X

Новая теория о появлении многоклеточных организмов

Новая теория о появлении многоклеточных организмовНевероятные факты

Миллиарды лет назад на нашей планете царствовали бактерии и организмы, похожие на современные одноклеточные бактерии и микроорганизмы. Все изменилось, когда из этой примитивной фауны появилась новая форма жизни, и все, что мы видим вокруг, в том числе и мы сами, является "потомством" таких организмов.

В клетках человека и живых организмов есть митохондрии (митохондрии обеспечивают клетки энергией с рождения и до смерти человека или любого живого существа), появление которых и стало основным фактором развития сложной многоклеточной формы жизни миллиарды лет назад. Ведь самые первые живые существа нашей планеты были простейшими организмами.

Ученые до сих пор не знают, что именно привело к появлению многоклеточных организмов. Ник Лейн (Nick Lane), биолог из Лондонского университета, и Уильям Мартин (William Martin), биолог из университета Дюссельдорфа, попытались объяснить, как появилась первая эукариотическая клетка, предок всего живого на Земле.

Лейн и Мартин утверждают, что ее появление стало возможным, когда одна клетка поглотила другую, и последняя со временем эволюционировала в митохондрию, которая производит энергию, необходимую для жизнеобеспечения клетки.

Эта гипотеза противоречит предыдущей теории, которая утверждает, что многоклеточные организмы появились до митохондрий.

Редкое явление

Вероятнее всего, процесс развития митохондрий произошел только один раз за всю историю существования живых организмов.

Нил Блэкстоун (Neil Blackstone), биолог из университета Северного Иллинойса, говорит, что поглощения одной клетки другой клеткой было недостаточно. Они должны были как-то мирно сосуществовать, и делится "источниками питания", а не соревноваться за них. Ведь вполне возможно такое развитие событий, при котором поглощенная клетка стала бы паразитом, и, в конечном итоге, привела бы к гибели второй клетки.

Лейн и Мартин утверждают, что вместо этого две клетки стали развиваться вместе. Внутренняя клетка все эффективнее производила энергию, и уменьшалась в размерах. Огромное количество энергии внутри клетки позволило ей увеличить число ДНК, что привело к появлению более сложных клеток, из которых появились растения и животные.

Лейн и Мартин утверждают, что отсутствием достаточного количества энергии можно объяснить, почему бактерии и клетки без митохондрий не стали сложными организмами: им всегда не хватало энергии, чтобы в них развивались новые гены.

Появление митохондрий – это редкий и уникальный процесс. Лейн и Мартин говорят, что даже если бактерии есть на других планетах, они так и могут оставаться на этой стадии развития, если с ними не произойдет то же самое. Лейн говорит, что основные принципы универсальны, и даже инопланетянам нужны митохондрии для развития.

Источник: www.newscientist.com и www.physorg.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus