X

Новогодние елки: искусственные или натуральные?

Новогодние елки: искусственные или натуральные?Экология

Искусственные новогодние елки могут быть очень удобны и кажутся, на первый взгляд, экологичными заменителями натуральных. Однако потери для экологии, из-за вредных газов, выделяющихся при их производстве, а также из-за пространства свалок, на которые они отправляются после истечения срока службы, значительно превосходят все преимущества, как сообщили работники службы охраны природы, которые советуют в этом году брать все-таки натуральные елки.

"Все работники служб охраны природы и все ученые советуют покупать натуральные елки. Споры по этому поводу уже завершены, - говорит Рик Дангей (Rick Dungey), представитель Национальной ассоциации новогодних елок. – О преимуществах искусственных елок сегодня говорят только те, кто пытается их продать".

Искусственные елки изготавливаются из пластикового материала под названием поливинилхлорид, который получают из нефтепродуктов. Этот материал может содержать свинец и другие токсичные компоненты. Более того, согласно Департаменту торговли США, около 80 процентов искусственных елок производится в Китае, где большую часть энергии получают, сжигая уголь – один из самых дорогих источников топлива.

После того, как деревья изготовлены, их нужно переправить через океан, обычно это делается с помощью кораблей, использующих дизельное топливо, что в результате еще больше увеличивает количество выбрасываемых в атмосферу вредных газов, которые способствуют глобальному потеплению.

Хотя искусственные елки могут использоваться многократно, срок их службы обычно недолог. "В среднем семьи пользуются искусственной елкой 5-6 лет, а затем отправляют ее на свалку, где она будет лежать еще очень долго, потому что не является биоразлагаемой", – говорит Бил Ульфелдел (Bill Ulfelder), директор комитета по охране природы Нью-Йорка.

В отличие от этого, натуральные елки можно использовать для других целей после праздников. Эти елки растут в тысячах питомниках по всей стране, и на них работают около 100 тысяч человек. Более того, на каждую срубленную новогоднюю елку, приходится 9 елок, которые остаются расти и которые выращиваются фермерами до необходимой высоты.

Пока придет время рубить елки, они смогут принести много пользы: помогут очистить воздух, грунтовые воды, стабилизируют почвы, предоставляют убежища для птиц, млекопитающих и насекомых.

Каковы реальные затраты?

После того, как праздники окажутся позади, новогодним елкам можно найти применение. Например, елки перерабатываются для получения материала для покрытия почвы в Центральном парке, их также измельчают и используют на цветочных клумбах по всему городу.

"Их можно использовать для огромного количества вещей. Например, некоторые используют елки для рыбалки, для строительства гнезд цапель, для предотвращения эрозии пляжей и сохранения свежей воды в водоемах", - сказал Дангей.

Натуральные елки требуют больших затрат воды, особенно самые молодые саженцы, однако большинство елочных питомников расположены в тех регионах, где воды достаточно. "Я бы сказал, что преимущества использования натуральных елок в значительной степени перекрывает этот недостаток".

Дангей добавил: "Сколько воды необходимо китайскому заводу, чтобы изготовить искусственную елку? Сколько воды расходует завод, производящий сырье для этих изделий? А сколько воды и ресурсов надо затратить, чтобы добыть нефть и метал из земли для того, чтобы произвести сырье?"

Экологически чистые варианты

Радует тот факт, что все больше питомников по выращиванию елок переходят на органическое производство, а это значит, что все больше деревьев выращивается без использования синтетических пестицидов или других удобрений. Хотя люди еще не привыкли видеть органические новогодние елки, но такие елки уже существуют. Есть доказательства того, что распрысканные химикаты на елках могут пагубно влиять на окружающую среду и здоровье рабочих, которые ухаживают за ними.

Как и все органические продукты, такие елки стоят примерно на 10 процентов дороже своих неорганических собратьев. "В настоящее время только одна десятая часть из 30 миллионов предлагающихся на рынке новогодних елок является органической, - говорит Ульфелдел. - Возможно, если их будут производить в больших количествах, упадет и цена на них".

Потребителям также следует обращать внимание на местных производителей елок, потому что они не перевозят елки на большие расстояния и не жгут при этом вредное топливо. Если вы будете поддерживать местных производителей продукции, это принесет немало пользы окружающей среде.

Еще одним экологичным вариантом новогодней елки, является покупка елки в горшке, поэтому после праздников вы можете посадить дерево в почву. Этот вариант подходит не всем, особенно если вы живете в квартире или в районе, где неохотно растут хвойные деревья.

Если вы все-таки решили купить искусственную елку, используйте ее как можно дольше. Если вы будете использовать ее в течение нескольких десятилетий, это будет полезнее для окружающей среды, чем если вы будете покупать натуральные деревья каждый год. Если вы купите натуральную елку, после праздников попробуйте ее применить для чего-то полезного.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus