X

Новая оптическая иллюзия сыграет шутку с вашим мозгом

Новая оптическая иллюзия сыграет шутку с вашим мозгомНевероятные факты

Ученые открыли новую оптическую иллюзию, которая сведет вас с ума. Сфокусируйтесь на красном крестике, в то время как белые кружки двигаются. Скорее всего вы видите, как эти кружки извиваются вокруг. Но на самом деле они двигаются по прямой траектории, не сталкиваясь друг с другом.

Чтобы убедится в этом, сконцентрируйтесь на одной точке, не смотря на красный крестик, и вы увидите, как она движется по прямой линии.

Ученые из Университета Кейо в Японии выяснили, что когда сотни точек двигаются по прямо траектории в случайном направлении, не сталкиваясь, эти траектории воспринимаются нами, как извивающиеся, а не прямые.

Эта иллюзия становится более отчетливой, когда на экране видно большое количество точек. При этом иллюзия не зависит от пройденного расстояния и движений глаз наблюдателя или типа точек.

Пока ученые не могут объяснить, почему наш мозг видит иллюзию таким образом.

Иллюзия зрения (картинки)

1. Вращающиеся круги

Если вы будете смотреть на точку в центре и отодвигать голову от экрана, кольца начнут вращаться, а если приблизитесь к экрану, они поменяют направление.

2. Решетка Германа

Первым, кто открыл иллюзию в научной литературе - "решетку Германа", стал немецкий физиолог Лудимар Герман в 1870 году. В местах, где белые линии пересекаются, наши глаза видят черные точки, но если посмотреть прямо на пересечения, черные точки исчезают.

3. Исчезающее изображение

Посмотрите на это изображение в течение примерно 30 секунд, не двигая глазами, и увидите, как оно постепенно исчезает. Это эффект Трокслера, согласно которому, если мы фиксируем взгляд на определенной точке, стимул возле этой точки постепенно блекнет.

4. Треугольник Каница

Иллюзия впервые была описана психологом Гаэтано Каница (Gaetano Kanizsa). Когда вы смотрите на это изображение, ваш мозг создает контур треугольника, хотя его не существует.

5. Невозможный объект

Известный пример невозможного объекта. Два прямоугольных зубца на одном конце превращаются в три цилиндрических зубца с другой.

6. Иллюзия монстра

Два монстра в этой иллюзии одинакового размера. Наш мозг автоматически воспринимает одного дальше, чтобы компенсировать тот факт, что они больше, чем кажутся.

Обман зрения (картинки)

7. Иллюзия Ястрова

Названа в честь Роберта Ястрова в 1889 году. Нижняя фигура кажется больше, хотя они одинаковые по размеру. Это происходит потому, что более короткий конец фигуры А примыкает к более длинному краю фигуры В.

8. Спираль Фрейзера

Иллюзия была открыта в 1908 году британским психологом Джеймсом Фрейзером. Хотя кажется, что параллельные арки уходят спиралью в бесконечность, это всего лишь ряд концентрических окружностей.

9. Иллюзия Эббингауса

Первый центральный круг кажется меньше чем центральный круг справа, хотя они одинакового размера.

10. Иллюзия Целльнера

Длинные черные линии на самом деле параллельны друг другу. Иллюзия создается короткими линиями, которые находятся под углом к длинным линиям, из-за чего кажется, будто один конец длинной линии ближе к нам.

11. Иллюзия Поггендорфа

Кажется, что синяя линия является продолжением черной линии. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что это красная линия является продолжением черной.

12. Бегущий салатовый круг

Также известная, как иллюзия Pac-Man. Посмотрите в центр на крестик на несколько секунд и вы увидите салатовый круг, который бегает по лиловым дискам. Еще через несколько секунд вы увидите, как лиловые диски постепенно исчезают, а салатовый круг идет вокруг крестика.

13. Иллюзия кафе

Хотя кажется, что линии отклоняются друг от друга, они на самом деле параллельные.

14. Иллюзия Адельсона

Хотя квадрат А кажется темнее квадрата В, они одного оттенка серого.

Источник: sploid.gizmodo.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus