрессмен и отец, он умер в возрасте 73 лет и был похоронен на кладбище Конгресса, рядом с медицинским колледжем штата Огайо. Когда семья хоронила своего любимого патриарха, они заметили, что целостность могилы умершего недавно племянника Джона Скотта Августа Девина (Augustus Devin) нарушена, а самого тела нет.

7-1.jpg

После похорон Джон Харрисон, сын Джона Скотта, пришёл с местным полицейским и с орденом на обыск в находящийся по соседству медицинский колледж с целью отыскать тело молодого человека.

Читайте также: Невероятные загадки времени

Они нашли там всего лишь несколько тел, ничего не выглядело подозрительно, вот только местный дворник заметно нервничал. Джон, скорее всего, развернулся бы и ушёл, если б не увидел случайно нечто подозрительное: веревку и ряд шкивов, ведущих вниз, к ещё одному уровню здания.

7-2.png

Когда Джон спустился вниз, он нашёл тело, но не то, которое искал.

Это было тело его отца Джона Скотта, недавно похороненное и эксгумированное. Оно было жутко изуродовано и на нём было множество повреждений. Младший Джон после обнаружения тела своего отца запустил кампанию против колледжа, однако, всё угрожало перерасти в самосуд.

Колледж отстоял своё право на использование тел для вскрытия, говоря о том, что они не были осведомлены о том, откуда к ним поступают тела.

7-3.jpg

В результате следствия удалось обнаружить также и тело Августа Девина, гниющего в чане вместе с 40 другими телами. И Джон Скотт, и Август были перезахоронены, а двое местных похитителей тел арестованы.

6. Бишоп, Мэй и Уильямс

6.jpg

Иногда кладбища не располагали нужным количеством свежих тел для вскрытия, и не успевали идти в ногу со спросом. Джон Бишоп (John Bishop) работал похитителем тел около 12 лет, когда он и его партнеры решили перестать красть трупы и начать делать свои.

В ноябре 1831 года Бишоп и его соратники представили свои последние создания анатомам Королевского колледжа в Лондоне. У учёных не было сомнения относительно многократного использования тел, однако, они начали подозревать что-то неладное после того, как увидели тело молодого мальчика с серьёзными ранами на голове.

Задержав Бишопа под предлогом того, что они должны найти сдачу с 50 фунтов стерлингов, учёные вызвали полицию.

В результате было установлено, что банда "работала" с уличными мальчишками и нищими. Даже несмотря на то, что похитители тел стали показывать пальцами друг на друга, отрицая, что они что-либо знают о преступлениях, Джон Бишоп, Джон Мэй (John May) и Томас Уильямс (Thomas Williams), в конечном итоге, были осуждены за убийство 14-летнего Карло Феррари, 10-летнего Каннингема и 35-летней женщины.

6-1.jpg

В дополнении к тому, что они продавали тела своих жертв, они также выбивали у них зубы, чтобы получить дополнительную прибыль у стоматологов.

Перед тем, как Бишоп был повешен, он с гордостью заявил, что несёт ответственность за проведение сделок по поводу примерно 500-1000 тел.

Данная история вдохновила молодого писателя Чарльза Диккенса, который использовал бедственное положение мальчиков – сирот в нескольких своих романах. Похитители тел были повешены, а их трупы были переданы студентам-медикам на изучение.

Самые жуткие истории

5. Университет Мэриленд и "Фрэнк"

5.jpg

Как говорило рекламное объявление школы медицины при университете штата Мэриленд, школа была "Парижской Америкой, где предметов в изобилии". Под предметами подразумевались, конечно, трупы, а обилие мёртвых тел было работой "Фрэнка".

Читайте также: Невероятные способности слепых людей

Его фамилия неизвестна, но мастерство Фрэнка в нахождении и поставке трупов было хорошо задокументировано в серии писем, которыми обменивались между собой профессора и сотрудники колледжа.

5-1.jpg

Одно из его любимых мест, как говорилось в письмах, было Вестминстерское кладбище, откуда он украл так много тел, что в школе их было в избытке. По информации из писем доктора Натана Рино Смита (Nathan Ryno Smith), тела продавались в другие школы, а для того, чтобы они не начинали разлагаться, тела "упаковывали" в виски.

Ходили слухи, что когда тела добирались до места назначения, студенты, которые не понимали, почему они должны переводить прекрасный виски, просто выпивали его. По другим версиям Фрэнк сам разливал использованный виски и продавал его барам.

5-2.jpg

Не каждый был поклонником использования человеческих тел для того, чтобы учить студентов-медиков. Поэтому к 1831 году Фрэнк стал опасаться за свою жизнь. Против того, чем занималась школа, давно выступали местные жители. Однажды на одно из зданий медицинской школы напала разъярённая толпа и подожгла его.

4. Элизабет Росс (Elizabeth Ross)

4.jpg

Несмотря на то, что похищение тел – это, в основном мужской мир, всё-таки существовала одна женщина, которую постиг такой же конец, как и многих её коллег мужского пола. Элизабет была осуждена и казнена, а тело её было передано на исследование студентам-медикам. Обвинили женщину в убийстве квартиранта её семьи.

Согласно судебным записям, Росс славилась не только своей любовью к джину, но также и тем, что была вором. Её описывали как большую, дородную мужеподобную ирландскую женщину, силы которой вполне хватило для того, чтобы совершить убийство, а затем понести тело на продажу в Лондонскую больницу.

4-1.jpg

Тем не менее, сама Росс утверждала, что в последний раз видела их постояльца живым в компании её 12-летнего сына и его отца Эдварда Кука (Edward Cook). Улики против Росс были несущественными, и казалось, что её сын, свидетельствовавший на суде против матери, был больше заинтересован в том, чтобы спасти своего отца.

Читайте также: Самые необычные истории чудесного рождения

Однако, она была признана виновной, так как город, в котором она жила не понаслышке знал, что такое ночные грабежи могил и убийства. Говорилось также, что зачастую соседские кошки исчезали возле дома Росс, а люди говорили, что она способна на что угодно ради наживы.

Независимо от того, была она виновата или нет, Росс казнили за это преступление, а её труп оказался на секционном столе.

3. Похищение тел до захоронения

3.jpg

Традиционный образ похитителя тел – это сомнительная фигура на тёмном, залитом лунным светом кладбище, копающаяся на свежеиспечённой могиле. Однако, далеко не все похитители тел дожидались пока труп похоронят.

В 1830 году лондонская полиция сообщила о краже почти 100 тел, которые воровали прямо из домов перед похоронами. Известен также случай о "популярном" в том время похитителе тел Кларке, который украл труп 4-летней девочки прямо из дома медсестры.

3-1.jpg

Предварительно Кларк предложил медсестре выпить в память об умершем ребёнке. А ночью, прокравшись в дом, он выкрал тело девочки. Кларка узнал полицейский прямо в момент продажи. Мужчина был арестован и провёл 6 месяцев в тюрьме.

В некоторых случаях похищенные тела не продавались "в медицину". Иногда семьям умерших удавалось выкупить их обратно. Тела людей – самоубийц ворвались, пока улаживались бюрократические вопросы.

3-2.jpg

Часто похитители тел продавали свой товар врачам или учителям, а затем сообщали, естественно анонимно, о совершённой сделке в полицию. Полиция отбирала тела, чтобы вернуть родственникам. В роли «родственников» выступали всё те же похитители тел, которые делали всё то же самое снова и снова.

Погребённый заживо человек

2. Спасённый похитителями тел

2.jpg

В те времена помимо страха, что ваше тело окажется в руках похитителей, люди ещё очень боялись быть погребёнными заживо. Именно это и произошло с Джоном Мачинтире (John Macintire) 15 апреля 1824 года.

Читайте также: Ужасающие истории людей, похороненных заживо

Как позже рассказывал сам Джон, он прекрасно помнил, как члены его семьи собрались вокруг него, как они прощались с ним, как скорбили. Далее мужчина рассказывал, как пришёл в себя в запечатанном гробу, но не мог пошевелиться, поэтому ему пришлось слушать, как земля падает на крышку его гроба.

А потом … тишина. Он описал ужас небытия, темноты вокруг него. Он не мог двигаться, и только представлял себе жуков и червей, которые скоро начнут его есть.

2-1.png

Затем он описал, как его выкопали. Всё прошло довольно бесцеремонно, и он быстро оказался на столе патологоанатома. Он слышал голоса студентов и врачей, дискутировавших в рамках лекции, неотъемлемой частью которой должно было стать вскрытие трупа.

После того, как нож начал рассекать его грудь, Джон, наконец-то, смог выйти из парализованного состояния. Врачи, понимая, что их «труп» не совсем мёртв, смогли вернуть человека к жизни.

1. Сколько же они зарабатывали?

1.jpg

Похищение тел было не просто вне закона, это было неэтично, аморально и антирелигиозно. Похитители тел, как правило, в большинстве своём представляли собой дно общества, поэтому практически каждому, кто находил себя в этом деле, не приходилось слишком низко падать.

Так сколько же тел таким образом не нашли последнего пристанища? И действительно ли игра стоила свеч? По записям 1800-х годов, обычный труп взрослого человека в Лондоне стоил около 4 фунтов и 4 шиллингов. По сегодняшним деньгам – это 447 долларов.

Тело, о котором речь шла в вышеописанной истории про Бишопа и Мэя, стоило 9 гиней, что сегодня примерно 1469 долларов. Согласно информации тех времени, спрос на тела рос значительно, а вместе с ним росли и цены.

1-1.jpg

К примеру, если будучи студентом медицинского колледжа человек покупал труп за две гинеи (около 319 долларов), то став учителем он уже приобретал тела по 16 гиней (2235 долларов).

С течением времени, всё больше и больше университетов стали использовать тела умерших для преподавания. Учебные заведения были вынуждены либо платить сумму, которую требовали похитители, либо наблюдать за тем, как тела уходят в другие университеты.

В дополнении к продаже тел, многие похитители извлекали у трупов зубы, чтобы ещё и от стоматолога получить деньги. По некоторым данным за набор зубов одного человека стоматологи предлагали 5 фунтов (около 560 долларов). 

Источник: ListVerse
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus