X

Никотин может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера

Никотин может помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера Здоровье

В то время как курение остается настоящим бичом для здоровья всего человечества, никотин, который содержится в сигаретах, может найти неожиданное применение в борьбе с возрастным заболеванием, известным как нарушение когнитивных функций. Как известно, нарушение когнитивных функций может являться предшественником таких серьезных проблем со здоровьем, как болезнь Альцгеймера или других форм слабоумия. К выводу о пользе никотина в борьбе с этими нарушениями ученые пришли, проведя новое исследование воздействия никотинового пластыря на организм некурящих людей. Оказалось, что шестимесячное применение такого пластыря помогло восстановить функциональные расстройства памяти у людей, страдающих от проблем с памятью, на 46 процентов от нормального уровня. При этом, при применении так называемого плацебо (то есть, безвредного для организма лекарства, которое под видом никотинового пластыря также использовали во время экспериментов) врачи зафиксировали продолжающееся ухудшение работы памяти – примерно на 26 процентов за тот же шестимесячный период.

В специальном исследовании приняло участие 74 пожилых человека (каждому из которых было далеко за 70) с нарушениями когнитивных функций различной степени тяжести. Некоторые легкие проявления подобных нарушений в преклонном возрасте считаются довольно обычным явлением; другие, более тяжелые проявления (потеря памяти и ориентации в пространстве), являются симптомами развивающегося слабоумия. Люди, страдающие от нарушений когнитивных функций, часто осознают то, что с ними происходит, и именно поэтому они в состоянии вести обычную жизнь и довольно успешно выполнять свои ежедневные дела. В предыдущих исследованиях, которые проводились с целью выявления последствий воздействия никотинового пластыря на людей, участвовали курящие люди более молодого возраста. Но и в их случае были отмечены определенные улучшения памяти и реакции при прохождении определенных тестов. Часто курящие люди отмечают тот факт, что аналогичные обострения памяти они испытывали во время курения – возможно, этот момент также является причиной, по которой трудно отказать себе в этой пагубной привычке. Аналогичную реакцию демонстрировали и бывшие курильщики, которые участвовали в предыдущих экспериментах.

Никотин лечит или калечит?

Внимание, память и время реакции – именно эти три параметра улучшались у людей, к которым применялось лечение никотиновым пластырем. При этом исследователи могли объективно оценивать эти показатели, так как за испытуемыми наблюдали не только ученые, но и окружение участвующих в эксперименте людей: коллеги, друзья, знакомые. Все они отметили улучшение внимания и других показателей у испытуемых. Более того – воздействие, которое оказывал на мозг никотин, казалось, не уменьшается с течением времени. Впрочем, когда спустя длительный период времени эксперты попытались выявить какие-либо общие изменения у своих пациентов, они не смогли увидеть значительной разницы между теми, кто носил пластырь, и теми, кто носил пустышку (плацебо). Это значит, что эффект, который оказывает никотин на улучшение когнитивных способностей, крайне мал.

Исследуя данные, полученные в результате проведения многих экспериментов, специалисты задались глобальным вопросом – оказывает ли вообще никотин какое-либо воздействие на память? Оказалось, что наибольшее воздействие никотин оказывает на людей с вариантом определенного гена – как раз того, существование которого увеличивает риск возникновения болезни Альцгеймера. Собственно, наличие этого гена и является одним из примерно 20-ти известных пока науке факторов, которые способны привести к слабоумию. Дело в том, что у людей, страдающих от болезни Альцгеймера, наблюдается сниженное число так называемых никотиновых рецепторов в мозгу. Получается, что пока исследователи спорят об эффективности никотина, некоторые препараты, содержание это вещество, действительно оказывают благоприятное воздействие на мозг людей с пониженным содержанием никотиновых рецепторов. Впрочем, некоторые исследования говорят о том, что никотин, наряду с этим эффектом, увеличивает риск возникновения раковых заболеваний при приеме других лекарств.

В итоге руководители исследования пришли к выводу, что первоначальные эксперименты действительно демонстрируют определенное положительное воздействие никотина на мозг людей, страдающих от нарушения когнитивных способностей. Однако пока нет явных указаний на то, есть ли какая-нибудь ощутимая клиническая польза от воздействия этого вещества. К тому же, пока сложно сказать что-либо о возможных побочных эффектах. Как бы то ни было, исследование не выявило каких-либо проблем со здоровьем у тех, кто пользовался никотиновым пластырем для того, чтобы бросить курить. А это значит только одно – науке требуются более длительные и тщательные исследования для того, чтобы окончательно определиться, можно ли использовать никотиновый пластырь для борьбы с некоторыми симптомами болезни Альцгеймера и других разновидностей слабоумия.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus