X

Новые доказательства того, что бег вызывает привыкание

Новые доказательства того, что бег вызывает привыканиеНаука

Исследователям из университета Тафтса удалось подтвердить, что бег – это зависимость. Они проанализировали поведение крыс и пришли к выводу, что в режиме бега мозг крысы вырабатывает химические вещества, которые имитируют чувство эйфории, сходное с воздействием опиатов. Они предположили, что умеренные физические нагрузки вполне могут заменить наркоманам дозы героина и морфина.

Учитывая все преимущества физической активности, для многих людей бег стал рутинным занятием. При этом при длительном и интенсивном беге, когда запасы гликогена исчерпываются, гипоталамус и гипофиз начинают вырабатывать особые эндорфины, благодаря которым у бегуна открывается "второе дыхание".

Ученые знали, что эта способность бежать целый день похожа на состояние избавления от боли, которое дают опиаты. Так, команда исследователей во главе с Робином Канереком (Robin Kanarek), профессором психологии, задалась вопросом, смогут ли они получить аналогичные симптомы, которые свидетельствовали бы о том, что интенсивный бег и употребление опиатов обладают одинаковыми биохимическими эффектами.

Крысиные бега

Команда экспертов разделили 44 самца и 40 самок крысы на четыре группы. Одну из групп расположили внутри колеса, другую в обычные клетки, далее их разделили снова, предоставляя одной группе доступ к еде только 1 час в день, а другой неограниченный доступ. Несмотря на то, что для подтверждения результатов необходимо будет еще провести эксперименты с участием людей, грызуны во многом схожи с человеком, поэтому крысы – неплохой вариант, который может показать, как работает человеческий организм.

Грызуны существовали в подобных условиях несколько недель. К концу эксперимента всем крысам был дан налоксон, препарат, используемый при передозировке опиатами и немедленно выявляемый симптомы.

У активных крыс уровень симптомов проявился намного сильнее, чем у неактивных. Кроме того, активные крысы, доступ к еде у которых был только 1 час в день, показали наиболее интенсивную реакцию на налоксон. Этот сценарий имитирует действия людей, страдающих от атлетической анорексии, которая вызывает одержимость не только в борьбе с лишним весом, но и заставляет человека непрерывно заниматься физическими упражнениями.

"Упражнения, как и наркотики, приводят к высвобождению нейротрансмиттеров эндорфина и дофамина, именно они вызывают у человека чувство эйфории", - говорит Канарек. "Что касается употребления пищи и других важных аспектов жизни, то в данном случае ключом ко всему является умеренность. Физические упражнения, до тех пор, пока они не мешают другим жизненным аспектам, очень важны с точки зрения как физического, так и психического здоровья".

Лечение наркоманов

Полученные результаты Канарек планирует использовать для разработки программ лечения героиновых и морфиновых наркоманов, которым бы физические упражнения смогли бы заменить наркотики.

"Эти выводы, в сочетании с результатами исследований, демонстрирующих, что как наркотики, так и бег активизируют работу опиодной системы, которая дает человеку чувство эйфории, показывают, что наркотики можно победить", - заключает исследователь.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus