X

Новое объяснение полового различия ревности

Новое объяснение полового различия ревностиНевероятные факты

Уже давно известно, что большинство мужчин чаще всего переживают относительно физической неверности их партнерш, нежели об их эмоциональной неверности. Женщины наоборот, причем это верно для женщин и мужчин всех национальностей. Господствующая теория в данном случае объясняет эту разницу с эволюционной точки зрения: мужчины так беспокоятся именно о физическом аспекте измены из-за того, что они никогда не могут быть до конца уверены в том, что именно они являются отцами своих детей, женщины же беспокоятся о том, чтобы возле них всегда был надежный человек, ориентированный на семью.

Новое исследование предлагает альтернативное объяснение. Оно не ставит под сомнение фундаментальные гендерные различия в отношении ревности, более того, оно даже добавляет фактов в поддержку ранее известной теории. Однако, новое исследование предполагает, что данная разница уходит своими корнями в индивидуальные различия личности, которая формируется в результате "истории отношений" того или иного человека.

Психологи университета штата Пенсильвания Кеннет Леви (Kenneth Levy) и Кристен Келли (Kristen Kelly) сомневались в некоторой степени в эволюционном объяснении, поскольку существует большое количество мужчин, как впрочем и женщин, считающих эмоциональную неверность большим предательством, чем сексуальную связь с другим человеком. Почему это так? Исследователи подозревают, что, возможно, это связано с доверием и эмоциональной привязанностью. Некоторые люди, и мужчины, и женщины, более эмоционально привязаны к своим половинкам, в то время как другие относятся более пренебрежительно к необходимости близкой эмоциональной привязанности.

Психологи видят эту компульсивную уверенность в своих силах как оборонительную стратегию, защиту от глубинного чувства уязвимости. Леви и Келли предположили, что таких людей будет, как правило, связывать сексуальные аспекты взаимоотношений, а не эмоциональная близость. Как это делалось и в более ранних исследованиях на данную тематику, психологи попросили мужчин и женщин отметить то, что их беспокоит больше – сексуальная или эмоциональная неверность. Кроме того, все участники эксперимента прошли особый тест, который содержал стандартные и проверенные временем методики на выявление стиля привязанности в любовных отношениях.

Полученные результаты подтвердили гипотезу ученых. Как отметили Леви и Келли в журнале Psychological Science, те люди, которые соответствовали сексуальному типу привязанности (а это те, кто свою автономию ставил выше обязательств перед партнером), гораздо сильнее расстраивались из-за сексуальной неверности. И наоборот, люди, относящиеся к эмоциональному типу привязанности, включая и мужчин, чаще расстраивались из-за эмоционального предательства.

Ученые утверждают, что полученные результаты означают, что психологические и культурно-экологические механизмы, лежащие в основе половых отличий ревности, возможно, более значимы, чем считалось ранее, а само понятие ревности можно рассматривать с различных углов, а не лишь с некоторых, как полагалось в более ранних исследованиях.

Более того, соотношение ревности с типом привязанности подчеркивает важность тонкого подхода к этому вопросу, указывает на новые возможности для исследований и предполагает, что «продвижение» эмоциональной привязанности в отношениях может быть эффективным средством уменьшения сексуальной ревности, которая способствует появлению насилия в семье.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus