X

Новые исследования доказывают, что марафоны не убивают

Новые исследования доказывают, что марафоны не убиваютСпорт

То и дело возникают тревожные сообщения, сбивающие с толку, о том, что интенсивные занятия спортом могут привести к летальному исходу. Например, в 2009 году четыре бегуна умерли во время марафона в Сан-Джозе, Калифорнии, и Детройте. А в прошлом году погибло 2 спортсмена на марафоне в Филадельфии: один умер прямо на финише, а второй примерно за четверть мили от финиша. Все эти спортсмены умерли от внезапного сердечного приступа.

После таких сообщений возникает вопрос, а действительно ли спорт повышает выносливость и укрепляет сердце?

В новых исследованиях, результаты которых опубликованы в журнале New England Journal of Medicine, исследователи объяснили парадокс, почему сравнительно высокий процент марафонцев испытывает проблемы с сердцем. Они проанализировали случаи сердечных приступов среди 10,9 миллионов бегунов на длинные дистанции, которые принимали участие в марафонах с 2000 по 2010 год. Было обнаружено, что такие забеги вовсе не связаны с повышенным риском сердечных приступов.

В реальности риски были сравнительно малы, даже меньше, чем риски сердечного приступа и смерти при участии в спортивных соревнованиях в колледже, триатлоне и так далее. Среди 10,9 миллионов участников марафонов всего 59 человек испытывали остановку сердца в течение часа после финиша. 42 участника скончались. То есть на 259000 участников марафона всего 1 человек подвергается риску умереть. При участии в триатлоне смертей наблюдается больше: 1 смерть на 52630 участников соревнований.

Когда руководитель исследований доктор Аарон Баггиш (Dr. Aaron Baggish) из Массачусетской больницы общего типа более детально изучил медицинские карты участников марафонов, он обнаружил, что те, которые испытывали сердечные приступы или даже умирали во время марафонов, с большей вероятностью страдали сердечными заболеваниями ранее. У многих были толстые сердечные стенки или гипертрофическая кардиомиопатия, при которой сердечные мышцы увеличиваются и становятся менее гибкими, поэтому сердце не может эффективно качать кровь. Многие участники более старшего поколения страдают атеросклерозом, заболеванием артерий, при котором холестерин накапливается на стенках кровеносных сосудов, что препятствует потоку крови.

Некоторые из этих заболеваний могут обостряться, сказал Баггиш, когда пациенты начинают давать организму интенсивные физические нагрузки, что дает дополнительное напряжение сердцу, которое должно качать кровь быстрее и более эффективно. Это также объясняет, почему во время забегов, как показали исследования, большинство марафонцев с сердечными проблемами не прибегали первыми, а уступали тем, кто был хорошо подготовлен к длительным нагрузкам. "Тщательные тренировки для таких испытаний, как марафон, определенно очень важны, однако они особенно важны для тех, у кого слабое сердце или кто не знает о своих сердечных проблемах", - сказал Баггиш.

Прошлые исследования показали, что марафонный бег может привести к повышению уровня фермента тропонина, который повышается, когда на сердце ложится нагрузка и оно не получает достаточно крови. Эти исследования показали, что уровень тропонина у бегунов сразу же после марафона опасно повышается, однако этот подъем временный и через 3 месяца после этого уровень фермента возвращается на изначальный нормальный показатель.

Были ли у погибших участников какие-то неизвестные проблемы с сердцем, неясно, однако Баггиш подчеркнул, что такие проблемы с сердцем во время марафонов – довольно редкое явление. Если вы готовитесь к марафону, первым делом вам стоит проверить сердце. "Ваши индивидуальные риски зависят от того, сколько у вас факторов риска для развития сердечных заболеваний, включая гипертонию, высокий уровень холестерина, курение, а также наследственность, – сказал Баггиш. – Человек, который хочет бегать на длинные дистанции, должен посоветоваться с врачом, а также понять, что бег приносит организму, каковы его риски и какую подготовку следует пройти, чтобы свести риск на минимальный уровень".

Также эти исследования показали, что у марафонцев были высокие шансы спастись, если у них действительно случались сердечные приступы, так как медицинские службы постоянно дежурят вблизи таких мероприятий и могут оказать немедленную помощь.

Баггиш планирует продолжить исследования, чтобы понять, почему некоторые марафонцы с сердечными проблемами сталкиваются с сердечными приступами, а другие нет, имея при этом подобные проблемы. Также ему интересно узнать, почему некоторые из них выживают, а другие умирают.

Эти исследования дают понять, что спорт сам по себе, не является фактором риска, и не может вызывать сердечные приступы и смерть. Это связано, прежде всего, с нагрузками, которые не следует выбирать тем, кому они противопоказаны.

Источник: healthland.time.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus