X

Ночь перед экзаменом: учить или спать?

Ночь перед экзаменом: учить или спать?Культура

В преддверии зимней сессии вспоминается старая-добрая студенческая поговорка – от сессии до сессии живут студенты весело. И действительно, редкий студент не оставляет львиную долю своей работы "на потом", причем это "потом" начинается в ночь непосредственно перед экзаменом.

Однако американские исследователи (что бы студенты всего мира без них делали!) доказали, что перед ответственным экзаменом или зачетом лучше хорошо выспаться – пользы будет больше.


Ученые рекомендуют использовать ночь перед экзаменом для сна

Доктор Филип Эйлэйпэт (Philip Alapat), профессор Медицинского колледжа Бейлора (Baylor College of Medicine), а также глава медицинского центра, занимающегося проблемами нарушения сна, настоятельно рекомендует всем студентам прилежно заниматься в течение всего семестра, а прекратить готовиться к экзаменам максимум накануне вечером. Причем, перед экзаменом необходимо оставить на отдых, по крайней мере, 8 часов сна.


Вот такой вот поистине наивный совет получили студенты всего мира от американского ученого. "Восстановление чего-либо в памяти и способность поддерживать сосредоточенность значительно улучшаются, если человек отдохнул, - сообщил Эйлэйпэт в своем интервью. – Если вы подготовитесь заранее, а также будете в состоянии легко вспомнить то, чему вас учили, это значительно улучшит ваши показатели на экзамене".


Профессор при этом отметил, что студенты должны отдыхать в идеале от восьми до девяти часов в сутки, тратя их на ночной сон, однако большинство учащихся спит гораздо меньше. "Любое длительное нарушение сна влияет на ваше настроение, уровень энергии и способность фокусироваться, концентрироваться и учиться, что в итоге влияет непосредственным образом на успеваемость", - продолжает "открывать Америку" Эйлэйпэт.


Периодические ночные подготовки к экзаменам на фоне постоянного потребления кофеиносодержащих напитков приводят к тому, что студенты рискуют начать страдать от бессонницы. Кроме того, по мнению профессора, это увеличивает риск алкоголизма и дорожно-транспортных происшествий (неужели так много студентов перед экзаменами напиваются?!). Филип Эйлэйпэт предостерег студентов от постоянных нарушений сна, так как такой образ жизни может повлиять впоследствии на развитие диабета, заболеваний сердца, гипертонии и других патологий.


Ночь накануне экзамена или перед смертью не надышишься?

Профессор предостерегает, да только кто же его послушает? На самом деле, удивительно слышать от такого серьезного и взрослого человека заявления о том, что крепкий сон перед экзаменом позволит мозгу вспомнить все во время экзекуции. А если мозгу-то вспоминать нечего? Остается только учить, причем учить непосредственно перед экзаменом. Ночью. Либо понадеяться на удачу и на… ряд примет, известных каждому студенту.


Примета первая. Ночью непосредственно перед экзаменом необходимо открыть окно, раскрыть зачетку и три раза громко прокричать: "Шара, приди!" . Затем зачетку спрятать и не показывать ее вплоть до самого экзамена. Да, можете лечь спать – шара все сделает за вас! Если придет, конечно…


Примета вторая. Перед экзаменом положите пятак под пятку в ваш кроссовок, туфлю или ботинок (причем, в оба). Пятак должен быть медным! Конечно, можно положить и пять тысяч рублей в зачетку, однако не факт, что это не окажется ваш последний экзамен в этом учебном заведении.


Примета третья. Ни в коем случае (ни при каких обстоятельствах!) не стирайте ту одежду, в который вы начали сдавать первый экзамен или зачет в сессию! Более того – на все последующие сдачи следует приходить именно в этой одежде (либо переодеться, если первая сдача прошла неудачно!).


Примета четвертая. Нельзя ни бриться, ни стричься, ни стричь ногти перед экзаменом! Также нельзя мыть голову и расчесываться. Вообще, говорят, что все манипуляции с головой могут "выветрить" накопившиеся в ней знания. А вот при чем тут ногти – неизвестно…


Примета пятая, но далеко не последняя… Некоторые студенты, которым вообще нечего терять, считают, что надо хорошенько напиться перед экзаменом. Якобы удача тогда точно будет на стороне студента. Однако, если говорить честно, похоже на то, что такой студент просто перестанет испытывать мандраж на экзамене.

На самом деле, примет существует бесчисленное множество. Причем эти приметы практически не меняются на протяжении вот уже многих поколений студентов. А это значит, что какому-то там американскому профессору ни за что не сломить дух настоящего студента, который, как известно, от сессии до сессии живет весело, а уж потом учит всю ночь напролет непосредственно перед каждым зачетом и экзаменом…

Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus