X

Новая система датчиков будет отвечать за функционирование целых городов

Новая система датчиков будет отвечать за функционирование целых городовСобытия

Установив миллионы датчиков по всему городу и подключив их к городской операционной системе (Urban OS), португальская компания Living PlanIT надеется, что в будущем города смогут более эффективно контролировать сами себя без вмешательства человека.

Радужные перспективы, которые рисуют в компании, заключают в себе управление всей городской структурой. Например, в случае пожара в здании датчики обнаружат очег возгорания, а затем при помощи мерцающих огней и сигналов тревоги направят людей к безопасной лестничной клетке и выходу. В то же самое время, будут оповещены пожарное депо и система управления светофорами, таким образом пожарные машины смогут добраться до здания как можно быстрее.

Подобным образом датчики по всему городу будут следить за всем, что происходит в нем и регулировать все соответствующим образом. Проект включает в себя использование датчиков для мониторинга всего: от транспортного потока, потребления энергии, использования воды, переработки отходов до температуры в отдельных комнатах. Все эти датчики будут подключены к городской операционной системе (Urban OS), при этом у датчиков с системой будет двусторонняя связь. Система была разработана McLaren Electronic Systems, производящей датчики для автомобилей Формулы 1.

Как утверждают в Living PlanIT, такого рода "умный город" может привести к снижению затрат при одновременном повышении качества жизни людей, живущих в нем. Компания в настоящий момент возводит демонстрационный город (демо-город), называемый PlanIT Valley, расположенный в южной части Португалии недалеко от города Паредес. Несмотря на то, что постройка города займет несколько лет, Living PlanIT надеется, что в результате он будет более экологичным, социальным и экономически устойчивым, чем современные населенные пункты.

Множество приложений, которые такая система может иметь, объединены в PlaceApps, который является городским эквивалентом приложений для смартфонов. Независимые разработчики могут также создавать свои собственные приложения для конкретных целей. В конце концов, смартфоны смогут подключиться к Urban OS для контроля и управления бытовой техникой и энергетическими системами. В Living PlanIT утверждают, однако, что одновременно будет обеспечена безопасность и конфиденциальность людей.

За разработку интеллектуальных городов на Всемирном экономическом форуме Living PlanIT был выбран в качестве одного из пионеров технологий 2012 года. Общая стоимость проекта, как ожидается, составит от восьми до десяти миллиардов евро.

Источник: www.theengineer.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus