X

Невринома слухового нерва: последствия лечения

Невринома слухового нерва: последствия леченияЗдоровье

Невринома слухового нерва (акустическая невринома) – это возникшее на слуховом нерве доброкачественное образование, которое не распространяется на другие ткани, так как не является метастазирующим. Однако данная опухоль может продолжать расти, увеличиваясь в размерах до той степени, пока не станет настолько большой, что начнет оказывать давление на жизненно важные структуры внутри черепа (включая мозг). Невринома слухового нерва не способна распространиться на головной мозг, однако сама опухоль оказывает все увеличивающееся давление на данный орган по мере своего разрастания. Впоследствии развитие опухоли способно обернуться постоянной потерей слуха, защемлением лицевых нервов, а также повреждением головного мозга, что является, несомненно, угрожающими жизни пациента явлениями. Учитывая все вышесказанное, имеет смысл приложить все усилия по профилактике возникновения невриномы слухового нерва, однако осуществление данной цели невозможно ввиду того, что ученые до сих пор не в состоянии выявить истинные причины возникновения акустической невриномы. Этот факт увеличивает значимость мероприятий по лечению данной доброкачественной опухоли. Предлагаем вашему вниманию возможные последствия лечения невриномы слухового нерва:

-- Операционное вмешательство, осуществленное в рамках лечения акустической невриномы, в 95-ти процентах случаев обеспечивает полное удалении опухоли. Смертность, сопровождающая данную операцию, составляет менее одного процента.

-- Несмотря на тот факт, что операция по удалению данной опухоли грозит повреждениями лицевого нерва, когда речь идет о невриноме слухового нерва маленьких размеров, наступление послеоперационного лицевого паралича не является постоянным явлением в 95-ти процентах случаев. Однако когда речь идет о пациентах с невриномой больших размеров, после проведения операции постоянный паралич некоторых мышц лица наблюдается, примерно, у двух третей пациентов. Поражение лицевого нерва грозит нарушением работы мимических мышц, которые контролируют жевание или моргание. Паралич лицевого нерва, отвечавшего за моргание, может обернуться проблемами с глазами (к примеру, невозможность полностью закрывать глаза может привести к их чрезмерной сухости).

-- Если невриному слухового нерва удалось удалить тогда, когда она имела небольшие размеры, существует большой шанс сохранить функцию слуха пациента. Слышимость уха, в котором была обнаружена подобная опухоль, удается сохранить, приблизительно, половине пациентов с невриномой маленьких размеров после проведения соответствующей операции. Несмотря на тот факт, что большая доброкачественная опухоль также может быть вполне успешно и безопасно удалена, данная операция в этом случае может привести к полной потере слышимости поврежденным ухом.

-- После проведения мероприятий по лечению невриномы слухового нерва в рамках такого метода лечения, как лучевая терапия (или радиохирургия), могут проявиться поздние побочные эффекты. Речь идет о повреждении нерва, потере слуха и лицевом параличе.

Достаточно высокий процент успешно проведенных операций обусловлен, в немалой степени, тем фактом, что многие из пациентов вовремя обратились за медицинской помощью. На самом деле, в любом возрасте при малейшем ухудшении слышимости необходимо обратиться за консультацией к соответствующему специалисту. В то же время, если индивидуум испытывает такие симптомы, как головная боль, нарушение равновесия и спутанность сознания, которые являются признаком увеличившегося внутричерепного давления, к помощи медицинских специалистов следует прибегнуть немедленно. Вышеперечисленные признаки характеризуют опасное для жизни состояние, требующее срочного реагирования.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
Гость ( Анна)
Возможно ли после хирургического вмешательства заработать минингит?
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus