X

Новое исследование выявило плюсы физзарядки в воде

Новое исследование выявило плюсы физзарядки в водеЗдоровье

Физические упражнения полезны для здоровья – эта фраза не вызывает ни у кого сомнений! Однако существует вид физических упражнений, которые многие специалисты рекомендуют как еще более полезные для здоровья! Речь идет об упражнениях, выполняемых в воде. Несмотря на тот факт, что многие относятся к таким упражнениям скептически, в результате недавнего исследования американские ученые пришли к выводу, что упражнения в воде, как и упражнения на суше, приносят вполне очевидную пользу.

В частности, в рамках исследования было обнаружено, что те люди, которые использовали подводный велотренажер – по сути, тот же велотренажер, но на котором занимаются в бассейне, провели такую же тренировку, как если бы они "проехались" на обычном велотренажере. "Более того – если вы не можете заниматься на суше, вы сможете заниматься в воде, извлекая такую же пользу для здоровья во время аэробных занятий", - сообщил доктор Мартин Джуно (Martin Juneau), руководитель факультета превентивной медицины в Монреальском институте сердца (Montreal Heart Institute).


По мнению Джуно, некоторые люди ошибочно считают, что занятия физической культурой в воде не могут быть так же эффективны, как обычная физкультура на земле. Якобы вода оказывает сопротивление движениям, что, на первый взгляд, не дает возможности тренироваться в полную силу. Однако исследование американцев говорит как раз об обратном (собственно, это выглядит очевидным, но мы уже привыкли к тому, что американские ученые задействуют целые научные институты, доказывая вполне очевидные вещи).


В рамках эксперимента вполне здоровые добровольцы выполняли упражнения на велотренажере как на земле, так и в воде (вода доходила до груди). Люди постепенно увеличивали интенсивность физического упражнения, минута за минутой, насколько только хватало сил. Доктор Джуно зафиксировал, что максимальное потребление кислорода – которое говорит как раз о том, была ли тренировка полезной – было практически одинаковым при выполнении обоих типов упражнений.


Коллега доктора Джуно, некий Матье Гайда (Mathieu Gayda), клинический инструктор по лечебной физкультуре из того же института, добавил: "Упражнения в погруженном в воду состоянии могут быть даже более эффективными с кардиореспираторной точки зрения". Другим полезным наблюдением, по мнению доктора Джуно, было то, что сердечный ритм участников был несколько ниже именно в воде. "Вы качаете больше крови при каждом биении, а значит, нет необходимости в такой большой частоте сердцебиений", - рассказал Джуно.


Как объяснил ученый, данный факт объясняется тем, что вода оказывает давление на ноги, а значит нижняя часть тела способствует более эффективному возвращению крови к сердцу. По мнению доктора Джуно, это одно из самых интересных наблюдений, на которое почти никогда не обращали внимания при предыдущих исследованиях. Ну что же, результаты данного исследования звучат вполне убедительно, так что теперь остается лишь изыскать возможность делать упражнения в воде ежедневно. Однако если у вас нет такой возможности, расстраиваться не стоит, так как пользу от обычных упражнений на суше еще никто не отменял!


Источник: www.topnews.in
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus