X

Новая роль гормона любви окситоцина

Новая роль гормона любви окситоцинаНаука

Большая часть химических процессов организма контролируется мозгом – от кровяного давления до появления аппетита и обмена веществ. В исследовании, опубликованном в журнале Developmental Cell, группа ученых под руководством доктора Гила Левковитца (Gil Levkowitz) из института Вейцмана, была выявлена точная структура одной важной области мозга, в которой биохимические команды передаются от мозговых клеток в кровяной поток, а оттуда, соответственно, всему телу. В ходе этого процесса они обнаружили удивительно новое свойство "гормона любви", показывая, что он принимает активное участие в формировании этой мозговой структуры.

Область мозга, о которой идет речь – нейрогипофиз – является интрефейсом между нервными волокнами и кровеносными сосудами, находящимися в основе мозга. Вот некоторые из основных взаимодействий между этой частью мозга и телом, которые имеют место быть: гормоны, высвобождаемые нервами в кровеносные сосуды, регулируют ряд жизненно важных процессов в организме, в том числе поддерживают баланс жидкостей и сокращения матки во время родов.

Хотя нейрогипофиз изучается уже более века, ученые из института Вейцмана разработали новые генетические инструменты, которые позволили им получить детальное трехмерное изображение данной структуры мозга и разобраться в клеточных и молекулярных процессах, ведущих к ее формированию. Поскольку человеческий нейрогипофиз – это чрезвычайно сложно организованная часть мозга, ученые проводили свои исследования на живых эмбрионах рыбы полосатого данио. Эти полностью прозрачные эмбрионы представляют собой уникальную модель для изучения мозга позвоночных, поскольку ученые под микроскопом могут разглядеть все стадии формирования нейрогипофиза.

Исследование выявило удивительно новую функцию гормона окситоцина, прозванного гормоном любви из-за того, что в добавлении к тому, что он контролирует аппетит и кормление грудью, он также участвует в создании связи между матерью и ребенком и между партнерами. Исследования показали, что окситоцин, один из двух основных гормонов, секретируемых нейрогипофизом взрослых, участвует в развитии этой области мозга уже в зародыше. На этом этапе, окситоцин регулирует формирование новых кровеносных сосудов. "Гормон помогает "построить" путь для дальнейшей передачи своей собственной информации", - говорит Левковитц.

Полученные результаты – это важный шаг вперед в области фундаментальных исследований, потому что они проливают свет на основополагающие процессы функционирования головного мозга. Нейрогипофиз – это одна из немногих частей мозга, которая способна регенерироваться после травмы, поэтому понимание того, как это происходит, может привести ученых к возможности регенерации других частей нервной системы.

Источник: www.sciencedaily.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
wholesale nfl jerseys http://www.jwholesaleto.com/ wholesale nfl jerseys http://www.whlsale.com/ retro jordan 8 aqua http://www.retrojordan8aqua.com/ cheap jordans 11
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus