X

Новая система узнает вас по походке

Новая система узнает вас по походкеНевероятные факты

Уникальный способ ходьбы может рассказать о человеке с такой же точностью, как это делают отпечатки пальцев. К такому выводу пришли ученые, разработавшие метод, который может идентифицировать уникальные "подписи" стоп человека.

Анализируя более 100000 "точек давления" созданных отпечатками стоп людей, они смогли точно определить 70 ключевых точек, которые уникальны для каждого человека. Они надеются, что система обеспечит их новой формой "биометрической" идентификации, которая работала бы вместе со сканированием сетчатки глаз и отпечатками пальцев в аэропорту. Единственная загвоздка заключается в том, что система может идентифицировать человека, если он без обуви.

Доктор Джон Гулермас (John Goulermas), инженер-электрик в университете Ливерпуля выражает надежду относительно того, что в дальнейшем система сможет работать и тогда, когда человек будет в обуви. "Это, безусловно, сложнее, так как жесткость подошвы и протекторы могут изменить положение вещей, но, тем не менее, это возможно".

"Однако, в настоящее время у нас все равно есть возможность реализовать свою идею, поскольку людям в аэропорту приходится снимать обувь для того, чтобы пройти через сканеры, поэтому при помощи особых датчиков в полу мы сможем идентифицировать людей". Исследователи попросили 104 добровольца пройти через платы, которые были усеяны тысячами высокочувствительных датчиков давления. Специалисты записали десять шагов каждого человека, а затем, проанализировав каждый шаг, создали уникальный профиль каждого индивида.

Далее они попробовали с помощью системы выявить того или иного человека, анализируя лишь его шаги, в итоге система была точна в 99,6 процентов случаев. Ученые исследовали уникальные аспекты походки в течение некоторого времени, при этом они также работали с компьютерной программой, которая помогала выявлять людей по их походке. Однако, метод показал результаты умеренной точности.

Доктор Тодд Патаки (Todd Pataky), который руководил исследованием университета Ливерпуля, добавил: "Если мы видим на некотором расстоянии друга или члена семьи, мы часто узнаем его именно по походке. Наши ноги – это только часть нашего тела, которая взаимодействует с окружающей средой во время ходьбы, поэтому логично, что уникальность походки человека делает уникальными и его шаги. Сейчас мы работаем над тем, чтобы проверить, может ли быть нами получена и другая информация при помощи отпечатка стопы, в том числе такие показатели, как возраст, пол, уровень физической подготовки и т.д. Безусловно, такого рода характеристики не смогут быть также четко классифицированы".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus