X

Новые исследования карликовой планеты Эрида

Новые исследования карликовой планеты ЭридаНаука

Какая планета крупнее, Плутон или Эрида? Считалось, что Эрида больше, но теперь выяснилось, что это не совсем так.

В 2005 году открытие карликовой планеты Эриды вызвало переполох в астрономическом сообществе, а также заставило ученых пересмотреть свои представления о Плутоне. Выяснилось, что Плутон уступает по размерам Эриде, а значит, девятую планету следует отнести в разряд карликовых и переименовать в "Плутон 134340".

Теперь оказалось, что в Солнечной Системе уже не девять планет, как считалось ранее, а восемь, что, несомненно, подняло много шума, споров и вызвало волну недоумения.

Но буквально пару недель назад произошло событие, которое снова заставило обратиться к вопросу, является ли Плутон планетой. Эрида, спокойно перемещавшаяся в удаленном пространстве Солнечной Системы, вдруг заслонила свет от одной звезды, то есть произошло ни что иное, как "покрытие астероидом".

Несмотря на то, что это событие было предсказано астрономами, не было однозначного мнения о том, каким образом это можно будет использовать в научных целях. Сейчас впервые ученые смогли использовать покрытие для определения размеров таких отдаленных объектов (Эрида в два раза дальше от Солнца, чем Плутон). Единственное, о чем было известно, это то, что покрытие можно будет наблюдать с помощью оборудования где-то в Южной Америке. Планета-карлик закрыла собой звезду и с помощью трех телескопов в Чили ученые смогли быть свидетелями исчезновения звезды.

Свет от звезды был блокирован в течение 27 секунд по наблюдениям обсерватории La Silla Observatory, расположенной на самом юге пустыни Атакама. 740 км севернее 2 телескопа в обсерватории Сан Педро Atacama Celestial Explorations (SPACE) Observatory смогли зафиксировать покрытие, которое длилось 78 секунд.

Теперь, когда астрономы вычислили орбитальную скорость Эриды, можно сделать заключение о диаметре карликовой планеты. Причина, почему три телескопа фиксировали разное время покрытия, кроется в том, что Эрида шарообразной формы и с разных областей на Земле скорость покрытия разная. Оказывается, Эрида вероятнее всего намного меньше, чем предполагалось ранее. Ее размеры могут быть практически такими же, как и у Плутона, а возможно, даже меньше.

За несколько лет наблюдений за спутником Эриды Дисномией, были получены достаточно точные данные относительно массы карликовой планеты. Когда считалось, что Эрида больше Плутона, логично было бы предположить, что оба объекта имеют одинаковую плотность (и следовательно одинаковый состав). Однако, новые измерения показали, что Эрида меньше по размеру, а значит и менее плотная.

"Никто не мог предположить, что два крупных объекта в области Койпера, то есть в области за орбитой Нептуна, имеют одинаковый размер, но значительно отличаются по плотности", - говорит первооткрыватель Эриды Майкл Браун (Michael E. Brown) из Калифорнийского технологического института, Чедвик Трухильо (Chadwick Trujillo). "Крупные объекты получаются из скопления более мелких, поэтому если мелкие объекты имеют разную плотность, то при объединении плотность уравнивается."

Измерения на основе покрытия астероидом являются точными, однако прежде, чем сделать окончательный вывод, требуется еще большая точность, для заключения того, что Эрида на самом деле намного меньше, чем считалось ранее.

"Определенно установлено, что Эрида имеет радиус не больше 1170 км", - сообщил в электронном письме журналу Sky and Telescope Magazine астроном Бруно Сикарди (Bruno Sicardy) из обсерватории Paris Observatory. "Плутон имеет радиус приблизительно 1172 км, что позволяет вычислить его плотность – 2,03 грамм/см3, а значит, Эрида имеет плотность 2,5 грамм/см3".

Новые наблюдения вызвали больше вопросов, чем дали ответов. "Значит ли это, что Плутон и Эрида прибыли из разных мест? Неужели у каждой из этих планет своя история? Пока я не могу дать однозначный ответ," – сказал Браун.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus