X

Новые изображения Урана раскрывают тайны этой планеты

Новые изображения Урана раскрывают тайны этой планетыНаука

Согласно информации, предоставленной американскими астрономами, полученные недавно новые фотографии планеты Уран позволили ученым узнать много дополнительных и неизвестных ранее деталей об этом небесном теле и его атмосфере. С учетом последних данных, Уран уже вряд ли кто-то назовет одним из самых однообразных мест солнечной системы!

В 1986 году, когда космический летательный аппарат "Вояджер" исследовал Уран, зонд отослал на Землю фотографии планеты, которые продемонстрировали, что называется, абсолютную тишь да гладь. Однако новая технология обработки изображений, примененная специалистами из Обсерватории Кека на Гавайях (Keck Observatory in Hawaii), позволила выявить множество необычных деталей, касающихся загадочной атмосферы Урана.


Как сообщил американский планетарный ученый Ларри Сромовски (Larry Sromovsky) из Висконсинского университета в Мадисоне (University of Wisconsin-Madison), руководивший соответствующими исследованиями в Обсерватории Кека, метеорологические условия на Уране характеризуются довольно странным поведением. Известно, что в глубокой голубовато-зеленой атмосфере этой планеты превалирует водород, гелий и метан. Ветра на Уране дуют преимущественно с востока на запад со скоростью до девятисот километров в час.


"Подобные метеорологические условия сохраняются на фиксированных широтах, где и демонстрируют значительные изменения активности, - рассказал Сромовски. – Иные условия наблюдаются по мере смещения в сторону экватора планеты. Там происходят еще более значительные изменения погодных условий". Для того чтобы зафиксировать менее значительные и более рассеянные погодные климатические характеристики, ученые использовали новейшие методики на основе инфракрасных технологий.


Сромовски сообщил, что исследователям удалось разглядеть новые специфические характеристики погодных условий Урана, которые ранее были просто незаметны по сравнению с мощными постоянными ветрами и циклонами. Новые изображения планеты обладают большим количеством деталей, которых ранее не могла зафиксировать ни одна обсерватория мира. Напомним также, что Уран является одной из планет солнечной системы, где не исключено наличие каких-либо форм жизни. Однако, похоже, что эту тайну наука раскроет еще не скоро.


Источник: www.upi.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus