X

Низкие люди живут дольше?

Низкие люди живут дольше? Наука

Вы не замечали как порой молодые люди и люди среднего возраста, кажется, будто возвышаются над своими престарелыми родственниками? Часто оказывается, что очень пожилые люди совсем низкие. Хотя потеря в росте частично объясняется естественным уменьшением костной ткани и другими физиологическими аспектами, связанными со старением, некоторые исследователи отмечают, что это далеко не случайно. Они выдвинули теорию о том, что, возможно, мы видим так много низкорослых пожилых людей из-за того, что они живут дольше, чем их высокие сверстники. Действительно ли низкие люди живут дольше?

Корреляция между ростом и долголетием вызывает на самом деле очень много споров. Многочисленные исследования получают неоднозначные выводы. По данным Всемирной организации здравоохранения, у японских женщин самая длинная продолжительность жизни в мире – 86 лет. Так совпало, что средний рост японских женщин в возрасте от 75 до 79 составляет 150 см.

С другой стороны, люди стали лишь на несколько дюймов выше своих предков, которые проживали в 18-19 веках, при этом увеличилась и продолжительность жизни, и общее состояние здоровья. В 1820 году средний американец жил до 39 лет. ВОЗ сообщает, что сегодня жизненный цикл среднего американца – это 75 лет.

Еще одна интересная корреляция между уровнем жизни и ростом. Исследователи отмечают, что во время стрессовых ситуаций, таких как, к примеру, массовая безработица, рост людей в среднем более низкий, чем в благополучные времена.

Итак, у кого же все-таки преимущества? В период процветания государства чаще рождаются высокие люди? Или чем больше низких, тем тяжелее времена? А в долгосрочной перспективе, кто же проживет более длинную жизнь?

Короткий рассказ о гене Мафусаила

Так все-таки, есть ли доля правды в том, что низкие люди дольше живут? Короткий ответ на этот вопрос – может быть. При исследовании всего нескольких случаев была обнаружена прямая связь, однако, в большинстве своем не было обнаружено никакого предиктора, который говорил бы о том, как долго человек будет жить, основываясь только на его росте.

В поддержку низкого роста и длинной жизни выступает факт наличия у некоторых людей гена Мафусаила. Эксперты обнаружили, что у небольшого процента людей есть редкая генетическая мутация, благодаря которой клетки человека потребляют меньшее количество гормона роста (инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF1). В итоге, рост таких людей, как правило, низкий, и живут они дольше, чем средний человек в их регионе. Размер многих животных также контролируется выработкой IGF1, при этом наблюдается корреляция с продолжительностью жизни. К примеру, в организмах более мелких пород собак содержится меньшее количество IGF1, чем в крупных породах, и, как правило, живут они дольше.

Что же мы в итоге имеем? Рост, безусловно, в некоторых случаях (особенно в тех, когда человек является носителем гена Мафусаила) может играть важную роль при определении продолжительности жизни. Но, существует большое количество и других факторов, говорящих о том, как долго будет жить человек, среди них: генетика, образ жизни, вес при рождении, уход за человеком и его питание в раннем детстве, прививки, антибиотики, диета и уровень доходов.

Эти факторы также определяют и то, каким будет качество жизни человека, а соответственно и ее длина. К примеру, некоторые специалисты изучили медицинские записи о большом количестве людей, живших несколько столетий назад. Эти исследования показали наличие тесной связи между здоровьем человека в детстве и его состоянием здоровья во взрослой жизни. В итоге, люди, которые родились и выросли в благоприятных условиях, гораздо реже страдают от хронических и смертельных заболеваний в дальнейшей жизни.

Два других исследования изучали людей, матери которых были беременны во время беспорядков, таких как голодная зима в Голландии во время Второй Мировой войны и пандемия гриппа 1918 года. Затем они сравнивали полученные результаты с данными о тех людях, чьи матери вынашивали их в благополучные времена. В итоге они выяснили, что люди из первой группы чаще страдали от хронических заболеваний по достижении ими определенного возраста, чем их сверстники из второй группы.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus