X

Новая разработка ученых: машина для чтения снов

Новая разработка ученых: машина для чтения сновНаука

Состояние сна и наши сновидения

Известно, что наш сон – это естественный для человека физиологический процесс пребывания в особом состоянии, при котором уровень мозговой активности снижается, и реакция на восприятие окружающего мира притупляется. Состояние сна присуще млекопитающим, птицам, рыбам и другим животным, в том числе большинству насекомых.

Наши сновидения – это последовательность определенных образов, которые приходят человеку во время сна. Люди обладают особенностью запоминать эти образы.

Ученые о сне

Именно так интерпретируют ученые состояние сна и сновидения человека. Специалисты давно занимаются изучением этого физиологического состояния людей. Однако, несмотря на множество исследований и огромное количество времени, затрачиваемое на изучение этого, до сих пор остается масса вопросов, касающихся столь неоднозначной темы. Ученые разрабатывают способы внедрения в человеческий сон, чтобы узнать больше о столь загадочном явлении – сне и сновидениях.

Сновидения человека можно будет прочесть в ближайшем будущем

Один из американских исследователей с уверенностью заявляет о том, что в ближайшем будущем он сможет записывать все наши сны в электронном виде с помощью специального устройства, затем толковать их. Как говорится в одной из статей журнала "Nature", учёные уже разработали специальную систему, благодаря которой у людей появляется возможность записывать высокоуровневую деятельность мозга.


Один из разработчиков новой системы, профессор Моран Сэрф говорит, что ученые не преследуют цель вторгаться в чужую личную жизнь. Главная цель, по мнению ученых, это расширение нашего понимания того, как и почему человек видит сны. Ведь если специалистам удастся воплотить идею в жизнь, ученые смогут понять многое из того, что ранее представляло для них загадку. Ведь состояние сна и наши сновидения, по своей сути, малоизученная область науки, которая требует более подробного и детального описания.

На протяжении многих столетий люди увлекались тем, что старались интерпретировать сны тем или иным способом. Они старались определить их значение. Например, в Древнем Египте, сновидения было принято считать посланиями богов. Если божество хотело что-то донести до человека, оно делало это с помощью снов.


В наше время анализ сновидений широко используется психологами и другими специалистами для распознавания бессознательных мыслей. Однако, на данный момент единственный способ истолковать сон – это спросить человека о том, что ему снилось после его пробуждения. Дело осложняет то, что не всегда после пробуждения мы помним, какие образы к нам приходили во сне.

Целью проекта ученых на сегодняшний момент является развитие системы, которая позволит психологам подтвердить и дополнить воспоминания человека о своих снах, благодаря электронной визуализации их мозговой деятельности, когда активность во время сна снижается.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus