X

Новое объяснение работы памяти

Новое объяснение работы памяти  Наука

Исследователям из университета Бристоля удалось обнаружить, что особое химическое соединение в мозге может ослабить синаптические связи между нейронами в областях, которые играют основополагающую роль при формировании долгосрочных воспоминаний.

Результаты исследования, представленные в декабрьском номере журнала Неврологии, могут также стать потенциальным объяснением потери памяти, связанной с болезнью Альцгеймера. Ацетилхолин, нейромедиатор, вырабатываемый головным мозгом, как известно, играет важнейшую роль в нормальном функционировании мозга (он влияет на сон, внимание, обучение и память). До сих пор механизмы, посредством которых работает данный нейромедиатор, не были хорошо изучены.

В рамках данного исследования были выявлены механизмы, благодаря которым ацетилхолин управляет связями между нейронами, расположенными в префронтальной коре головного мозга, и может помочь в понимании того, как высшие когнитивные обработки контролируются этой важной областью мозга.

Профессор клеточной неврологии Зафар Башир (Zafar Bashir) и его команда продемонстрировали, как электрическая стимуляция префронтальной коры приводит к высвобождению ацетилхолина из синаптических каналов, что в свою очередь, вызывает последующее ослабление связей между нейронами.

Когда ацетилхолин высвобождается, он связывается со специфическими рецепторами и вызывает молекулярный каскад, который способствует физиологическим изменениям работы нейронов в префронтальной коре. Результаты показывают, что постоянное ослабление синаптических связей между нейронами может лежать в основе формирования новых ассоциативных воспоминаний.

Авторы полагают, что нарушения памяти, связанные с болезнью Альцгеймера, происходят, в частности, из-за потери синаптической пластичности в префронтальной коре, которая в результате развития заболевания теряет ацетилхолин. Доктор Дуглас Каруана (Douglas Caruana), который проводил эксперименты, заявил: «Названные сбои, как известно, влияют на мозг, а снижение уровня ацетилхолина в коре головного мозга является классическим симптомом болезни Альцгеймера».

Профессор Башир добавил, что ингибиторы ацетилхолина широко используются в лекарственных препаратах при лечении пациентов с деменцией Альцгеймера, таким образом, они повышают синаптическую активность, что помогает памяти человека работать лучше.

Источник: www.curiosity.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus