X

Низкий уровень витамина С грозит сердечной недостаточностью

Низкий уровень витамина С грозит сердечной недостаточностьюЗдоровье

Согласно данным специальных исследований, недостаток витамина С в организме может стать причиной увеличения уровня содержания в крови так называемого C-реактивного белка, белка плазмы крови, концентрация которого повышается при воспалении.

Исследование, проведенное командой специалистов из Университета Услана (University of Ulsan) , Южная Корея, показало, что риск повышения уровня C-реактивного белка при недостатке витамина С выше в 2,4 раза. Было также установлено, что воздействие в течение года на организм больного этих двух факторов вкупе – низкого уровня витамина С и высокой концентрации C-реактивного белка в крови (порядка трех миллиграмм на один литр) – в два раза увеличивает риск наступления смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Несмотря на всем известную несомненную пользу витамина С, исследование, проведенное специалистами Северной Кореи, было первым в своем роде, установившим зависимость между уровнем витамина С в организме и сердечно-сосудистыми заболеваниями. "Мы обнаружили, что соответствующее количество витамина С напрямую связано с длительностью жизни людей, страдающих от болезней сердца", - заявил руководитель исследования, профессор Юн Кинг Сонг (Eun Kyeung Song) из Университета Услана.

В исследовании приняло участие 212 пациентов, средний возраст которых был 61 год. Примерно одна треть из испытуемых были женщины. И приблизительно 45 процентов пациентов страдали от средней и тяжелой формы сердечной недостаточности. В течение нескольких дней пациенты вели специальный дневник, записи в котором позволили исследователям узнать, какое в среднем количество витамина С ежедневно попадает в организм испытуемых с пищей. Также у больных была взята кровь на анализ для выявления уровня C-реактивного белка в организме. Затем участников эксперимента разделили на две группы: в одну группу вошли те, у кого уровень C-реактивного белка составлял 3 и более миллиграмма на литр, а в другую – с более низким уровнем C-реактивного белка. Благодаря такому анализу, исследователи обнаружили, что 82 пациента (примерно 39 процентов) потребляли недостаточное количество витамина С.

После этого эксперимента исследователи в течение года наблюдали за больными, фиксируя все изменения их состояния. За этот год примерно 29 процентов пациентов (61 человек) попадали в больницу из-за ухудшения состояния здоровья, которое было связано с сердечными проблемами. К сожалению, были даже случаи смерти из-за необратимой остановки сердца. Практически все несчастные случаи происходили с теми испытуемыми, у которых был зафиксирован низкий уровень потребления с пищей витамина С.

Источник: www.indianberry.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus