X

Невероятные "технологии" шимпанзе

Невероятные "технологии" шимпанзеЭкология

По человеческим стандартам технологии шимпанзе вряд ли можно называть высокими, однако для обезьян это весьма большие достижения, причем свои "технологии" они постепенно совершенствуют и улучшают, как утверждают исследователи.

Исследование, результаты которого появились в последнем номере журнала Current Anthropology, продемонстрировали первый задокументированный случай передачи в обществе диких шимпанзе особых навыков ловли муравьев, которым обучилась сначала одна обезьяна, а затем и вся группа.

"Ловля муравьев предполагает использование палочек, средних жилок листа или травинок для того, чтобы извлекать муравьев из их гнезд или сухих деревьев", - рассказывает руководитель исследований Роберт О'Мэлли (Robert O'Malley), профессор антропологии из Колледжа Кеньона.

Шимпанзе подрезают веточки у конца, часто убирают лишние сучки и снимают кору. Умная шимпанзе по кличке Трезия каким-то образом научилась такой технике. Сегодня она живет в Национальном парке Гомбе в Танзании в сообществе шимпанзе Казекела, куда была перевезена из другого сообщества. На новом месте все самки шимпанзе примерно ее возраста обучились точно также добывать муравьев.

"Трезия поднялась по иерархической лестнице нового сообщества намного быстрее, чем это делают большинство иммигрантов, которые частенько остаются в стороне после переезда, - рассказал О'Мэлли. – Она также стала хорошим примером для более молодых обезьян".


Шимпанзе сообщества Казекела во время своих прогулок отдыхают на вершине холма от нескольких минут до нескольких часов. Это время отлично подходит для того, чтобы можно было научиться чему-то новому. В этом районе мало растительности, поэтому обезьян хорошо видно. Также тут имеется большое количество муравьиных гнезд.

Самки обезьян обычно демонстрируют невероятную изобретательность, особенно в том, что касается новых технологий. Это происходит потому, что самки обычно уходят из своей родной семьи после полового созревания, поэтому культурный обмен опытом между сообществами с большей вероятностью осуществляется через женский пол.

Трезия – не единственная обезьяна, которая прославилась в своем сообществе. Еще одна умная обезьяна, японская макака по кличке Имо, живет в Либерии. Она научилась мыть сладкий картофель. "Имо также умеет кидать рассыпанный рис в воду для того, чтобы очищать его от песка, а также знает еще пару хитрых трюков, - говорит О'Мэлли. - Другие макаки из ее группы увидели, как она это делает, и стали копировать ее методы".


Самцы тоже не отстают и умеют изобретать свои собственные техники, которые быстро распространяются в рамках группы. Например, поразительный случай произошел в Гвинее. Один самец шимпанзе научился обезвреживать ловушки, спасать других обезьян, а также уничтожать другие приспособления, перед тем, как они покалечат кого-то из его компании.

Шимпанзе, живущие на заповедных охраняемых территориях, лучше способны делиться опытом, но люди, к сожалению, часто не оставляют обезьянами никакого шанса развиваться, отнимая у них возможность передавать свои знания. Многие сообщества шимпанзе в Африки уже исчезли, унеся вместе с собой уникальные культурные навыки. Оставшиеся популяции живут очень изолированно друг от друга и не могут делиться некоторыми хитростями, обмениваться генами и культурными особенностями.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus