X

Новая тенденция йоги: голая йога

Новая тенденция йоги: голая йогаЗдоровье

Поклонники йоги часто выполняют упражнения для того, чтобы освободить свой ум, однако некоторые желают также освободить свое тело от...одежды.

Естественность – это последняя тенденция йоги. Несмотря на то, что раздеваться в присутствии чужих людей может кому-то доставить больше беспокойства, чем освободить от стрессов, те, кто предпочитает заниматься голышом, говорят, что это помогает им обрести уверенность в себе, принять свое тело и избавиться от чувства стеснения.

Оголение дает новый уровень честности и подлинности йоги. Подлинность часто теряется среди моды, которая сегодня окружает йогу, говорит Айрис Феникс (Isis Phoenix), инструктор по йоге из Центра Голой Йоги в Нью-Йорке.

Эта практика помогает людям с легкостью идти по жизни, предлагая свободу от жизненных ограничений, включая, например, работу, считает Феникс.

Некоторые могут вначале очень стесняться, однако Феникс утверждает, что со временем люди избавляются от этого чувства совсем.

"Новая реальность начинает ощущаться через 15 минут после начала занятий, реальность, в которой людям не нужна одежда, и они себя прекрасно чувствуют в группе, - говорит она. - Никто не показывает на другого пальцем и не смеется. За эти 15 минут, я считаю, все претерпевают трансформацию и принимают новую реальность. Возможны и другие вещи, например, люди начинают избавляться от своих страхов по поводу нового опыта в жизни".

Феникс стала предлагать занятия "голой" йогой в 2007 году. "Многим сразу понравилась эта идея", - сказала она.

"Должна сказать, это новое течение, - говорит Джанет Конефал (Janet Konefal), заместитель декана факультета альтернативной медицины Медицинской Школы Миллера при Университете Майями, которая исследует позитивное влияние йоги на здоровье. – Я не знаю людей, которые занимались такой практикой 10-20 лет назад".

Новая практика стала популярной, потому что йога вообще очень популярна сегодня и многие хотят попробовать что-то новое, считает Феникс. Даже само название звучит довольно интригующе. Например, многие если увидят название "голая йога", сразу же начинают интересоваться: "О, что это?" Некоторые участники являются нудистами и хотят попробовать заниматься йогой впервые. Таким людям прекрасно знакомо ощущение, когда они оголяются на людях, однако, йога для них - новый опыт.

Другие же занимаются йогой уже давно, но хотели бы попробовать что-то новое. Независимо, по какой причине они приходят на занятия, это шанс для всех "в каком-то смысле, сбросить панцирь", дышать, делать асаны и медитировать. Многие люди начинают лучше узнавать свое тело, например, обнаруживают родинки, которых раньше не видели, говорит Феникс. "Это как если вы живете в своем теле всю жизнь, но только теперь можете его по-настоящему увидеть".

Какая польза для здоровья?

Эксперты согласны, что от голой йоги есть психологическая польза, однако для тела пользы особой нет, по сравнению с обычными занятиями. "Даже если вы раздеты, вы будете выполнять точно такие же позы, упражнения и движения, как и при обычной йоге, - говорит Конфал. – Чувство свободы вовсе не физическое, а психологическое".

Такие практики, наоборот, могут доставить много хлопот, если вы пользуетесь теми же матами, что и другие. Чтобы обезопасить себя от микробов, нужно носить с собой личные коврики, предупреждает Конефал. На самом деле в Центре Голой Йоги коврики не выдают, а каждый занимающийся должен пользоваться своим.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus