X

Нос расскажет, когда человек лжет

Нос расскажет, когда человек лжетНевероятные факты

Испанские ученые выяснили, что когда человек лжет, то температура кончика его носа повышается.

Они назвали новое явление "эффект Пиноккио" в честь известного персонажа книги "Пиноккио" писателя Карло Коллоди о деревянном человечке, который хотел стать настоящим мальчиком и чей нос удлинялся каждый раз, когда он говорил неправду.


Эффект Пиноккио или нос, как детектор лжи

Исследователи из Университета Гранада открыли новый эффект, когда наблюдали за добровольцами с помощью тепловых изображений. При этом кончик носа участников нагревался, когда те испытывали беспокойство из-за того, что лгали.

Хотя человек может избавиться от эффекта, ему потребуется большое умственное напряжение, чтобы охладить свой нос.


Почему же так происходит? Ученые объяснили, что когда человек лжет, это вызывает изменения в островковой области мозга, которая регулирует температуру тела.

Кроме того, специалисты выяснили, что температура тела некоторых частей тела меняется в зависимости от настроения. Кроме носа, изменения наблюдаются и в температуре тела глазничных мышц внутренних уголков глаз.


С помощью тепловых изображений, можно также узнать испытывают ли мужчины и женщины сексуальное возбуждение и желание. На тепловизионных камерах, видно, что при сексуальном возбуждении повышается температура тела в области груди и гениталий. Исследование также показало, что женщины и мужчины возбуждаются в одно и то же время, хотя женщины отрицали данный факт.

Другие признаки лжи

Большинство людей лжет хотя бы один-два раза в день. При этом не обязательно иметь при себе детектор лжи, чтобы определить, что человек вас обманывает. Вот несколько признаков, которые помогут вам выявить лгуна:


Много смотрит вам в глаза

Вопреки распространенному мнению лгун не избегает визуального контакта. Люди, как правило, прерывают контакт глаза в глаза и смотрят на недвижущиеся объекты, чтобы сфокусироваться и вспомнить. Лгуны могут намерено сохранять визуальный контакт, чтобы выглядеть более искренне.

Частое дыхание

Лгун, как правило, начинает чаще дышать. При этом серия коротких вдохов и выдохов сменяется одним глубоким, а рот может быть слишком сухим.

Изменения в голосе

Изменения высоты голоса, запинания, заикания, откашливания могут говорить о том, что человек лжет. Также лгун может начать говорить слишком быстро или медленнее обычного.

Необычный язык тела

Если человек часто постукивает ногой, делает суетливые движения руками, приподнимает плечи, отворачивается от вас, дотрагивается руками до лица (подбородка, носа), другими словами действует беспокойно – возможно он что-то скрывает или недоговаривает. Также стоит обратить внимание на покраснение, бледность или частое моргание.

Сомнительные утверждения

Если человек высказывает утверждения, которые противоречат друг другу, которые непоследовательны и не звучат правдоподобно, есть повод подозревать его во лжи.

Много защищается

Иногда, когда человек лжет, он начинает слишком сильно обороняться, отказываясь отвечать на вопросы.

Повторения

Если человек обманывает, он начинает использовать одни и те же слова снова и снова, так как он пытается заучить фразы для убеждения собеседника.

Источник: www.nydailynews.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus