X

Ночные кошмары - предвестники болезней мозга

Ночные кошмары - предвестники болезней мозга Невероятные факты

Как полагает новое исследование, редкое нарушение сна, при котором люди кричат, с силой колотят руками и ногами по постели и т.д. может быть ранним признаком мозговых нарушений, в том числе слабоумия и болезни Паркинсона.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что подобного рода нарушения могут быть ранней стадией нейродегенеративных заболеваний, которые, возможно, разовьются годы спустя. Исследование подробно описано в журнале Neurology.

Специалисты изучили медицинские записи клиники Майо (Mayo Clinic) для выявления случаев так называемого расстройства поведения во время сна. Они использовали данные с 2002 по 2006 года. Исследователям удалось определить 27 пациентов, которые страдали расстройством поведения во время сна, по меньшей мере, за 15 лет до того, как у них обнаружили симптомы нейродегенеративных заболеваний.

Среди этих пациентов, 13 человек страдали от умеренных когнитивных расстройств, 12 от болезни Паркинсона, один человек страдал и от слабоумия, и от заболевания Паркинсона, а у еще одного была множественная системная атрофия (нарушения, симптомы которого похожи на проявления болезни Паркинсона). К категории болезней слабоумия относятся деменция с наличием телец Леви, которая является самой распространенной формой прогрессирующего слабоумия, частично сопровождающаяся зрительными галлюцинациями.

Результаты показали, что время, прошедшее от начала расстройств сна до появления симптомов неврологических расстройств варьируется в районе 50 лет.

Ученые отмечают, что чаще всего нарушениями сна страдают взрослые люди, а существенное влияние оно оказывает на пожилое население. Главный симптом наличия расстройств поведения во время сна является неконтролируемые действия спящего человека, который может неосознанно поранить себя или спящего рядом. Когда человек просыпается, он или она может сразу восстановить в памяти произошедшее только взглянув на окружающую обстановку.

Прошлые исследования также показывают наличие связи между подобным нарушениями сна и нейродегенративными заболеваниями. "Длительный доклинический этап имеет важное значение для эпидемиологических исследований и будущих мероприятий, которые призваны замедлить и, в идеале, остановить нейродегенеративные процессы", - заключили исследователи.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus