X

Новая находка в Турции: гигантская статуя воина

Новая находка в Турции: гигантская статуя воинаСобытия

Недавно обнаруженная статуя кудрявого человека, сжимающего кинжал и связку колосков пшеницы когда-то охраняла верхнюю крепость столицы древнего государства.

Гигантская статуя, верхняя часть которой от талии сохранилась в отличном состоянии, имеет высоту 1,5 метров. Предположительно статуя была выполнена в полный рост с ногами и когда-то имела высоту от 3,5 до 4 метров. Рядом со статуей археологи нашли еще один объект – полукруглое основание колонны, на котором выгравирован сфинкс и крылатый бык.

Находки относятся к 1000-738 годам до нашей эры и принадлежат сиро-хеттскому царству Паттина, которое располагалось на юго-востоке современной Турции. Статуя и основание колонны были обнаружены у места, где находились ворота верхней крепости столицы Киналуа. Находки были сделаны международной группой археологов, которые работали над археологическим проектом Тайинат.

Сиро-хетты – группа цивилизаций, которые развились на восточном побережье Средиземного моря после распада Хеттского царства в 1180 году до нашей эры. Когда были созданы эти монументы, в этом районе происходил переход от Бронзового века к Железному веку.


Статуя мужчины-воина очень необычна. У него имеется борода и мозаичные глаза, сделанные из белых и черных камней, на груди - серповидный щит, на руках - браслеты с львиными головами, на спине сделаны длинные записи, которые описывают достижения Салманасара III – царя Паттины, который прославился тем, что объединился с сирийскими воинами в 858 году до нашей эры для того, чтобы дать отпор нападающим Новоассирийцам.

Основание колонны в высоту около метра и имеет диаметр 90 сантиметров. Эта колонна, вероятно, стояла возле стены и была украшена рельефом только с одной стороны. На ней изображен крылатый бык и примыкающий к нему сфинкс.


Такие колонны не были редкостью в королевских городах сиро-хеттов, сказали исследователи. Находка указывает на то, где располагались ворота и вход в самое сердце города. Проход в город и ворота предположительно были разрушены в 738 году до нашей эры, когда ассирийцы захватили город сиро-хеттов. Эта область была предположительно вымощена и превратилась во внутренний двор. Ранее в этих местах археологи обнаружили разбитые блоки и опоры, а также два каменных льва в натуральную величину.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus