X

Новая ящерица из Анд удивила ученых

Новая ящерица из Анд удивила ученыхЭкология

Исследователи обнаружили новый вид ящериц в очень странном месте. Ярко окрашенная, водолюбивая ящерица живет в Андах, на юге Перу. Это довольно странное место для этих существ, говорят ученые, потому, что климат в этом регионе довольно суровый.

Полуводные рептилии, которые получили название Potamites montanicola, достигают размера до 6,4 сантиметра в длину от носа до кончика хвоста. Так как ящерицы не являются теплокровными, ученые очень удивлены тем, что эти животные смогли выжить в холодных горных условиях.

В августе 2010 года исследователи обнаружили одного представителя этого вида недалеко от горного источника в лесистой местности. Автор исследований Герман Чавез (Germán Chávez) сразу же понял, что увиденная им ящерица является неизвестным науке видом, потому, что ее внешний вид сильно отличался от остальных видов ящериц рода Potamites.

Эта находка заставила ученых лихорадочно искать других представителей неизвестной ящерицы. Чавез и его коллеги отыскали их примерно на тех же высотах между 1570 и 2100 метрами над уровнем моря, в горных лесах Анд.

Из-за того, что цвет ящерицы был темным, ее сложно было найти и запечатлеть на фото. Через 3 месяца, в ноябре, в районе другой покрытой лесом горы в 64 километрах от первого места, исследователи обнаружили других представителей этого вида.

"Днем нам не удалось найти ни одной ящерицы, но ночью мы натолкнулись на нескольких особей, самок и самцов, которые бежали и прыгали в ручей, - рассказал Чавез. – Это был потрясающий момент для нас".

Пока точно не ясно, являются ли эти животные ночными и проводят ли они время, бегая и плавая в воде, или, возможно, исследователи просто разбудили их, поэтому ящерицы были вынуждены спасаться бегством.

На самом деле, проявляют эти ящерицы активность днем или ночью – это всего одна нераскрытая пока тайна, касающаяся этих животных, для ученых. Чавез сообщил, что ночью температура в горах опускается до 10-15 градусов Цельсия. Это достаточно суровые условия для хладнокровных животных, поэтому пока непонятно, как ящерицам удается поддерживать энергию для бега или плаванья в таком холоде.

"Терморегуляция у этих ящериц – главный вопрос, на который мы должны ответить" , - сказал ученый.

Ящерицы нового вида P. montanicola обитают на высоте больше километра, по сравнению с другими близкими родственниками, а значит, температура в этих местах ниже, чем температура, где живут другие ящерицы. "Эти рептилии удивительны, - сказал Чавез. – Я могу представить, что в Андах есть и другие "затерянные места", где можно найти неизвестных науке существ".

Он сообщил, что собирается продолжить поиски. Эта работа очень утомительна, и ученым приходится очень мало спать, однако они говорят, что это их страсть, а удивительные находки дают им больше энтузиазма в работе.

Источник: www.ouramazingplanet.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus