X

Невероятные туманности: в космосе появилась морская корова

Невероятные туманности: в космосе появилась морская короваСобытия

Знаете ли вы, что во Вселенной есть туманности в виде конской головы, орла, совы и даже слоновьих хоботов? Далекие загадочные космические объекты дают волю нашему воображению.

Недавно ученые разглядели туманность, которая удивительным образом похожа на ламантина – морскую корову, парящую в космическом пространстве, как в океане.

Изображение сверхновой звезды, вернее, ее остатков, которым около 20 тысяч лет, позволило исследователям с помощью радиотелескопов VLA в штате Нью-Мексико (США) узнать много интересного из истории гигантского облака, которое по форме напоминает редкое животное – флоридского ламантина.

W50 – одна из самых крупных туманностей, остатков сверхновой, которую когда-либо наблюдали с помощью телескопов VLA. Туманность имеет ширину – 700 световых лет и покрывает около 2 градусов на небе, то есть ее ширину можно сравнить с шириной 4 полных лун.

Огромное облако W50 образовалось, когда гигантская звезда в созвездии Орла, расположенная на расстоянии 18 тысяч световых лет от нас, взорвалась, превратившись в сверхновую. Это произошло примерно 20 тысяч лет назад. Звезда выпустила облако газа в окружающее пространство космоса.

Сходство с плавающим ламантином очевидно, если сравнить два изображения:

Остатки гигантской звезды, которая, вероятно, превратилась в черную дыру, питаются газами соседней звезды-компаньона. Газ собирается на диске вокруг черной дыры.

Туманность W50 нельзя увидеть невооруженным глазом. Своим названием она обязана 50-му источнику радиоизлучения, который занесен в каталог Вестерхаута, составленный в 1958 году.

Когда новый снимок W50 был доставлен в офис начальника обсерватории, ассистентка директора Хейди Уинтер заметила сходство туманности с ламантином, животным, которое сегодня находится на грани исчезновения. Его часто называют морской коровой. Ламантины водятся в теплых водах у юго-восточного побережья США.

На кого похожи космические туманности и галактики?

Оптически яркие астрономические объекты, которые можно увидеть невооруженным глазом или с помощью телескопа часто получают забавные названия на основе их сходства с каким-либо земным предметом или объектом.

Возьмем, к примеру, галактику Водоворот. Эта спиральная галактика с почти симметричными рукавами спирали имеет практически идеальную форму воронки, отсюда и название.

Водоворот Мальстрем в Норвежском море

Галактика Водоворот была открыта в 1773 году Шарлем Мессье


Крабовидная туманность

Крабовидная туманность расположена в созвездии Тельца и является остатками сверхновой звезды SN 1054, которую наблюдали в 1054 году арабские астрономы. То, что мы видим сегодня, находится на расстоянии 6 500 световых лет от нас.

Крабовидная туманность открыта Джоном Бэвисом в 1731 году, хотя вспышку сверхновой видели еще в 11 веке


Эта туманность получила название благодаря рисунку Уильяма Парсонса, астронома, который наблюдал ее с помощью телескопа в 1844 году. Парсонcу показалось, что она напоминает краба.


Туманность Сову можно заметить в районе созвездия Большая Медведица. Она находится на расстоянии примерно 2 300 световых лет от Земли. Туманность образовалась около 6 тысяч лет назад, а название получила благодаря лорду Россу, который в 1848 году нарисовал очертания туманности и увидел ее сходство с совой.

Туманность Сова была открыта 16 февраля 1781 года Пьером Мешеном (внизу – рисунок лорда Росса)


Столпы творения

Слоновьи хоботы или Столпы творения – любопытная часть туманности Орла, которая расположена от нас расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли. Примерно 6 тысяч лет назад в этой туманности произошел взрыв сверхновой, который уничтожил столпы, но нам они будут видны еще около тысячи лет. Вот такое интересное свойство имеют расстояния.

Туманность Орла была открыта Жаном Филиппом Луа де Шезо в 1745-46 годах

Столпы творения или слоновьи хоботы


Туманность Тарантул в созвездии Золотая рыба представлялась астрономам похожей на паука тарантула. Туманность расположена в Большом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, спутнике Млечного пути. Эта туманность приобрела такие формы благодаря взрывам сверхновых.

Туманность Тарантул открыл Никола Луи де Лакайль в 1751 году


Туманность Муравей в созвездии Наугольник состоит из яркого ядра и четырех потоков, направленных в разные стороны, отчего очертания туманности делаются поразительным образом похожими на муравья.

Туманность Муравей была открыта Дональдом Говардом Мензелем в 1922 году


Планетарная туманность Кошачий глаз

В созвездии Дракона можно обнаружить любопытную туманность под названием Кошачий глаз. Структура этой туманности делает ее одной из самых сложных. Снимки показывают, что в этой области было множество взрывов и выбросов. Расстояние до этой туманности примерно 3300 световых лет.

Туманность Кошачий глаз отрыл в 15 февраля 1786 года Уильям Гершель


Созвездие Скорпион приютило очень красивую туманность Бабочку, которая также называется туманность NGC 6302. Внешний вид туманности напоминает распахнутые крылья бабочки, отсюда и название. В центре туманности расположена звезда белый карлик.

Туманность Бабочка была открыта Эдуардом Эмерсоном Барнардом в 1880 году


Туманность IC5070 чем-то напоминает птицу с длинным клювом – пеликана, который затаился в космическом пространстве в районе созвездия Лебедь. Очертания пеликана можно заметить рядом с самой яркой звездой созвездия Лебедь – Денебом.

Туманность Пеликан расположена на расстоянии около 1800 световых лет от Земли


Планетарная туманность Красный паук в созвездии Стрельца имеет центр и 4 потока, направленные в разные стороны, чем сильно напоминает сидящего на паутине паука. Точное расстояние до этого объекта точно не известно, но астрономы предполагают, что более 5 тысяч световых лет.

Туманность Красный паук была открыта 15 июля 1882 года


Самая молодая из известных ученым туманностей – туманность Скат расположена в созвездии Жертвенника. Эта туманность была обнаружена пару десятилетий назад, так как до этого наблюдать ее не представлялось возможным из-за того, что газу не хватало нагрева для свечения. В центре туманности имеется белый карлик, а рядом с ним гораздо позже заметили компаньона.

Туманность Скат была обнаружена космическим телескопом "Эксплорер-57" в 1989 году


Туманность Конская голова в созвездии Ориона

В созвездии Ориона расположена, пожалуй, самая знаменитая туманность Конская голова, которая в диаметре составляет всего 3,5 световых года. Эта туманность находится на расстоянии 1500 световых лет от Земли и является частью Облака Ориона.

Конскую голову впервые заметила Вильямина Флеминг в 1888 году


Источник: www.wired.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus