X

Невринома слухового нерва: факторы риска и симптомы

Невринома слухового нерва: факторы риска и симптомыЗдоровье

Невринома слухового нерва (акустическая невринома), представляющая собой доброкачественную опухоль слухового нерва, относится к разряду редких явлений. Хотя данное заболевание не способно распространиться на головной мозг, оно, по мере увеличения, может угрожать целостности данного органа. Видимо поэтому невриному часто относят к разряду опухолей мозга, отмечая, что на ее долю приходится от пяти до десяти случаев всех новообразований, возникающих в данном органе. Большинство случаев невриномы слухового нерва диагностируется у пациентов в возрасте от 30-ти до 60-ти лет, что автоматически ставит данную возрастную категорию в группу риска по данному заболеванию. Кроме того, по непонятным причинам, невринома слухового нерва встречается чаще у пациентов женского пола, нежели чем у мужчин. Несмотря на тот факт, что, по мнению специалистов, существует достаточно очевидная связь между невриномой и передающимся по наследству патологическим состоянием, называемым нейрофиброматоз (болезнь Реклингхаузена), большинство случаев акустической невриномы возникают спонтанно, без каких-либо указаний на имеющуюся генетическую предрасположенность к нейрофиброматозу.

Симптомы невриномы слухового нерва

Симптомы акустической невриномы значительно зависят от размеров и расположения раковой опухоли. Наиболее распространенные симптомы могут включать в себя:

-- Потерю слуха в ухе, в котором развивается данная опухоль. Основным и самым первым симптомом акустической невриномы, который диагностируется у 90-та процентов пациентов, страдающих от данного явления, представляет собой ухудшение слуха в пораженном болезнью ухе. При этом пациенты часто говорят, что слышат какой-то звон в больном ухе. Слух обычно ухудшается незначительно и достаточно медленно, хотя бывают и случаи резкого ухудшения. Обычно больной человек начинает жаловаться при этом не на саму потерю слуха, а на то, что он испытывает трудности с различением речи собеседника (особенно при телефонных разговорах).

-- Ощущение заложенности в ухе, болевые ощущения или ощущение присутствия инородного тела.

-- Нарушения равновесия, головокружение и так далее, которое объясняется тем, что болезнь поражает орган равновесия человека, располагающийся в лабиринте внутреннего уха. Однако далеко не всегда данный симптом выражен достаточно интенсивно.

-- Большая доброкачественная опухоль может оказывать давление на проходящий рядом лицевой нерв, что вызывает ощущение онемения и покалывающей боли. Данные симптомы могут впоследствии обернуться параличом лицевого нерва, с провисанием мышц рта или века на одной части лица. Иногда можно наблюдать неконтролируемое слюноотделение в виде струйки слюны на пораженной заболеванием стороне.

-- Нарушения зрения.

-- Расширение зрачка в одном из глаз.

-- Увеличение внутричерепного давления, которое может приводить к головной боли (особенно беспокоящей при ходьбе), к появлению ковыляющей походки, апатичности и спутанности сознания. Данные симптомы имеют угрожающий для жизни характер, а значит необходимо немедленное оказание медицинской помощи.

-- У пациентов, у которых акустическая невринома развивается как следствие другого заболевания (нейрофиброматоз или болезнь Реклингхаузена), может наблюдаться двусторонняя опухоль (то есть, опухоль оказывает давление на обе части головного мозга).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus