X

Новая молот-рыба озадачила ученых

Новая молот-рыба озадачила ученыхЭкология

Есть плохая и хорошая новости про акул. Хорошая новость состоит в том, что недавно был обнаружен совершенно новый вид этих морских хищников. Плохая новость в том, что новый вид очень похож на бронзовую молот-рыбу, что повышает ее риск исчезновения. Новая акула-молот имеет несколько существенных отличий:

-- У нее имеется особая ДНК

-- У нее меньшее количество позвонков (170 против 190)

-- Генетические данные указывают на то, что она отделилась от своего родственника - бронзовой молот-рыбы - примерно 4,5 миллиона лет назад.

Это достаточно долгий период времени, учитывая то, что эти два вида акул сохранили очень похожую внешность.

Новый, неизвестный ранее вид также вводит ученых в замешательство из-за того, что имеет достаточно большой ареал обитания. Первоначально акулу обнаружили у восточного побережья США. В журнале Marine Biology упоминалось, акулу также видели за 7 тысяч километров от этого места – в районе южного побережья Бразилии.

Новый вид акулы может испытывать такое же давление со стороны рыбной промышленности, что и бронзовая молот-рыба. Этих рыб вылавливают в огромных количествах из-за ценных плавников, что приводит к серьезному сокращению популяций.

"Это классический случай, когда вид долгое время не был правильно классифицирован. Из-за этого статус реальной бронзовой молот-рыбы остается неизвестным, а также ученые обеспокоены статусом популяции нового вида", - сказал автор исследований Махмуд Шивджи (Mahmood Shivji).

Очень важно официально признать новый вид, назвать его, а также больше узнать об этой молот-рыбе и с помощью систематических исследований определить статус ее популяции, сказали ученые. Без правильного вмешательства рыба будет находиться под серьезной угрозой исчезновения из-за переизбыточного отлова, нужно принять меры, чтобы сохранить исчезающий вид и как следует его изучить.

Не менее 7 процентов акул в водах США, которых ранее считали бронзовой молот-рыбой, относится к новому виду. Это значит, что популяция находящейся под угрозой реальной молот-рыбы еще меньше, чем предполагалось ранее. Этот вид и так уже находится на грани исчезновения, а значит, и новый вид-близнец может скоро исчезнуть, если не принять меры. Официально новый вид пока не занесен в Красную книгу.

Следует не забывать, что мы также являемся частью пищевой цепочки, поэтому от наших решений и нашего поведения зависит очень многое. Если бронзовая рыба-молот будет истреблена, популяция скатов быченосов, которыми питаются акулы, будет увеличиваться. Скаты, в свою очередь, будут поедать моллюсков, которыми любит лакомиться человек. Как видно, в природе все взаимосвязано.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus