X

Новое редчайшее растение обнаружено на Фиджи

Новое редчайшее растение обнаружено на ФиджиЭкология

Новый вид цветущего растения, принадлежащий к роду Мединилла, был обнаружен в высокогорной местности, недалеко от села Матасавалеву, на острове Кадаву, Фиджи. Этот вид был открыт в ходе исследований для оценки биоразнообразия этой области, которые были проведены Международным союзом охраны природы и природных ресурсов.

Уже известно 193 вида растения Мединилла, которые растут на Мадагаскаре, Африке, Южной Азии и островах Тихого океана. Среди них 11 видов произрастают на островах Фиджи. Один из них – цветок Тагимонсия (Medinilla waterhousei) является цветочной эмблемой Фиджи.

Союз охраны природы работает с местным населением и помогает ему лучше использовать водные ресурсы на острове Кадаву. Команда ученых следила за состоянием бассейна реки, когда неожиданно нашла невиданный цветок.

"Открытие этого ранее неизвестного растения дает нам еще раз понять, насколько хрупкой может быть природа, - говорит доктор Милика Собей (Dr Milika Sobey), координатор программы. – Программы по защите природы и водных ресурсов показали нам в более, чем 30 странах, что если работать вместе с местными жителями и партнерами, можно найти экологические решения, которые помогут удовлетворить потребности в воде у человека и природы".

Новые растения были найдены на границе между лугами и лесистой местностью. Это расположение делает цветок крайне уязвимым из-за пожаров, которые часто имеют место в этих областях.

Исследователи обнаружили всего одного представителя этого растения. Коммерческое сельское хозяйство и неконтролируемые лесные пожары являются главными врагами, угрожающими этому виду. Обычный пожар может уничтожить его за считанные минуты.

Пока точное название растение не получило, однако было предложено назвать его Medinilla matasawalevu в честь населенного пункта, рядом с которым его впервые обнаружили.

То, что исследователи нашли всего одно растение, да еще и в таком опасном для него месте, говорит о том, что ему грозит исчезновение. Сейчас перед учеными стоит задача защитить растение и предупредить местное население о его важности.

Планируется провести анализ ДНК растения, чтобы выяснить, как именно его можно классифицировать.

Источник: pacific.scoop.co.nz
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus