X

Новые исследования: как мужчинам следует заботиться о детях?

Новые исследования: как мужчинам следует заботиться о детях?Здоровье

Психологи обнаружили, что у семейных пар, в которых отец проводит много времени, играя с ребенком, а не помогает кормить или купать его, отношения между супругами намного более крепкие и счастливые.

Исследования показали, что традиционные роли имеют большое значение, и мужчины, которые настаивают на том, что хотят помочь своим женам заботиться о детях, на самом деле подрывают их старания.

Профессор Сара Шоппе-Салливан (Sarah Schoppe-Sullivan) из Университета Штата Огайо (Ohio State University), одна из исследователей, считает, что это открытие разочарует многих людей, которые уверены, что матери и отцы должны в равной степени брать на себя заботы о детях. Однако, она также заметила, что разделять обязанности, родители могут и другим способом.

"Я не думаю, что если отец помогает заботиться о своем малыше, для всех семей это будет плохо", – добавила она. "Вы можете иметь крепкую счастливую семью и не обязательно при этом, чтобы оба супруга разделяли обязанности в равной степени".

Шоппе-Салливан и ее коллеги пригласили для участия в исследованиях 112 семейных пар, у которых были дети четырех лет. Вначале участники заполнили анкеты, в которых спрашивалось о том, как много времени они проводят, играя с детьми – например, катают их на плечах и спине, и как много времени занимает у них забота о детях – кормление, купание, переодевание и так далее.

Затем исследователи наблюдали в течение 20 минут, как родители помогают своим детям в двух заданиях – нарисовать семейный портрет и собрать лошадку из конструктора. Эти задания специально были подобраны. Они немного сложны для ребенка дошкольного возраста и требуют помощи обоих родителей, что позволило ученым проследить, поддерживали ли родители друг друга в этом процессе или, наоборот, мешали.

Исследователи наблюдали за тем, как родители поддерживают друг друга в выполнении родительских обязанностей, например, как они ободряли или помогали друг другу. Так же ученые обращали внимание на то, критикуют ли родители друг друга или стараются ли они "перещеголять" друг друга в выполнении задания.

Через год пары вернулись в лабораторию и приняли участие в похожем исследовании. Результаты показали, что в общей сложности в семьях, где отцы играли со своими детьми больше времени, через год отношения между супругами были более крепкими, они хорошо друг друга поддерживали. Если мужчины утверждали, что больше времени проводят, занимаясь ребенком, в их семьях не было такого взаимопонимания и поддержки через год.

Результаты исследований были одинаковыми в семьях, где работает один член семьи или оба. Также ученые приняли во внимание ряд других демографических факторов, например, образование отцов, время работы, доходы семьи, размер семьи и длительность отношений в паре. Эти факторы также никак не повлияли на результаты.

Исследование связано с другой работой Шоппе-Салливан, когда она обнаружила, что матери часто сами способствуют или ограничивают своими действиями участие отцов в заботе о детях. "Со стороны матерей можно заметить некоторую двойственность чувств, когда они и хотят, и не хотят, чтобы отец участвовал в заботе о ребенке. Но и у самих отцов тоже может быть двойственное отношение", – говорит она. "Может быть, это и связано с тем, что они неохотно выполняют то, что следует делать матерям".

Источник: www.telegraph.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus