X

"Новые горизонты": 10 интересных фактов о первой миссии к Плутону

"Новые горизонты": 10 интересных фактов о первой миссии к ПлутонуНаука

Накануне космический аппарат "Новые горизонты" совершил первый в истории облет Плутона, собрав данные этой карликовой планеты и ее спутников.

Проведя больше 9,5 лет в космосе, аппарат совершил максимальное сближение с Плутоном, находясь на расстоянии 12 500 км от его поверхности.

Читайте также: Состоялось первое историческое приближение к Плутону

Этот событие навсегда останется в истории как момент, когда человечество впервые посетило Плутон. Вот несколько интересных фактов о миссии "Новые горизонты" к Плутону.

Космический корабль "Новые горизонты"

1. "Новые горизонты" – самый быстрый космический аппарат, который когда-либо был запущен.

novie-gorizonti-1-1.jpg

В 2006 году ракета-носитель "Атлас-5" запустила "Новые горизонты" в космос. На третей стадии отделения, аппарат двигался со скоростью 16 км в секунду. Чтобы лучше представить себе эту скорость: астронавтам "Аполлона" потребовалось 3 дня, чтобы добраться до Луны, а "Новые горизонты" прошел бы то же расстояние за 9 часов.

2. Когда "Новые горизонты" был запущен, Плутон был еще планетой.

novie-gorizonti-2.jpg

Когда был запущен космический аппарат, ученые уже выражали сомнения в отношении статуса Плутона, как планеты. Это было вызвано открытием объекта, похожего с Плутоном размера – Эридой, открытой в 2005 году.

Ученым предстояло решить, станет ли Эрида 10-й планетой, либо нужно внести изменения в определение термина "планета".

В конечном счете, Плутон лишили статуса планеты через 8 месяцев после запуска "Новых горизонтов".

Читайте также: 12 удивительных фактов о Плутоне, о которых вы не знали

3. Гравитация Юпитера оказала эффект рогатки на зонд.

novie-gorizonti-3.jpg

Гравитационный маневр подразумевает, что космический аппарат, пролетающий возле планеты, пользуется гравитацией планеты, чтобы изменить скорость или направление, как если бы его запустили с помощью огромной рогатки.

Гравитация Юпитера запустила "Новые горизонты", увеличив его скорость до 83 700 км в час. Проходя через юпитерианскую систему, аппарат впервые запечатлел такое явление, как молния возле полюсов Юпитера.

4. На его борту находится прах человека, который открыл Плутон.

novie-gorizonti-4.jpg

В 1930 году Клайд Томбо (Clyde Tombaugh) – американский астроном из Обсерватории Лоуэлл открыл планету, которую впоследствии назвали Плутоном. Томбо умер в 1997 году, и на борту "Новых горизонтов" находится часть его праха. Его последним желанием было отправить его прах в космос.

Когда космический аппарат пройдет за пределы Пояса Койпера, прах астронома станет первым, пересекшим Солнечную систему. Также на борту зонда есть компакт-диск с именами 434 000 людей, которые участвовали в акции "Отправь свое имя на Плутон".

Фото Плутона с "Новых горизонтов"

5. Ученые считают Плутон "научным миром чудес".

novie-gorizonti-5.jpg

Команда ученых из Университета Джона Хопкинса, которые управляют миссией "Новых горизонтов" для НАСА, описывает систему Плутона, как "научный мир чудес".

Кроме отображения геологии и морфологии, анализа атмосферы и погоды, зонд исследует и самый крупный спутник Плутона - Харон. Эти два небесных тела, вращающихся вокруг одного центра гравитации, составляют единственную бинарную систему в Солнечной системе. Впервые мы сможем изучить этот новый планетарный класс известный, как "ледяной карлик"

6. Для всей миссии использовано меньше энергии, чем для лампочки мощностью 100 Ватт.

novie-gorizonti-6.jpg

Этот космический аппарат использует в качестве источника электроэнергии радиоизотопный термоэлектрический генератор (РИТЭГ) – своего рода электростанцию плутония.

Как и термос, аппарат завернут в термозащитное покрытие, чтобы удерживать тепло, вырабатываемое электроникой зонда, и поддерживать ее стабильную температуру. РИТЭГ не обеспечивает реактивное движение, а зонд летит на скорости, созданной при запуске и с помощью гравитации Юпитера.

7. Данные отправляются на Землю со скоростью 2 кбит/сек.

novie-gorizonti-7.jpg

Космический аппарат использует огромную антенну для связи с Сетью дальней космической связи НАСА. Это не такая простая задача: луч шириной всего 0,3 градуса должен попасть на Землю с Плутона и дальше. Требуется 4 часа, чтобы данные попали на космический аппарат, а когда облет закончится, нужно будет еще 16 месяцев, чтобы отправить все данные на Землю.

Миссия к Плутону "Новые горизонты" 2015

8. Практически нет права на ошибку.

novie-gorizonti-8.jpg

"Новые горизонты" преодолел расстояние почти в 4,8 миллиардов километров, двигаясь со скоростью примерно 50 000 км в час. Если в силу орбитальной механики он отклонится всего на 100 секунд в сторону, он не сможет собрать все нужные научные данные. Задумайтесь: небольшое отклонение, которое может перечеркнуть 9,5 лет полета.

9. Новые спутники могут представлять новые опасности.

novie-gorizonti-9.jpg

В 2011 году "Новые горизонты" открыл второй спутник, вращающийся вокруг Плутона – Кербер, а через год третий – Стикс. Это было волнующим и тревожным открытием.

У этих спутников не достаточно массы и гравитации для удерживания мусора, появляющегося в результате планетарных столкновений, которые могут попасть на космический аппарат. При этом необязательно, чтобы мусор был большим, чтобы представлять опасность. Даже частица размером с рисовое зернышко может стать катастрофической для зонда, так как он двигается с огромной скоростью.

10. Миссия "Новых горизонтов" не останавливается на Плутоне.

novie-gorizonti-10.jpg

Когда космический аппарат пройдет Плутон, у него будет достаточно энергии, чтобы продолжить свой путь до Пояса Койпера – огромной области ледяных тел и загадочных небольших объектов, вращающихся за пределами Нептуна.

 Эти объекты являются строительным материалом для Плутона и похожих планет. "Новым горизонтам" предстоит пройти больше миллиарда километров за пределами Плутона.

Источник: Mentalfloss
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus