X

Невринома слухового нерва – что это такое?

Невринома слухового нерва – что это такое?Здоровье

Невринома слухового нерва, которую еще называют вестибулярной шванномой, акустической невриномой или акустической шванномой, является достаточно редким заболеванием, наличие которого выявляется ежегодно у одного из ста тысяч человек. Что еще следует знать о данном патологическом состоянии?

--Акустическая невринома является доброкачественной опухолью преддверно-улиткового (слухового) нерва, который направлен из головного мозга во внутреннее ухо.

-- Возможной причиной данного состояния может быть нарушение в определенном гене - подавителе рака.

-- Акустическая невринома считается весьма редким заболеванием, однако на ее долю приходится от пяти до десяти процентов всех случаев опухолей мозга. При этом невринома не способна распространиться на ткани мозга, однако способна угрожать целостности данного органа своими размерами.

-- Симптомы данного заболевания зависят от локализации и размера опухоли, однако ранние симптомы включают в себя ухудшение слуха.

-- Лечение может подразумевать хирургическое удаление опухоли или использование мероприятий в рамках лучевой терапии, которые позволяют затормозить ее рост.

Итак, невринома слухового нерва представляет собой доброкачественную опухоль, растущую из вспомогательных клеток нервной ткани слухового нерва. Истинные причины данного заболевания пока науке неизвестны, однако считается, что акустическая невринома образуется тогда, когда имеется дефект в определенном гене, подавляющем данный вид рака. При этом остается загадкой, почему данные генетические дефекты вообще проявляются. Хотя данное новообразование не распространяется на другие части организма, развиваясь в области слухового нерва, отвечающего за слуховую функцию, его часто относят к разряду опухолей мозга. Данный нерв еще называют восьмым черепно-мозговым нервом или вестибулокохлеарным нервом, и он простирается из головного мозга во внутреннее ухо. Слуховой нерв имеет две части, одна из которых отвечает за передачу звуков, в то время как другая отсылает в мозг из внутреннего уха важную информацию, связанную с равновесием тела.

Оба этих пути, вместе с лицевым нервом, проходят рядом друг с другом, так как они входят в одну из впадин черепа, проникая далее в костяной канал, который называется внутренним слуховым проходом, ведущим к внутреннему уху. Этот канал имеет порядка двух сантиметров в длину, и именно тут начинается невринома слухового нерва, поражая оболочку данного нерва. Акустическая невринома после этого начинает медленно разрастаться из своего места зарождения (данный процесс может занимать годы). Постепенно увеличивающаяся опухоль начинает выдаваться из внутреннего слухового канала. Большие опухоли могут оказывать давление на лицевой нерв. Однако даже жизненные функции организма могут оказаться под угрозой, когда достаточно большая опухоль начинает оказывать сильное давление на мозговой ствол и на мозжечок у основания головного мозга. Данная опухоль считается маленькой, если ее размеры не превышают полутора сантиметров; средней, если она имеет от полутора до двух с половиной сантиметров; и большой, если она более двух с половиной сантиметров.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus