X

Новые и экспериментальные методы лечения опухоли мозга

Новые и экспериментальные методы лечения опухоли мозгаЗдоровье

Несмотря на значительное развитие современной медицины, лечение такого заболевания, как опухоль головного мозга, далеко не всегда приносит свои плоды, являясь при этом довольно дорогостоящим мероприятием. К самым распространенным методам лечения относятся хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. Однако все чаще в мире говорят об использовании новейших технологий, которые позволяют значительно повысить эффективность методов лечения опухолей мозга, сделав их более точными и успешными. Одним из таких достижений является так называемая стереотаксическая радиотерапия. В рамках данного метода используются трехмерные изображения, полученные с помощью магнитно-резонансной томографии, которые позволяют гораздо точнее составить карту области расположения и распространения новообразования.

К другим современным новшествам, применяемым для лечения опухолей головного мозга, можно отнести использование лазера и ультразвука при операционном вмешательстве. Это позволяет произвести значительно более точное удаление опухоли, уменьшая риск того, что какие-то раковые клетки будут пропущены и оставлены (это может привести к рецидиву опухоли). Кроме того, использование лазерной и ультразвуковой техники для проведения хирургических операций значительно уменьшает риск повреждения здоровых тканей человеческого мозга.

Некоторые из наиболее отличительных новых методов лечения опухолей головного мозга основаны на применении радиации. Лечение, в рамках которого точно нацеленный радиационный луч направляется непосредственно в опухоль в мозгу, называется стереотаксической радиохирургией. Отличие от обычного хирургического вмешательства заключается в отсутствии необходимости использования скальпеля. Метод стереотаксической радиохирургии позволяет доставить радиационный луч прямо в точку назначения, то есть, в нужную область новообразования в головном мозгу.

Кроме вышеперечисленных способов лечения, активно изучаются новые методы доставки медицинских препаратов, направленных на борьбу с раковыми клетками, непосредственно в область опухоли в мозгу. При некоторых видах новообразований достаточно успешно проявил себя новый метод терапии, в рамках которого непосредственно в область опухоли в мозгу хирургическим путем вживляется специальная пластинка, содержащая определенный химиопрепарат. По сути, речь идет о частном случае химиотерапии, при котором постепенно разлагающаяся в опухоли пластинка высвобождает борющиеся с распространением рака медицинские препараты.

Дополнительно можно упомянуть и о новом экспериментальном методе лечения, который подразумевает использование генной терапии. В рамках данного метода пациенту назначается прием медицинских препаратов, которые отрезают опухоль от кровоснабжения; другие медикаменты могут приостановить рост аномальных клеток, а также распознавать и уничтожать раковые клетки. Большинство из этих методов не скоро станут применяться повсеместно, так как сейчас лишь проходят стадию лабораторных испытаний и тестирований. Однако нельзя не подчеркнуть важнейшую роль, которую играют в данных исследованиях сами пациенты, участвуя в испытаниях многих клинических методов и препаратов, и даруя тем самым шанс на выздоровление всем людям, страдающим от различных видов опухолей головного мозга.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus